Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«СКЛЯРОВтические мысли»

08.10.2011

Комментарии ( )

Наука побеждать

Когда-то говорили, что в Греции все есть, и этой процветающей стране с древней и богатой историей стоило завидовать.

01.10.2011

Комментарии ( )

Ум на хлеб не намажешь

Допустить, что напечатанное здесь, на предшествующих и последующих страницах, не будет прочитано, очень даже легко. Если только это, самолюбие от подобного факта не пострадало бы. Газета (хотя есть исключения из правил) живет один день. Книга (при условии, что автор талантлив) может стать настольной на века. Для кого только - хотелось бы узнать?

24.09.2011

Комментарии ( )

Учения и мучения

Если кому маловато поводов для гордости или прилива патриотических чувств, то скоро появятся. Южному Уралу оказана честь провести масштабные военные учения, на которые засобирался Верховный главнокомандующий. Апофеозом станет операция по освобождению условного города от террористов и захватчиков. Кто бы сомневался, что зрелище станет завораживающим, а действия армии - победоносными.

17.09.2011

Комментарии ( )

Вольному волны

Когда плохо с национальной идеей, ее непременно сменяет национальная забава. Речь не о многовековой пагубной привычке, что первой приходит на ум. И не о тяге к созданию трудностей с последующим героическим преодолением. Привычным делом стала выдача на-гора мрачных пророчеств, заполняющих эфир и печатные страницы.

10.09.2011

Комментарии ( )

Прерванный полет

Большие катастрофы чаще всего обезличены. Проплывут по экрану фамилии погибших, пробегут перед глазами за секунды, да и все на этом. Смерть одного человека - трагедия для его близких, а дальше начинается статистика. Иное дело, когда речь идет о кумирах тысяч и миллионов. Тут невольно проявляются совсем другие эмоции.

06.08.2011

Комментарии ( )

Выдох облегчения

Вчера опустился занавес, и наконец-то подведен окончательный итог выпускных и вступительных экзаменов. Отголоски недавней шумихи докатывались и до тех, для кого в этом году последний звонок был посторонним звуком. А уж родитель выпускника своего ближнего видел издалека.

30.07.2011

Комментарии ( )

Ил вашему дому

Переключать внимание с одних проблем на другие - известный прием. Сдается, что именно это происходило в первые дни после норвежской трагедии. Для страны, которая преспокойно жила себе много десятилетий, все происшедшее - абсолютный шок. Воистину, пришла беда, откуда не ждали. И ужасно, что состоятельное, преуспевающее государство, где внешне нет поводов для конфликтов, не является больше безопасным местом.

23.07.2011

Комментарии ( )

Ум за разум

Странные истории заполняют время от времени информационное пространство. Несколько лет тому назад, помнится, увлеченно велся учет сожженных авто. И каждое такое сообщение словно подзадоривало машиноненавистников, которые еще больше начинали бегать с горящими факелами, ища, чего бы поджечь. Вспышка классовой ненависти "безлошадных" (если это были они) или необъяснимого заболевания (если это было оно) завершилась так же внезапно, как и началась.

СКЛЯРОВтические мысли

20.11.2010

Текст: Дмитрий Скляров

Раз решетка, два решетка

Проходя на днях мимо одного из остановочных ларьков, увидел, как продавец намывает его снаружи.

"Ну, все, - подумалось. - Разговоры в коридорах власти не прошли даром. Видимо, дана команда навести хотя бы минимальный лоск". Погода тому благоприятствует: на улице не лютый холод и руки к ведерку с водой не примерзают. Но все равно от такого труда - сомнительное удовольствие. Не о том, конечно, речь, чтоб не смахивать пыль перед зарешеченными окошками. О том, что на круглосуточное заточение в неказистых киосках вряд ли соглашаются из любви к своему делу. За тем ассортиментом товаров, который в наличии, джентльмены с благопристойными манерами не являются. Но деваться некуда: удалить с улиц архитектурное и культурное безобразие - значит пополнить ряды безработных.

И такая картина не в одной лишь Магнитке. Любой город, в каком ни окажешься, отличается подобными "достопримечательностями". Разве что в мегаполисах павильончики бывают покрасивее, в остальном - никакой разницы. Иные доступные возможности для самореализации не просматриваются. И волнует ли это кого? Занята чем-то огромная масса народа - и ладно. Есть малый бизнес, торгующий пивком, куревом да жвачкой, - другого не надо. Чего-чего, а этого добра всегда будет навалом, кризис недопроизводства ему не грозит. Опять же для приема и выдачи сдачи ума палата не требуется.

Велик соблазн списать все на недоучек, боязнь перемен, пассивность да неповоротливость. Когда грянули известные экономические трудности, не было конца разговорам об этом. Социологи рисовали такой портрет россиянина: он замается от безденежья и отсутствия перспективы в депрессивном регионе, но палец о палец не ударит, чтоб пересмотреть взгляды на жизнь. Да, как и мебель старую не выбросит, и на другую работу не перейдет, и на перемены в личной жизни не всегда отважится, даже если они назрели. Будет жить со старым грузом и нести тяжелую ношу.

Во многом потому, что запасной аэродром отсутствует или не готов к приему. Это на бумаге красиво выглядят государственные идеи о разделении страны на двадцать крупных агломераций. Съедутся туда жители восьмой части суши, и будет им счастье. Все бы ничего да напоминает сгон, а в райские уголки вообще-то по доброй воле стремятся. Всего и делов - создать условия, и завтра отбоя от желающих не будет. Но нам ближе и милее все добровольно-принудительное: индустриализация, коллективизация, приватизация, теперь вот агломерация.

А в сущности, все это - переход из одного зарешеченного окошка в другое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.