Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Казачья лава - нужное дело

С 2015 года в светлогорской школе существует организация, которая занимается поистине благородным делом.

21.09.2019

Комментарии ( )

Латина, классика, джаз…

В многообразии музыкальных программ каждый найдёт то, что ему интересно.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

Культура

23.11.2010

Текст: Алла Каньшина

Гламурная национальная идея

Трио магнитогорских баянистов привезли из Европы серебро.

- Одна голова дракона ушла, - шутливо отозвался руководитель "Контраста" Евгений Мушкин на минутную отлучку одного из своих воспитанников.

Устрашающий драконий образ - это только от отсутствия в отечественной мифологии миролюбивого трехголового героя. "Контрастовский" папа просто хотел подчеркнуть неразделимость троицы - Евгений Гайнуллов, Динар Ибрагимов и Ильяс Галимзянов - трио баянистов "Контраст", вернувшихся из Хорватии с серебром "Кубка мира" среди ансамблей. Сами они описывают условие этого единства так: "Если закроете глаза и не видите, сколько на сцене исполнителей, - должны слышать звучание трио как одного инструмента".

Трио образовалось еще в годы учебы в консерватории и существует шесть лет. За эти годы Евгений, Динар и Ильяс закончили обучение, создали репертуар, завоевали четвертое место в международном конкурсе в Италии и подготовились к "Кубку мира". Кстати, до золота на "Кубке" им не хватило всего девяти сотых балла. На пресс-конференции баянисты вспоминали: провели без сна ночь накануне конкурса, но назавтра с утра хотелось только одного - скорее на сцену. Исполняли "Наваждение" Прокофьева, Milionda del Angel Пьяццолы и "Донскую рапсодию" Семенова.

Главное воспоминание о конкурсе: убедились, что в Европе баян - современный, престижный, почти гламурный инструмент, прекрасно сочетающийся с элегантными сценическими костюмами и театрализованным действом. "Как будто там, за рубежом, переняли нашу национальную идею", - с долей горечи поделился Евгений Гайнуллов. Тему подхватил Евгений Мушкин: "У нас к баяну относятся как к бытовому инструменту, а он - заменитель целого оркестра". Возможности этого "оркестра" серебряные призеры "Кубка мира" продемонстрировали прямо на пресс-конференции в общественно-политическом центре. Баяны звучали как один инструмент. Слушать было мало - надо было видеть мимику, пальцы, выражение глаз. Надо отдать должное и физической форме молодых исполнителей: баян - инструмент не из легких, за пятнадцать кило. Исполнители со вздохом описывали дорогие баяны, с которыми выступали их зарубежные коллеги: глубокое звучание и вес всего килограммов двенадцать. "А в руках каждый килограмм ощущаешь отчетливо", - признаются артисты. Недаром на исполнительских конкурсах терминология спортивная, даже штрафные очки назначают, если не укладываешься в отведенное время.

"Контраст" - единственный российский коллектив, победивший в своей номинации. Отечественным коллективам трудно выживать. Магнитогорские артисты за годы наблюдали распад немалого числа трио и знают лишь единицы уцелевших в финансовых неурядицах. "Контраст" тоже прошел через искушение делать каждый свою карьеру после окончания консерватории, разъехаться по приглашениям из разных городов: ведь трио денег не приносит. Зарабатывают Динар, Ильяс и Евгений, "бегая из хора в хор" - попросту на нескольких работах. Подшучивают: приходим за справкой для работы - берем сразу в пяти-шести экземплярах, для каждой. Но деньги для участия в престижных творческих конкурсах зарабатывают сами. Им советуют сменить репертуар на ресторанный, надеть яркие костюмы и "блистать" на корпоративах. А они, чудаки, держатся за идею высокого искусства и гордятся, что у них есть свой слушатель - ценитель серьезной музыки. Считают, что уже на подступах к порогу признания.

Поездку на "Кубок" им финансировали Магнитогорский металлургический комбинат, губернатор, областное министерство культуры и городское управление культуры, городские бизнесмены. В конце ноября у трио два концерта в Москве, в недалеком будущем - гастроли в Финляндии или Чехии. Надеются записать диск в хорошей студии. И остается, по их признанию, отчетливое желание оставаться вместе и - в Магнитке, в России.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.