Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

Культура

23.11.2010

Текст: Алла Каньшина

Гламурная национальная идея

Трио магнитогорских баянистов привезли из Европы серебро.

- Одна голова дракона ушла, - шутливо отозвался руководитель "Контраста" Евгений Мушкин на минутную отлучку одного из своих воспитанников.

Устрашающий драконий образ - это только от отсутствия в отечественной мифологии миролюбивого трехголового героя. "Контрастовский" папа просто хотел подчеркнуть неразделимость троицы - Евгений Гайнуллов, Динар Ибрагимов и Ильяс Галимзянов - трио баянистов "Контраст", вернувшихся из Хорватии с серебром "Кубка мира" среди ансамблей. Сами они описывают условие этого единства так: "Если закроете глаза и не видите, сколько на сцене исполнителей, - должны слышать звучание трио как одного инструмента".

Трио образовалось еще в годы учебы в консерватории и существует шесть лет. За эти годы Евгений, Динар и Ильяс закончили обучение, создали репертуар, завоевали четвертое место в международном конкурсе в Италии и подготовились к "Кубку мира". Кстати, до золота на "Кубке" им не хватило всего девяти сотых балла. На пресс-конференции баянисты вспоминали: провели без сна ночь накануне конкурса, но назавтра с утра хотелось только одного - скорее на сцену. Исполняли "Наваждение" Прокофьева, Milionda del Angel Пьяццолы и "Донскую рапсодию" Семенова.

Главное воспоминание о конкурсе: убедились, что в Европе баян - современный, престижный, почти гламурный инструмент, прекрасно сочетающийся с элегантными сценическими костюмами и театрализованным действом. "Как будто там, за рубежом, переняли нашу национальную идею", - с долей горечи поделился Евгений Гайнуллов. Тему подхватил Евгений Мушкин: "У нас к баяну относятся как к бытовому инструменту, а он - заменитель целого оркестра". Возможности этого "оркестра" серебряные призеры "Кубка мира" продемонстрировали прямо на пресс-конференции в общественно-политическом центре. Баяны звучали как один инструмент. Слушать было мало - надо было видеть мимику, пальцы, выражение глаз. Надо отдать должное и физической форме молодых исполнителей: баян - инструмент не из легких, за пятнадцать кило. Исполнители со вздохом описывали дорогие баяны, с которыми выступали их зарубежные коллеги: глубокое звучание и вес всего килограммов двенадцать. "А в руках каждый килограмм ощущаешь отчетливо", - признаются артисты. Недаром на исполнительских конкурсах терминология спортивная, даже штрафные очки назначают, если не укладываешься в отведенное время.

"Контраст" - единственный российский коллектив, победивший в своей номинации. Отечественным коллективам трудно выживать. Магнитогорские артисты за годы наблюдали распад немалого числа трио и знают лишь единицы уцелевших в финансовых неурядицах. "Контраст" тоже прошел через искушение делать каждый свою карьеру после окончания консерватории, разъехаться по приглашениям из разных городов: ведь трио денег не приносит. Зарабатывают Динар, Ильяс и Евгений, "бегая из хора в хор" - попросту на нескольких работах. Подшучивают: приходим за справкой для работы - берем сразу в пяти-шести экземплярах, для каждой. Но деньги для участия в престижных творческих конкурсах зарабатывают сами. Им советуют сменить репертуар на ресторанный, надеть яркие костюмы и "блистать" на корпоративах. А они, чудаки, держатся за идею высокого искусства и гордятся, что у них есть свой слушатель - ценитель серьезной музыки. Считают, что уже на подступах к порогу признания.

Поездку на "Кубок" им финансировали Магнитогорский металлургический комбинат, губернатор, областное министерство культуры и городское управление культуры, городские бизнесмены. В конце ноября у трио два концерта в Москве, в недалеком будущем - гастроли в Финляндии или Чехии. Надеются записать диск в хорошей студии. И остается, по их признанию, отчетливое желание оставаться вместе и - в Магнитке, в России.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.