Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наделал дел

Не все магнитогорские крыши и деревья достойно прошли испытание ураганным ветром.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финита ля фонтан

Вместе с тёплыми днями завершат свою работу и городские фонтаны.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ступени пьедестала

Значительный вклад в развитие физической подготовленности детей и подростков вносят общественные организации.

17.09.2019

Комментарии ( )

Впечатлило масштабом

В Магнитогорске прошёл полумарафон "Азия-Европа", в котором приняло участие в четыре раза больше человек, чем год назад.

17.09.2019

Комментарии ( )

Для любителей тихой охоты

Что нужно делать, если заблудились в лесу? Управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует руководствоваться определёнными правилами.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На столичном уровне

В будущем году Дворец спорта имени И. Х. Ромазана отметит 30-летие.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Осенний калейдоскоп

В сквере Ручьёва прошёл праздник, организованный штабом депутата Павла Бовшика.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школьные карты

Все образовательные учреждения города оборудовали системами контроля.

Городской проспект

23.11.2010

Текст: Евгения Шевченко

Инкубатор педагогов

В лицее при МаГУ сделали ставку на своих выпускников.

Недавно министр науки и образования Андрей Фурсенко отметил: школе жизненно необходим постоянный приток молодых педагогов - благодаря новым знаниям и навыкам она получает внутренний импульс для развития.

Трудно с этим не согласиться. Однако универсального рецепта по привлечению молодых не существует, каждое учебное заведение вырабатывает собственную стратегию.

В лицее при МаГУ ставку сделали на своих выпускников. Судите сами: в нынешнем учебном году сюда пришли работать восемь молодых учителей, шестеро из них - бывшие лицеисты.

- Сразу предполагала, что вернусь, - признается одна из новоприбывших, учитель истории Ирина Афонина. - В десятом классе лицея увлеклась исследовательской деятельностью. Тема - "Горнозаводское дело на Южном Урале". С научным руководителем директором лицея Людмилой Смушкевич разработали "Демидовский маршрут", ездили на экскурсии. А когда я поступила на истфак в МаГУ, моя работа переросла в дипломный проект. После окончания вуза вернулась в лицей. Мне доверили классное руководство у пятиклашек: дети замечательные, добрые. Опыта не хватает, но, думаю, все молодые с этим сталкиваются - а в лицее меня всегда поддержат старшие коллеги. Помогает, что я училась в лицее: эту работу знаю изнутри. Помню, как в день смеха ходили в бигуди, в день самоуправления требовали у учителей пароль, а дверь в кабинет директора "заложили кирпичами" - повесили плакат с кирпичной кладкой. И теперь эту атмосферу веселья и творчества мы вновь воссоздаем в лицее, но уже как педагоги. Недавно у нас прошла первая лицейская олимпиада. Каждый класс представлял какую-то страну, моему выпала Россия. Собрали все символы: у нас и гармошка была, и Чебурашка, и матрешки, а родители блинов напекли... Люблю лицейскую атмосферу.

Учитель истории Яна Галимова - из первого выпуска, в лицее уже четвертый год.

- Любовь к истории и науке мне привили здесь. Окончила истфак МаГУ с красным дипломом, захотелось работать по специальности, - рассуждает она. - Пять лет в нас вкладывали знания, поэтому обидно, если они пропадут зря. Мне хотелось знания передать. Честно скажу - в лицее меня держит не зарплата, а любовь к детям и интерес к предмету. Нравится, что могу здесь творить, заниматься научной деятельностью - я аспирант Московского института российской истории РАН. Отпускают на учебу, работу в московских архивах, семинары. Комплекса бывшей ученицы перед учителями, которые теперь стали коллегами, у меня нет. Например, теплые отношения еще во время учебы сложились с учителем русского языка Ольгой Гневэк. Теперь они еще крепче. А в прошлом году я выпустила класс. Если бы не советы замдиректора по воспитательной работе Валентины Малахатки, думаю, такую дружную команду я бы не сколотила. К тому же, ребята здесь нацелены на хорошую учебу, карьеру, победы. С такими работать приятно. Кстати, приходят они сюда обычными школярами - это лицей открывает в них лучшие стороны.

Принимает лицей и молодых специалистов, которые его выпускниками не являются. Преподаватель информатики Андрей Литвин не скрывает: пришел год назад ради возможности учиться в аспирантуре МаГУ, потом почувствовал вкус к делу. Для мужчины азарт значит многое, а кружок легоконструирования оказался его неиссякаемым источником.

- За короткое время подготовил команду, - рассказывает он. - Выиграли на городских соревнованиях. Отправились на область - еще перед соревнованиями было ясно, что наш проект победит. Но… робот упал в воду, микросхема сгорела. Когда жюри до нас дошло, показать нам было нечего. А победители областных соревнований отправились на российские и выиграли. Так что лицеисты тоже могли бы победить. Сейчас надо начинать подготовку заново, ребята перешли в одиннадцатый класс, им не до лего. В этом году лицей впервые набрал ребят пятых-седьмых классов, у меня огромный наплыв желающих заниматься. Впереди много времени, так что перспективы хорошие.

В лицее молодых стараются стимулировать материально, но есть еще нематериальные важные ресурсы: статус учебного заведения, институт наставничества, удобное расписание, хорошая нагрузка, а главное - атмосфера, где молодые приживаются: внимательное отношение, помощь коллег, доброжелательная среда.

- В образовании должны быть молодые, - уверена директор лицея Людмила Смушкевич. - И чем больше их, тем лучше для детей. Стажисты, конечно, тоже нужны: они опытные, курируют молодых, происходит взаимообогащение. Но молодежь на одной волне с детьми - они сами еще недавно были учениками, восприимчивы к новому.

- Недаром учителю достаточно отработать 25 лет, и он получает пенсию по выслуге, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Валентина Малахатка. - Программу опытные педагоги знают от и до - хоть ночью их разбуди, проведут урок. Но они устают, выгорают эмоционально. Поэтому молодые - такая для нас подпитка… Они нас будоражат, вдохновляют. А еще приятно, что твой опыт нужен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.