Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

08.02.2020

Комментарии ( )

Недорогой переезд

Портал Domofond.ru выяснил, в каких городах доступнее всего перебраться из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Детское питание - дело взрослое

В школе № 65 школьные завтраки проверили специалисты АО "Горторг" и представители родительского комитета.

Городской проспект

23.11.2010

Текст: Евгения Шевченко

Инкубатор педагогов

В лицее при МаГУ сделали ставку на своих выпускников.

Недавно министр науки и образования Андрей Фурсенко отметил: школе жизненно необходим постоянный приток молодых педагогов - благодаря новым знаниям и навыкам она получает внутренний импульс для развития.

Трудно с этим не согласиться. Однако универсального рецепта по привлечению молодых не существует, каждое учебное заведение вырабатывает собственную стратегию.

В лицее при МаГУ ставку сделали на своих выпускников. Судите сами: в нынешнем учебном году сюда пришли работать восемь молодых учителей, шестеро из них - бывшие лицеисты.

- Сразу предполагала, что вернусь, - признается одна из новоприбывших, учитель истории Ирина Афонина. - В десятом классе лицея увлеклась исследовательской деятельностью. Тема - "Горнозаводское дело на Южном Урале". С научным руководителем директором лицея Людмилой Смушкевич разработали "Демидовский маршрут", ездили на экскурсии. А когда я поступила на истфак в МаГУ, моя работа переросла в дипломный проект. После окончания вуза вернулась в лицей. Мне доверили классное руководство у пятиклашек: дети замечательные, добрые. Опыта не хватает, но, думаю, все молодые с этим сталкиваются - а в лицее меня всегда поддержат старшие коллеги. Помогает, что я училась в лицее: эту работу знаю изнутри. Помню, как в день смеха ходили в бигуди, в день самоуправления требовали у учителей пароль, а дверь в кабинет директора "заложили кирпичами" - повесили плакат с кирпичной кладкой. И теперь эту атмосферу веселья и творчества мы вновь воссоздаем в лицее, но уже как педагоги. Недавно у нас прошла первая лицейская олимпиада. Каждый класс представлял какую-то страну, моему выпала Россия. Собрали все символы: у нас и гармошка была, и Чебурашка, и матрешки, а родители блинов напекли... Люблю лицейскую атмосферу.

Учитель истории Яна Галимова - из первого выпуска, в лицее уже четвертый год.

- Любовь к истории и науке мне привили здесь. Окончила истфак МаГУ с красным дипломом, захотелось работать по специальности, - рассуждает она. - Пять лет в нас вкладывали знания, поэтому обидно, если они пропадут зря. Мне хотелось знания передать. Честно скажу - в лицее меня держит не зарплата, а любовь к детям и интерес к предмету. Нравится, что могу здесь творить, заниматься научной деятельностью - я аспирант Московского института российской истории РАН. Отпускают на учебу, работу в московских архивах, семинары. Комплекса бывшей ученицы перед учителями, которые теперь стали коллегами, у меня нет. Например, теплые отношения еще во время учебы сложились с учителем русского языка Ольгой Гневэк. Теперь они еще крепче. А в прошлом году я выпустила класс. Если бы не советы замдиректора по воспитательной работе Валентины Малахатки, думаю, такую дружную команду я бы не сколотила. К тому же, ребята здесь нацелены на хорошую учебу, карьеру, победы. С такими работать приятно. Кстати, приходят они сюда обычными школярами - это лицей открывает в них лучшие стороны.

Принимает лицей и молодых специалистов, которые его выпускниками не являются. Преподаватель информатики Андрей Литвин не скрывает: пришел год назад ради возможности учиться в аспирантуре МаГУ, потом почувствовал вкус к делу. Для мужчины азарт значит многое, а кружок легоконструирования оказался его неиссякаемым источником.

- За короткое время подготовил команду, - рассказывает он. - Выиграли на городских соревнованиях. Отправились на область - еще перед соревнованиями было ясно, что наш проект победит. Но… робот упал в воду, микросхема сгорела. Когда жюри до нас дошло, показать нам было нечего. А победители областных соревнований отправились на российские и выиграли. Так что лицеисты тоже могли бы победить. Сейчас надо начинать подготовку заново, ребята перешли в одиннадцатый класс, им не до лего. В этом году лицей впервые набрал ребят пятых-седьмых классов, у меня огромный наплыв желающих заниматься. Впереди много времени, так что перспективы хорошие.

В лицее молодых стараются стимулировать материально, но есть еще нематериальные важные ресурсы: статус учебного заведения, институт наставничества, удобное расписание, хорошая нагрузка, а главное - атмосфера, где молодые приживаются: внимательное отношение, помощь коллег, доброжелательная среда.

- В образовании должны быть молодые, - уверена директор лицея Людмила Смушкевич. - И чем больше их, тем лучше для детей. Стажисты, конечно, тоже нужны: они опытные, курируют молодых, происходит взаимообогащение. Но молодежь на одной волне с детьми - они сами еще недавно были учениками, восприимчивы к новому.

- Недаром учителю достаточно отработать 25 лет, и он получает пенсию по выслуге, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Валентина Малахатка. - Программу опытные педагоги знают от и до - хоть ночью их разбуди, проведут урок. Но они устают, выгорают эмоционально. Поэтому молодые - такая для нас подпитка… Они нас будоражат, вдохновляют. А еще приятно, что твой опыт нужен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.