Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.09.2019

Комментарии ( )

Национальные проекты

Управление образования Магнитогорска сформулировало задачи и цели на грядущий учебный год.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мы можем всё

В Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Терпения и сил

Детский праздник с благотворительным фондом "Металлург" позволил загадать мечту у волшебного дерева желаний.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорскому заводу прокатных валков - 15 лет!

За короткий срок с момента создания предприятию удалось выйти на лидирующие позиции на внутреннем рынке.

27.08.2019

Комментарии ( )

Играют все

В посёлке Цементников состоялось торжественное открытие нового футбольного поля.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

О чем говорят

23.11.2010

Текст: Беседовал Ренарт Фасхутдинов

Китайская грамота

Молодежь из Поднебесной приедет учиться в Магнитогорск.

Наш восточный сосед превратился в настоящую сверхдержаву с полуторамиллиардным населением, мощной экономикой и растущим желанием оказывать свое влияние на мир.

С другой стороны, сами китайцы хотят учить русский, и подтверждение тому недавно привез из путешествия по Китайской Народной Республике первый проректор Магнитогорского государственного университета Зайнитдин Уметбаев. Более того, уже в будущем учебном году в МаГУ может появиться первая - пока экспериментальная - группа китайских студентов.

- Зайнитдин Мухитдинович, скажите, с какими целями вы отправились в Китай?

- Хотел бы начать с напоминания о том, что университет в последние годы ведет серьезную международную деятельность, устанавливает связи не только с соседними странами, но и другими континентами. А на нынешний октябрь пришелся настоящий пик нашей интернациональной активности. Магнитогорцы, которые следят за новостями, знают, что в МаГУ побывали гости из Швеции, Германии, приезжал представитель одного из ирландских университетов. Причем их визиты нельзя назвать чисто ознакомительными. С собой на родину они увозили подписанные соглашения о сотрудничестве.

Схожие цели преследовал и наш вояж за Великую Китайскую стену. Со мной в Пекин прилетела Татьяна Саляева, руководитель отдела организации научных исследований вуза. Мы должны были провести презентацию МаГУ перед китайскими коллегами и наметить пути дальнейшего взаимодействия. Еще весной был заключен договор с организацией "Инкор-вуз", позволяющий приглашать на учебу иностранных студентов. Потому важно было побывать в конкретных вузах с конкретными предложениями.

- А какова была программа вашего пребывания?

- Формальным поводом для визита стало участие в III Азиатской встрече выпускников российских и советских вузов, проходившей в середине октября в Пекине. Это событие грандиозного масштаба. На встречу прибыло 59 представителей стран Азии, Африки и Латинской Америки - Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Индонезии, Сирии, Эфиопии, Ливана, Танзании, Доминиканской Республики. От России приехали делегации пяти вузов. Речь об элите нашего образования - Московский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет… Пятым вузом стал наш МаГУ. Согласитесь, мы оказались в отличной компании! Этот форум для КНР много значит, присутствовать и выступить на нем сочли своим долгом персоны из высшего руководства страны и Коммунистической партии Китая.

- Как вас встречали в Пекине? Там по-прежнему считают, что "русский с китайцем - братья навек"?

- Принимали нас, конечно, очень тепло. Но особенно порадовал и вызвал чувство гордости за страну, нашу культуру тот факт, что гости, прибывшие из разных уголков мира, общались только на русском языке. И здесь важно подчеркнуть, что на встрече собралась, по сути, национальная элита. Все приехавшие учились в наших вузах. Слушая выступления, я ловил себя на мысли, что звучит настоящий гимн Советскому Союзу, великому русскому языку наряду с откровенным недоумением - как можно было своими руками разрушить такую цивилизацию, отказаться от собственных достижений и прорывов? В целом, китайцы до сих пор относятся к нам с симпатией и выражают сожаление, что их молодежь сейчас в массовом порядке едет учиться в США, а не в Россию и страны СНГ. Так что наши предложения о приеме студентов оказались очень уместными.

- Вам удалось наладить прямые контакты с какими-то конкретными китайскими вузами?

- Мы не теряли времени даром. Участвовали во всех дискуссиях, в работе секций, организовали подробную презентацию Магнитогорского университета, познакомив присутствующих со всей спецификой нашего вуза, с перечнем специальностей, с нашими научными исследованиями, особенностями студенческой жизни в Магнитке. В трех местах были размещены стационарные информационные плакаты, привезенные нами. Удалось побывать в десятке китайских вузов, пять из которых заинтересованы в плотном сотрудничестве с МаГУ. Речь о таких крупных и известных учебных заведениях, как Пекинский университет, Народный университет Китая, Пекинский университет иностранных языков, Пекинский педагогический университет и Тяньцзинский университет науки и технологии. Кстати, Тяньцзин произвел сильное впечатление - это стремительно растущий современный мегаполис, который руководство Китая всерьез намерено превратить в город будущего. Сейчас он насчитывает 12 миллионов жителей, и это число планируется удвоить к 2020 году.

- А с остальным Китаем вы успели познакомиться поближе? Или времени на это не хватило?

- Времени, а главное, интереса к этому государству было достаточно, так что многое удалось увидеть, о многом составить мнение. Конечно, страна вызывает восхищение, удивление, уважение. Нынешний Китай - это величественная ультрасовременная архитектура, чистота везде и во всем, обилие машин и велосипедов при отсутствии пробок. Меня как автолюбителя это особенно "зацепило": Пекин - город, сопоставимый по масштабам с Москвой, но при этом умудрившийся избежать транспортного коллапса. Дороги широкие, движение организовано в пять-семь рядов и в три яруса, построено множество удобных развязок - есть чему поучиться. Порадовало и обилие вкусной недорогой еды: по цене московской булочки с кофе можно сытно пообедать. Сами китайцы тоже удивили - они оказались неожиданно рослыми. Кроме того, невозможно не заметить в них такую черту, как искренний патриотизм - они действительно гордятся своей страной, своими лидерами, в том числе и бывшими.

При этом никто не скрывает, что Китай - страна контрастов. Рядом с цветущими городами находятся очень бедные деревни, население которых вынуждено постоянно уезжать на заработки. Мы об этом и сами хорошо знаем, поскольку Россия входит в число стран, куда отправляются китайские мигранты в поисках хоть каких-то денег. Есть и другие уживающиеся друг с другом противоречия. Например, жесткое, строго регламентированное плановое социалистическое хозяйство удивительным образом соседствует со свободной рыночной экономикой.

- Подводя итоги, скажите, Магнитогорску стоит ожидать наплыва китайских студентов уже в следующем учебном году?

- Пока собираемся принять контрольную группу и "обкатать" на ней все тонкости работы с новым для нас контингентом учащихся. Предварительные соглашения есть. Но у китайцев особый менталитет - они не любят общих фраз, не видят необходимости заключать договоры о намерениях. Поэтому в ближайшее время будет организована поездка китайских товарищей к нам и, соответственно, визит ректора Владимира Семенова в китайские вузы. По результатам детального знакомства появятся и конкретные документы. Пока могу сказать, что наших восточных соседей прежде всего интересуют факультеты лингвистики и перевода, экономики и управления, информатики и филологический факультет. Это не значит, что остальные специальности и направления подготовки остаются без внимания. Просто приоритеты расставлены именно так. И еще один важный момент: речь не идет только о китайцах - МаГУ ориентируется на весь восточноазиатский регион. Наша поездка показала, что в перспективе эти планы вполне осуществимы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.