Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

Комментарии ( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

Публикации

23.11.2010

"Из-под каких развалин говорю…"

Эти письма заставляют сопереживать с автором и восхищаться чистотой ее души.

Частные письма - вещь особенная. Бывает, что жизненные коллизии их автора как бы проходят стороной и внимание сосредоточивается на фактах исторического характера или других общезначимых моментах.

Но бывает и по-другому. Первоначальный спешный темп прочтения рушился со второй строки при моем знакомстве с книгами писем Веры Федоровны Берсеневой. Во-первых, очаровывает безупречный стиль, культура письма, во-вторых, подкупает предельная открытость и искренность, в-третьих, в письмах очень сильна сердечная, духовная составляющая… Такие письма завораживают, как талантливые произведения искусства, заставляющие вглядываться, вдумываться, сопереживать и восхищаться.

Книги писем В. Берсеневой изданы в Череповце ее сыном О. Краузе. В Магнитку пришли недавно, их презентовала в краеведческом музее краевед и журналист Ирина Андреева, которая редактировала одну из них под названием "Пришла война в Березки". Для нас она интересна тем, что с 1931 по 1942 годы Вера Федоровна, переводчица научно-технической библиотеки ММК, с мужем, детским врачом Фридрихом Оскаровичем Краузе и тремя детьми жили в Магнитогорске. Этот временной период нашими историками, казалось бы, достаточно изучен. Но новый взгляд всегда ценен, особенно таких людей, как наша героиня.

Вера Берсенева - дворянка по происхождению, блестяще образованная женщина, в высшей степени порядочная, являет собой пример благородства и христианских добродетелей. Родилась Вера в Петербурге, получила хорошее образование, в том числе во Франции и Швейцарии. Юность и первое замужество выпали на годы первой мировой войны и революции. Чтобы понять, что представляет из себя эта девушка по своим взглядам, процитируем ее письмо, написанное подруге в 1916 году:

"Видишь ли, в чем дело. Я считаю, что России необходима победа. Я не могу изменить этого своего взгляда из-за того, что для этой победы надо пожертвовать и моим мужем, и другими… Иногда у меня кружится голова от ужаса: ведь я всем этим готовлю ему, моему счастью, моей любви верную гибель. Что же делать, что же делать, иначе - нельзя, иначе ведь мы не будем уважать себя, потому что, значит, наши убеждения не стоят ломаного гроша… Когда Германа назначат в батальон, - я поеду с ним".

Вера Берсенева глубоко любила свою Родину, осталась здесь после революции и готова была послужить ей. Но на деле вынуждена была выживать и, как многие из ее сословия, закончила жизнь в лагерях.

Но вернемся в ее юность. По письмам мы можем предположить, кто был тогда в числе ее окружения. Анну Ахматову она называет "нашей старой знакомой", а об Андрее Белом говорит: "другой наш знакомец". Известно также, что в 1919 году акварельный портрет Веры написала 18-летняя Екатерина Зернова, в будущем известный художник. Этот портрет помещен на обложку первого тома двухтомника писем под названием "Вера Федоровна". В 1936 году Зернова приезжала в Магнитогорск и сделала серию работ о строительстве комбината. Вера Федоровна в то время жила здесь, на Березках, но встретиться им не удалось.

Много интересного, что называется "непротокольного", о Магнитке можно прочитать в ее письмах. Хотя, надо полагать, писала она с осторожностью. Письма прочитывались "кем положено", кое-где есть пометки "вымарано цензурой". Но в искренности автора у меня, как читателя, сомнений нет. Вот что пишет она подруге в 1931 году о размахе строительства:

"На десятки квадратных километров люди перерыли всю землю… За хребтами и буграми - ямы, в каждой из которых можно уставить по нескольку домов и засыпать их там вместе с крышами… И среди беспорядка, подобный которому был, вероятно, лишь в дни сотворения мира, маленькие комочки копошатся и строят прямо в небо башни, трубы, мосты, лестницы и здания невиданных форм, и непостижимо, как это могли они перековеркать столько земли и нагромоздить все эти башни и трубы, которые грозят подпереть самое небо и пустить дым в лицо самому Господу Богу"!

Как образно! Воистину литературный талант! Цитирую дальше:

"Работают все как бешеные. Даже американцы удивляются. А немцы так раззадорились и сами образовали ударную бригаду. У них оказалось нечто оригинальное - они явились в цех и первым делом перемыли все окна, а потом стали работать".

А вот мнение об иностранцах, очень непривычное для нас: "Березки - это их поселок. Здесь живут почти все иностранцы Магнитостроя. Наша гостиница ими полна. И я должна сказать, что они мне не нравятся совсем. Ведут себя безобразно. От пресловутой "культуры" что-то ничего не видать: пьют и дебоширят не хуже нашей самой худшей "мастеровщины", топают, кричат в коридорах и даже воруют. Воображают, верно, что, приехавши в "дикую" страну, могут распоясываться".

Много интересных деталей и фактов можно почерпнуть из ее писем о быте простых рабочих стройки. Например, что кипяток люди получали из "титанов", "стоящих на перекрестках вместе с общественными уборными", что питаются все в общественных столовых, которые помещаются, как и все, в бараках, подобным длинным сараям… Едят преимущественно мясо и хлеб. Курят много, водку пьют в редких случаях, исподтишка, доставая ее по бешеным ценам в одном из поселков, называемом Шанхай".

Надо отдать должное тому, сколько внимания уделялось в Магнитке для культурного обслуживания населения. Как человек культурный и жаждущий духовной пищи, она с радостью пишет подруге, что в Магнитогорске открыт театр с вращающейся сценой - речь идет о левобережном театре имени А. Пушкина. Это позволило проводить гастроли столичных театров. "Летом, - пишет она, - мы посмотрели ряд новых пьес, осенью ряд балетов. Теперь будем смотреть оперетки. Причем - большое удобство: платить за билеты не нужно. Мы состоим в списке тех нескольких человек, которые имеют право приходить в театр в любое время, просто садиться и смотреть". В 1935 году она описывает свои походы на спектакли Московского театра революции: "Я тороплюсь посмотреть все его спектакли. Пока видела шесть постановок. Некоторые по два раза. Играют они очень хорошо". А в 1936 году приезжал театр имени Станиславского, и, по словам Веры Федоровны, труппа восхищалась нашим зданием театра.

В те годы в Магнитогорске работал театр юного зрителя, который располагался в клубе "Горняк" рядом с "Березками". Вера Федоровна часто водила туда детей.

Пишет своим друзьям она и о ТРАМе - театре рабочей молодежи, который продолжал работать в старом здании театра. Руководил им тогда режиссер московского Малого театра Никольский. Последний спектакль, который смотрела Вера Федоровна в ТРАМе, "Коварство и любовь" Шиллера. Вот что она писала по этому поводу: "…ударницы Магнитки, широколицые уральские девушки плачут над страданиями Фердинанда и Луизы. Каков старик Шиллер и каковы ударницы Магнитки!.."

Письма сыну, собранные в отдельную книжку "Пришла война в Березки", - особое явление с мощным эмоциональным зарядом. Они адресованы старшему сыну от прежнего брака Руфу Хлодовскому, который в то время учился в Московском институте философии, литературы и искусства. Проблемы со здоровьем сына, приближение немцев к Москве, вероятность призыва на фронт - все это волнует Веру Федоровну до боли в сердце. Об этом она так писала Руфу: " О моем волнении - что же говорить? Всякая мать волнуется. Это тоже часть ее материнской жизни. И не имей я вас, моих детей, не было бы у меня волнений, но была бы это не жизнь, а смерть".

Что она может сделать для сына в то время, чтобы сохранить ему здоровье и жизнь? Ни-че-го! И это придает ситуации обреченность и трагизм. Теперь ее материнская мудрость подсказывает, может быть, самые главные слова для сына: "…одно у меня желание, чтобы все хорошее, что ты получил в детстве, дало тебе силу и крепость перенести все испытания". Эти слова звучат как заклинание, как материнский оберег.

В марте 1942 года Вера Федоровна приняла на себя еще один удар - арестовали главу семейства Фридриха Оскаровича Краузе. В одном из писем сыну она пишет: "Людям кругом меня я не доверяю. Никакой помощи они мне не окажут. Ты представляешь, в какой смертельной тоске я живу? Меня все время обворовывают, пользуясь тем, что моя больная голова не в состоянии следить за окружающим и помнить обо всем. Надо как-то держаться, а как я продержусь, не знаю". "И все-таки, есть во мне что-то, что меня поддерживает и утешает. Знаешь, вдруг сойдешь с крыльца и увидишь прозрачную красную полоску зари на горизонте и темные очертания кустов на ее фоне, а в лицо пахнет запахом вечерней степи, и чувствуешь, что "мир прекрасен, как всегда". Пусть я стара, больна и глубоко несчастна, но все-таки мне дано видеть в иные минуты красоту, которая меня утешает…"

Последней каплей в этой истории стал арест самой Веры Федоровны. Она была осуждена на десять лет за антисоветскую агитацию. Умерла в лагере в 1950 году после восьми лет заключения. Детей взяла к себе ее сестра.

Вот такая судьба. Вера Федоровна, как и ее муж, оказались жертвами обстоятельств. Невостребованными оказались ее знания, культура, просвещенность. Разве что дети впитали все это с детства. Руф стал ученым-филологом, Елена - конструктор, работник министерства, Оскар - врач.

Судьба Веры Берсеневой - одна из многих дворянских судеб, соприкоснувшихся с Магниткой. Мы намерены расширить тему "Судьбы представителей дворянского сословия и Магнитка". Я обращаюсь к их потомкам, проживающим здесь: если вам есть что рассказать, если сохранился семейный архив, приглашаем вас в краеведческий музей

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.