Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

11.04.2020

Комментарии ( )

Магнитогорское притяжение

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

Публикации

23.11.2010

"Из-под каких развалин говорю…"

Эти письма заставляют сопереживать с автором и восхищаться чистотой ее души.

Частные письма - вещь особенная. Бывает, что жизненные коллизии их автора как бы проходят стороной и внимание сосредоточивается на фактах исторического характера или других общезначимых моментах.

Но бывает и по-другому. Первоначальный спешный темп прочтения рушился со второй строки при моем знакомстве с книгами писем Веры Федоровны Берсеневой. Во-первых, очаровывает безупречный стиль, культура письма, во-вторых, подкупает предельная открытость и искренность, в-третьих, в письмах очень сильна сердечная, духовная составляющая… Такие письма завораживают, как талантливые произведения искусства, заставляющие вглядываться, вдумываться, сопереживать и восхищаться.

Книги писем В. Берсеневой изданы в Череповце ее сыном О. Краузе. В Магнитку пришли недавно, их презентовала в краеведческом музее краевед и журналист Ирина Андреева, которая редактировала одну из них под названием "Пришла война в Березки". Для нас она интересна тем, что с 1931 по 1942 годы Вера Федоровна, переводчица научно-технической библиотеки ММК, с мужем, детским врачом Фридрихом Оскаровичем Краузе и тремя детьми жили в Магнитогорске. Этот временной период нашими историками, казалось бы, достаточно изучен. Но новый взгляд всегда ценен, особенно таких людей, как наша героиня.

Вера Берсенева - дворянка по происхождению, блестяще образованная женщина, в высшей степени порядочная, являет собой пример благородства и христианских добродетелей. Родилась Вера в Петербурге, получила хорошее образование, в том числе во Франции и Швейцарии. Юность и первое замужество выпали на годы первой мировой войны и революции. Чтобы понять, что представляет из себя эта девушка по своим взглядам, процитируем ее письмо, написанное подруге в 1916 году:

"Видишь ли, в чем дело. Я считаю, что России необходима победа. Я не могу изменить этого своего взгляда из-за того, что для этой победы надо пожертвовать и моим мужем, и другими… Иногда у меня кружится голова от ужаса: ведь я всем этим готовлю ему, моему счастью, моей любви верную гибель. Что же делать, что же делать, иначе - нельзя, иначе ведь мы не будем уважать себя, потому что, значит, наши убеждения не стоят ломаного гроша… Когда Германа назначат в батальон, - я поеду с ним".

Вера Берсенева глубоко любила свою Родину, осталась здесь после революции и готова была послужить ей. Но на деле вынуждена была выживать и, как многие из ее сословия, закончила жизнь в лагерях.

Но вернемся в ее юность. По письмам мы можем предположить, кто был тогда в числе ее окружения. Анну Ахматову она называет "нашей старой знакомой", а об Андрее Белом говорит: "другой наш знакомец". Известно также, что в 1919 году акварельный портрет Веры написала 18-летняя Екатерина Зернова, в будущем известный художник. Этот портрет помещен на обложку первого тома двухтомника писем под названием "Вера Федоровна". В 1936 году Зернова приезжала в Магнитогорск и сделала серию работ о строительстве комбината. Вера Федоровна в то время жила здесь, на Березках, но встретиться им не удалось.

Много интересного, что называется "непротокольного", о Магнитке можно прочитать в ее письмах. Хотя, надо полагать, писала она с осторожностью. Письма прочитывались "кем положено", кое-где есть пометки "вымарано цензурой". Но в искренности автора у меня, как читателя, сомнений нет. Вот что пишет она подруге в 1931 году о размахе строительства:

"На десятки квадратных километров люди перерыли всю землю… За хребтами и буграми - ямы, в каждой из которых можно уставить по нескольку домов и засыпать их там вместе с крышами… И среди беспорядка, подобный которому был, вероятно, лишь в дни сотворения мира, маленькие комочки копошатся и строят прямо в небо башни, трубы, мосты, лестницы и здания невиданных форм, и непостижимо, как это могли они перековеркать столько земли и нагромоздить все эти башни и трубы, которые грозят подпереть самое небо и пустить дым в лицо самому Господу Богу"!

Как образно! Воистину литературный талант! Цитирую дальше:

"Работают все как бешеные. Даже американцы удивляются. А немцы так раззадорились и сами образовали ударную бригаду. У них оказалось нечто оригинальное - они явились в цех и первым делом перемыли все окна, а потом стали работать".

А вот мнение об иностранцах, очень непривычное для нас: "Березки - это их поселок. Здесь живут почти все иностранцы Магнитостроя. Наша гостиница ими полна. И я должна сказать, что они мне не нравятся совсем. Ведут себя безобразно. От пресловутой "культуры" что-то ничего не видать: пьют и дебоширят не хуже нашей самой худшей "мастеровщины", топают, кричат в коридорах и даже воруют. Воображают, верно, что, приехавши в "дикую" страну, могут распоясываться".

Много интересных деталей и фактов можно почерпнуть из ее писем о быте простых рабочих стройки. Например, что кипяток люди получали из "титанов", "стоящих на перекрестках вместе с общественными уборными", что питаются все в общественных столовых, которые помещаются, как и все, в бараках, подобным длинным сараям… Едят преимущественно мясо и хлеб. Курят много, водку пьют в редких случаях, исподтишка, доставая ее по бешеным ценам в одном из поселков, называемом Шанхай".

Надо отдать должное тому, сколько внимания уделялось в Магнитке для культурного обслуживания населения. Как человек культурный и жаждущий духовной пищи, она с радостью пишет подруге, что в Магнитогорске открыт театр с вращающейся сценой - речь идет о левобережном театре имени А. Пушкина. Это позволило проводить гастроли столичных театров. "Летом, - пишет она, - мы посмотрели ряд новых пьес, осенью ряд балетов. Теперь будем смотреть оперетки. Причем - большое удобство: платить за билеты не нужно. Мы состоим в списке тех нескольких человек, которые имеют право приходить в театр в любое время, просто садиться и смотреть". В 1935 году она описывает свои походы на спектакли Московского театра революции: "Я тороплюсь посмотреть все его спектакли. Пока видела шесть постановок. Некоторые по два раза. Играют они очень хорошо". А в 1936 году приезжал театр имени Станиславского, и, по словам Веры Федоровны, труппа восхищалась нашим зданием театра.

В те годы в Магнитогорске работал театр юного зрителя, который располагался в клубе "Горняк" рядом с "Березками". Вера Федоровна часто водила туда детей.

Пишет своим друзьям она и о ТРАМе - театре рабочей молодежи, который продолжал работать в старом здании театра. Руководил им тогда режиссер московского Малого театра Никольский. Последний спектакль, который смотрела Вера Федоровна в ТРАМе, "Коварство и любовь" Шиллера. Вот что она писала по этому поводу: "…ударницы Магнитки, широколицые уральские девушки плачут над страданиями Фердинанда и Луизы. Каков старик Шиллер и каковы ударницы Магнитки!.."

Письма сыну, собранные в отдельную книжку "Пришла война в Березки", - особое явление с мощным эмоциональным зарядом. Они адресованы старшему сыну от прежнего брака Руфу Хлодовскому, который в то время учился в Московском институте философии, литературы и искусства. Проблемы со здоровьем сына, приближение немцев к Москве, вероятность призыва на фронт - все это волнует Веру Федоровну до боли в сердце. Об этом она так писала Руфу: " О моем волнении - что же говорить? Всякая мать волнуется. Это тоже часть ее материнской жизни. И не имей я вас, моих детей, не было бы у меня волнений, но была бы это не жизнь, а смерть".

Что она может сделать для сына в то время, чтобы сохранить ему здоровье и жизнь? Ни-че-го! И это придает ситуации обреченность и трагизм. Теперь ее материнская мудрость подсказывает, может быть, самые главные слова для сына: "…одно у меня желание, чтобы все хорошее, что ты получил в детстве, дало тебе силу и крепость перенести все испытания". Эти слова звучат как заклинание, как материнский оберег.

В марте 1942 года Вера Федоровна приняла на себя еще один удар - арестовали главу семейства Фридриха Оскаровича Краузе. В одном из писем сыну она пишет: "Людям кругом меня я не доверяю. Никакой помощи они мне не окажут. Ты представляешь, в какой смертельной тоске я живу? Меня все время обворовывают, пользуясь тем, что моя больная голова не в состоянии следить за окружающим и помнить обо всем. Надо как-то держаться, а как я продержусь, не знаю". "И все-таки, есть во мне что-то, что меня поддерживает и утешает. Знаешь, вдруг сойдешь с крыльца и увидишь прозрачную красную полоску зари на горизонте и темные очертания кустов на ее фоне, а в лицо пахнет запахом вечерней степи, и чувствуешь, что "мир прекрасен, как всегда". Пусть я стара, больна и глубоко несчастна, но все-таки мне дано видеть в иные минуты красоту, которая меня утешает…"

Последней каплей в этой истории стал арест самой Веры Федоровны. Она была осуждена на десять лет за антисоветскую агитацию. Умерла в лагере в 1950 году после восьми лет заключения. Детей взяла к себе ее сестра.

Вот такая судьба. Вера Федоровна, как и ее муж, оказались жертвами обстоятельств. Невостребованными оказались ее знания, культура, просвещенность. Разве что дети впитали все это с детства. Руф стал ученым-филологом, Елена - конструктор, работник министерства, Оскар - врач.

Судьба Веры Берсеневой - одна из многих дворянских судеб, соприкоснувшихся с Магниткой. Мы намерены расширить тему "Судьбы представителей дворянского сословия и Магнитка". Я обращаюсь к их потомкам, проживающим здесь: если вам есть что рассказать, если сохранился семейный архив, приглашаем вас в краеведческий музей

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.