Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

11.04.2020

Комментарии ( )

Магнитогорское притяжение

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

Публикации

23.11.2010

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Блины на солидоле

Ботва брюквы - 190 г, мука - 3 г, лук - 5 г, соль - 5 г, специи - 5 г, жиры - 0, 03 г.

Этот рецепт опубликован в книге "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок". Издана она была в голодном Ленинграде. Стоила - 1 рубль.

Когда книга подписывалась в печать, блокадный город доедал хлеб, посеянный до войны. Весной 1942 года ушли на фронт пахари, и падали они на землю, вспаханную не плугами - снарядами.

Трудно и тяжко жил Ленинград. Блокадник А. Матисов вспоминал: "Мы уже не обращали внимания на обстрел, бомбежку. Страшнее - голод и холод. Нам на заводе решили выдать из запасов вспомогательных материалов сыромятные ремешки, которыми сшивали большие, широкие ремни воздушных компрессоров. Мы научились использовать их в пищу: ремешки резали на кусочки длиной по одному сантиметру, затем опускали в воду и кипятили, пока не заканчивалось выделение на поверхности темной пленки - масляной пропитки. Затем ее сливали из кастрюли. Естественный светлый жирок из ремешков выходил в воду, а вынутые из кипятка разбухшие кусочки пропускались через мясорубку. Опять продолжалось кипячение. Полученная смесь остужалась, ее выносили на холод. Получался "студень", служивший дополнительным питанием…"

Относительно сытнее прифронтового Ленинграда жила Магнитка, ковавшая в тылу Победу. Здесь государственные и партийные органы пытались решить проблему за счет развития сети общественного питания. В первую очередь это касалось рабочих комбината. По нормам декабря 1941 года на одного рабочего ММК в день приходилось граммов крупы - 24, макаронных изделий - 8, мяса и мясопродуктов - 23, рыбы - 10, сахара - 5. Тому, кто хорошо работал, как рассказывают старожилы, раз в месяц давали талон на усиленное дополнительное питание (УДП). В шутку его называли "умрешь днем позже".

В ноябре-декабре магнитогорцы могли отовариваться в магазинах и ларьках по карточкам. Здесь рабочие могли в месяц приобрести: мяса - 1800 г, жиров - 400 г, круп - 1200, детям до 12 лет соответственно полагалось - 400, 300 и 800 граммов.

Хлеб - единственный продукт, который выдавался полностью и в срок, но его получение по карточкам в магазине требовало времени и терпения. Ветеран труда Г. Чуркина говорит: "Приходили в магазин рано утром, ждали, когда привезут хлеб. А его доставляли иногда с двухчасовым опозданием. Все ждали… Женщины садились на пол, что-то вязали, а мы, ребятня, играли на улице. Как только подходила машина с хлебом, неслись в очередь. Пока несешь его домой, нюхаешь: какие он издавал запахи! Хотелось отломить хоть крошку, но никто этого не делал: дома все делили по кусочку".

Вторым по степени важности продуктом, конечно, был картофель. Государственные органы выделяли участки для посадки картофеля всем желающим через предприятия и организации. Кто имел приусадебный участок, выращивали морковь, капусту, помидоры, брюкву.

Самое распространенное и сытное блюдо военного времени - затируха. Рецепт прост: в чашке растирали муку, опускали ее в кипящую воду, где варилась картошка.

Ели и супы из крапивы, лебеды с картофелем, лепешки из той же мерзлой картошки. Из-за нехватки муки хозяйки пекли картофельные пироги, используя капустные листья вместо теста.

Большим лакомством считались оладьи. Теперь уже не верится, что при жарке оладий и блинов использовали солидол. А иногда его даже мазали на хлеб.

Школьники часто привлекались на уборку урожая в колхозы и совхозы. Ветеран труда Н. Кириллова вспоминает, как их, учащихся, отправили убирать прошлогодний проросший ячмень, годный на корм скоту. "Работали самостоятельно, без взрослых, несколько дней. Вывозили нас в поле, оставляли муку, топор, котел и коробок спичек. Воду для приготовления еды брали из луж, процеживали через косынку, затирали немного муки, добавляли собранную кислятку. На костре пекли ячмень, но потом маялись расстройством желудков". Война и спартанские условия заставляли детей взрослеть рано.

Возможности городских властей организовывать питание школьников росли год от года: от кусочка хлеба весом пятьдесят граммов и ложечки сахара перешли к горячим завтракам в конце войны. Е. Широкая рассказывала: "Для выпускников города организовали вечер в ресторане "Атач". Посадили за столы, где стояли тарелки, заполненные доверху белым хлебом, салатом, о вкусе которого мы уже забыли. Нас поразили тарелки с рисом и двумя мясными котлетами. Когда какой-то мужчина завершил речь, мы схватили ложки и моментально расправились с рисовой кашей и котлетами. Официанты принесли тарелки с картофелем и мясом, которые также все быстро исчезли.

Заиграл оркестр, пригласили на танцы. Мы снова вернулись за стол, где нас ожидала тушеная капуста, компот и чай с булочками".

Как свидетельствует отчет гороно за 1944-1945 учебный год, "питание учащихся в семье улучшалось не только благодаря аккуратному отовариванию продовольственных карточек, но главным образом за счет продукции с индивидуальных огородов и посевов". Однако питание детей по-прежнему зависело от доходов семьи…

Автор благодарит Е. Лещинского за помощь при подготовке материала.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.