Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

События и комментарии

23.11.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Российская столица в Лондон не переедет

"Наблюдать за кризисом со стороны можно. Но из Африки".

Уникальный гость, как назвал его начальник управления кадров ОАО "ММК" Игорь Деревсков, посетил в минувшую субботу очередное заседание лидер-клуба, действующего в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал".

Семинар по теме "Экономическое развитие России: между кризисом и модернизацией" для руководителей структурных подразделений ОАО "ММК" провел ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

В Магнитогорск, правда, этот известный российский ученый-экономист приехал не столько для того, чтобы читать весьма познавательные лекции, сколько по делам службы. В течение восьми лет Мау возглавлял Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, но 23 сентября нынешнего года, после объединения ряда российских академий согласно указу главы государства, перешел на аналогичную ректорскую должность в Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Новая академия "будет иметь около 60 филиалов по всей стране", один из которых уже работает в нашем городе. "Мы должны будем активно сотрудничать с руководством магнитогорского филиала, потому что, после завершения процедуры реорганизации, он будет выдавать дипломы Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Это налагает большую ответственность: необходимо обеспечить высокое качество образования", - подчеркнул столичный гость.

Владимир Мау очень серьезно относится к собственной репутации, поэтому не дает "пустых" экономических прогнозов, не произносит "общих слов" и не говорит банальностей. Когда, например, его, весьма известного человека, впервые приехавшего в наш город, журналисты попросили что-нибудь пожелать магнитогорцам, он после секундной паузы спросил: "Вы хотите, чтобы я сказал что-нибудь банальное?" А когда члены лидер-клуба предложили - для подтягивания инфраструктуры российской глубинки - каждые двадцать лет переносить столицу в другой город, согласился с действенностью такого "метода", но остроумно предостерег: "Есть опасность, что после первого же переноса российская столица навсегда "переедет", допустим, в Лондон".

Оригинальный взгляд у Владимира Мау и на актуальную проблему отечественной системы образования, в которой колоссальную нагрузку от наплыва абитуриентов испытывает высшая школа, зато учебные заведения, готовящие рабочие кадры, не пользуются спросом у потенциальных учащихся. "Серьезный сдвиг в образовании возможен при отказе от всеобщей воинской обязанности", - заверил ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, намекая, что многие призывники стремятся поступить в вуз только для того, чтобы избежать службы в армии.

К экономическим кризисам, от одного из которых - глобального - весь мир до сих пор не может прийти в себя, Владимир Мау относится философски. "Есть только один способ не иметь экономического кризиса - это отказаться от экономического роста, - заявил он недавно в передаче "Кредит доверия", выходящей на радиостанции "Эхо Москвы". - Вот в средневековой Европе, равно как и в рабовладельческом Риме и античной Греции, экономических кризисов как таковых не было, потому что не было и экономического роста". В Магнитогорске, отвечая на вопрос местного журналиста, посмотревшего на кризис "со стороны", Владимир Мау остроумно заметил: "Наблюдать за кризисом со стороны можно разве что из Африки, потому что в бедных странах Африки как не было экономического бума, так не было и экономического кризиса".

По мнению ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, нынешний глобальный финансово-экономический кризис еще далек от завершения: "Мы находимся в конце первой фазы этого кризиса, который, в моем понимании, продлится довольно долго".

Говоря о проблемах модернизации отечественной экономики, основной теме субботнего семинара в лидер-клубе, Владимир Мау откровенно заявил: "В стране нет спроса на модернизацию - есть лишь спрос на высокие цены на нефть". "Обилие нефти и газа", по его мнению, - "сильный антимодернизационный фактор".

Невостребованность модернизации ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ объяснил и поведением части отечественной бизнес-элиты: "Конечно, нельзя проводить модернизацию, если относиться к собственной стране как к месту, где можно заработать деньги, а потом отсюда уехать".

Впрочем, увиденным в Магнитке Владимир Мау, встретившийся с руководителями ОАО "ММК" и побывавший, в том числе, и на стане "5000" в ЛПЦ-9 Магнитогорского металлургического комбината, похоже, остался доволен. "Модернизация реальна, когда ею занимается бизнес, - подчеркнул он. - Пример Магнитогорска об этом говорит".

P. S. Интервью с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимиром Мау читайте в субботнем номере.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.