Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

13.09.2019

Комментарии ( )

Будущее южноуральской промышленности

Алексей Текслер принял участие в отчетно-выборной конференции СПП Челябинской области.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Младший брат "Арены-Металлург"

Строительство тренировочного катка между проспектом Ленина и улицей Вознесенской идёт ускоренными темпами.

События и комментарии

23.11.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Российская столица в Лондон не переедет

"Наблюдать за кризисом со стороны можно. Но из Африки".

Уникальный гость, как назвал его начальник управления кадров ОАО "ММК" Игорь Деревсков, посетил в минувшую субботу очередное заседание лидер-клуба, действующего в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал".

Семинар по теме "Экономическое развитие России: между кризисом и модернизацией" для руководителей структурных подразделений ОАО "ММК" провел ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

В Магнитогорск, правда, этот известный российский ученый-экономист приехал не столько для того, чтобы читать весьма познавательные лекции, сколько по делам службы. В течение восьми лет Мау возглавлял Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, но 23 сентября нынешнего года, после объединения ряда российских академий согласно указу главы государства, перешел на аналогичную ректорскую должность в Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Новая академия "будет иметь около 60 филиалов по всей стране", один из которых уже работает в нашем городе. "Мы должны будем активно сотрудничать с руководством магнитогорского филиала, потому что, после завершения процедуры реорганизации, он будет выдавать дипломы Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Это налагает большую ответственность: необходимо обеспечить высокое качество образования", - подчеркнул столичный гость.

Владимир Мау очень серьезно относится к собственной репутации, поэтому не дает "пустых" экономических прогнозов, не произносит "общих слов" и не говорит банальностей. Когда, например, его, весьма известного человека, впервые приехавшего в наш город, журналисты попросили что-нибудь пожелать магнитогорцам, он после секундной паузы спросил: "Вы хотите, чтобы я сказал что-нибудь банальное?" А когда члены лидер-клуба предложили - для подтягивания инфраструктуры российской глубинки - каждые двадцать лет переносить столицу в другой город, согласился с действенностью такого "метода", но остроумно предостерег: "Есть опасность, что после первого же переноса российская столица навсегда "переедет", допустим, в Лондон".

Оригинальный взгляд у Владимира Мау и на актуальную проблему отечественной системы образования, в которой колоссальную нагрузку от наплыва абитуриентов испытывает высшая школа, зато учебные заведения, готовящие рабочие кадры, не пользуются спросом у потенциальных учащихся. "Серьезный сдвиг в образовании возможен при отказе от всеобщей воинской обязанности", - заверил ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, намекая, что многие призывники стремятся поступить в вуз только для того, чтобы избежать службы в армии.

К экономическим кризисам, от одного из которых - глобального - весь мир до сих пор не может прийти в себя, Владимир Мау относится философски. "Есть только один способ не иметь экономического кризиса - это отказаться от экономического роста, - заявил он недавно в передаче "Кредит доверия", выходящей на радиостанции "Эхо Москвы". - Вот в средневековой Европе, равно как и в рабовладельческом Риме и античной Греции, экономических кризисов как таковых не было, потому что не было и экономического роста". В Магнитогорске, отвечая на вопрос местного журналиста, посмотревшего на кризис "со стороны", Владимир Мау остроумно заметил: "Наблюдать за кризисом со стороны можно разве что из Африки, потому что в бедных странах Африки как не было экономического бума, так не было и экономического кризиса".

По мнению ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, нынешний глобальный финансово-экономический кризис еще далек от завершения: "Мы находимся в конце первой фазы этого кризиса, который, в моем понимании, продлится довольно долго".

Говоря о проблемах модернизации отечественной экономики, основной теме субботнего семинара в лидер-клубе, Владимир Мау откровенно заявил: "В стране нет спроса на модернизацию - есть лишь спрос на высокие цены на нефть". "Обилие нефти и газа", по его мнению, - "сильный антимодернизационный фактор".

Невостребованность модернизации ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ объяснил и поведением части отечественной бизнес-элиты: "Конечно, нельзя проводить модернизацию, если относиться к собственной стране как к месту, где можно заработать деньги, а потом отсюда уехать".

Впрочем, увиденным в Магнитке Владимир Мау, встретившийся с руководителями ОАО "ММК" и побывавший, в том числе, и на стане "5000" в ЛПЦ-9 Магнитогорского металлургического комбината, похоже, остался доволен. "Модернизация реальна, когда ею занимается бизнес, - подчеркнул он. - Пример Магнитогорска об этом говорит".

P. S. Интервью с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимиром Мау читайте в субботнем номере.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.