Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

Спорт

25.11.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Где шипы - там и розы

В разгар ноябрьского кризиса "Металлургу" в соперники достался действующий чемпион.

Жизнь порой подкидывает нам столь непредсказуемые повороты, что все расписать, подготовиться к ним заранее практически невозможно.

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как президент ХК "Металлург" председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников назначил Александра Тарасова директором клуба. И надо же такому случиться, что именно в преддверии "круглой даты" Магнитку, до того уверенно лидировавшую в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги и опережавшую временами конкурентов с Востока на десять и более очков, подстерегла череда неудач: команда потерпела пять поражений в шести матчах. Впрочем, именно сегодня "Металлург" вполне может исправить ситуацию. Если вечером команда выиграет в Казани у действующего и пока единственного обладателя Кубка Гагарина "Ак Барса", то враз перечеркнет "традиционный" ноябрьский кризис. Вот только сделать это будет, говоря словами классика марксизма, архисложно.

Во вторник "барсы", до того одержавшие шесть побед подряд и подобравшиеся к Магнитке на расстояние вытянутой руки, не смогли впервые в нынешнем чемпионате выйти в лидеры Восточной конференции. Дома команда Зинэтулы Билялетдинова проиграла челябинскому "Трактору" в овертайме (2:3), взяла лишь одно очко вместо трех "запланированных" и не смогла опередить "Металлург", оставшийся лидером Востока. Но эти обстоятельства лишь усложнили жизнь магнитогорцам: победить раскатившийся и обозленный осечкой "Ак Барс", да еще на его родном льду, - задача почти невыполнимая…

Классический срок, после которого подводят первые итоги работы нового руководителя - сто дней. Для директора хоккейного клуба, назначенного на должность в разгар сезона, этот "показатель" не совсем приемлем. В прошлом сезоне Александр Тарасов кардинальным образом повлиять на ситуацию в "Металлурге" (здесь я имею в виду команду, а не клубную инфраструктуру) не мог, став в какой-то степени заложником тренда прежнего руководителя - Геннадия Величкина. Поэтому "сто дней после приказа" остались незаметными. Другое дело - нынешняя дата. Сейчас впору подвести первые итоги. И они, в общем-то, явно "в пользу" нового директора, несмотря на последние неудачи команды. Даже разговоры о "не хоккейном статусе" Тарасова, шедшие во второй половине прошлого сезона, теперь, под влиянием нескольких ярких победных серий команды, утихли. Когда же главный тренер говорит, что у него еще никогда за всю наставническую карьеру не было столь удачного старта, как с Магниткой, надо понимать, что удачное начало состоялось, прежде всего, при непосредственном участии директора хоккейного клуба.

Конечно, последнее слово, как обычно, было за президентом клуба, но "финские рельсы", на которые встал "Металлург", по большому счету, все-таки ноу-хау Тарасова. Именно он полгода назад сделал ставку на Кари Хейккиля, "списанного" из ярославского "Локомотива", и новый тренерский штаб. Именно он дал добро на появление в команде внушительной финской диаспоры, которая в составе "Металлурга" не только вышла на ведущие роли, но и явно "замахнулась" на чемпионские амбиции. Скажу больше, ноябрьский спад команды во многом обусловлен тем, что "горячие финские парни" несколько ослабили "хватку". Особенно это стало заметно после перерыва в чемпионате, когда Петри Контиола, Юхаматти Аалтонен, Янне Нискала и Лассе Кукконен вернулись из национальной сборной, в составе которой стали победителями первого этапа Евротура. В действиях финнов пропала свежесть, а вместе с ней исчезла "изюминка" и в игре всей команды…

"У нас сейчас тяжелое время", - констатировал после воскресного поражения от минского "Динамо" главный тренер "Металлурга" Кари Хейккиля. Но как раз в такие моменты и проявляется сущность команды: она проходит испытание на прочность. Денис Платонов, форвард стартового звена и лучший снайпер "Металлурга" (правда, второй "титул" он "делит" с финном Юхаматти Аалтоненом), в недавнем интервью сказал на редкость актуальные слова: "Пока выигрываем, все нормально. А, не дай бог, какой-то провал, спад… Поглядим, как мы из этой ситуации будем выбираться…" Вот сейчас команде как раз и предстоит продемонстрировать характер, преодолеть "шипы" турнирной дистанции и "выбраться из ситуации". Возможно даже, что ноябрьские трудности пойдут на пользу. Во-первых, пусть лучше спад, без которых многомесячный "марафон" не обходится, произойдет в регулярном чемпионате, чем в серии плей-офф. Во-вторых, где шипы - там и розы…

Под руководством Александра Тарасова и Кари Хейккиля "Металлург" с серьезными проблемами в игре столкнулся, по сути, впервые. Но ведь и легендарный тарасовский ЦСКА, флагман советского хоккея, в свое время пережил немало "критических дней"…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.