Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ключ" отмечает серебряный юбилей

Жилищно-инвестиционному фонду "Ключ", созданному Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников компании, исполнилось 25 лет.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В парках стало безопаснее

На прошлой неделе в городе завершилась акарицидная обработка пляжей, парков и скверов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Разбрасываем! Разравниваем! Раскатываем!

Глобальная программа оборудования территорий школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных учреждений города парковочными карманами в Магнитогорске продолжилась сразу, как только капризная весна позволила начать строительный сезон.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маска должна быть у каждого

В связи с введением масочного режима волонтёры раздали 25 тысяч масок.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В полной готовности

В Магнитогорске зарегистрирован первый случай смерти пациента с коронавирусом.

Городской проспект

25.11.2010

Текст: Юрий Балабанов

Ни тира, ни сортира

Эти места называют "белыми пятнами", а на самом деле они превратились в мусорки.

Читательница Н. Черных после долгих попыток узнать, кто хозяин сквера между развлекательным комплексом "Магнит" и правобережным Домом творчества, развела руками и попросила помочь выяснить это журналистов "Магнитогорского металла".

Наш сквер находится в центре города, - пишет она, - но запущеннее его не найдешь. Я живу в этом районе три десятка лет. Сквер большой, просторный. Была здесь и хорошая детская площадка, где мы гуляли с внуками. Но последнее десятилетие за сквером никто толком не следит. Детская площадка пришла в запустение, от нее остались только гнилые деревяшки. На весь сквер - несколько лавочек, которые пьянчужки и молодежь растаскали по кустам. Урны для мусора ржавые, разномастные, многие поломаны. Идем мы, бабушки, через сквер, присесть негде. Сквер порос бурьяном, который уходит под снег. А весной его будут поджигать - пострадают деревья и кустарник.

Тщетно пыталась узнать, кто хозяин этого сквера, все отказываются. В своей настойчивости я не вредная - за город обидно. Была в Липецке, Новосибирске. Какие там прекрасные скверы, парки - уходить не хочется. Все ухожено, идеальный порядок, море цветов. Но единожды навести порядок мало, за сквером нужен постоянный уход. Неужели у города не найдется средств, чтобы в таком завидном, оживленном месте был достойный Магнитки и магнитогорцев сквер? А если он ничейный, городским властям безразличен и содержать его накладно, так может отдать его в хорошие руки?"

Сквер "на Завенягина" далеко не ничейный. Как удалось выяснить в управлении архитектуры и градостроительства администрации города, он расположен на муниципальной земле, территориально относящейся к Правобережному району. А обихаживать его поручено трем организациям: развлекательному комплексу "Магнит", то есть фирме "Фаэтон", игровому клубу без вывески, известному в народе как "Терем с башенками", находящемуся напротив магазина "Орбита", и дорожному специализированному учреждению - МАУ ДСУ. И, как водится, у семи нянек дитя осталось без глазу, то есть без пригляда.

Права наша читательница - сквер давно и изрядно запущен. С трудом просматриваются контуры былой детской площадки с "садом камней", по которым словно бульдозер прошел. Давным-давно стоят заброшенными два строения непонятного назначения - старожилы говорят, что некогда там располагались стрелковый тир и общественный туалет. Впрочем, одно из них с выгоревшим нутром и пустыми глазницами окон неприхотливые страждущие используют по первоначальному назначению. Полуразрушен парапет со стороны "Орбиты". Весь сквер порос бурьяном, кустарники, по крайней мере этим летом, не обрезали, как и деревья, - много сухостоя. И очень много бытового и строительного мусора. В том числе и прямо на задворках обеих развлекательных "точек". А за "Магнитом" уже много лет стоит проржавевшая трехосная телега, забитая мусором.

В МАУ ДСУ подтвердили, что по перечню городского комитета по управлению имуществом этот сквер находится на их балансе, но только с недавнего времени. Поэтому там производили только санитарную уборку, преимущественно весной.

- О безобразном состоянии сквера, который фактически был бесхозным, нам известно, - говорит и. о. начальника отдела по благоустройству администрации Правобережного района Марина Савенок. - Летом мы туда выезжали с большой комиссией, встречались с благоустроителями, предпринимателями. Взяли состояние сквера под особый контроль. Это головная боль не только жителей той округи, но и наша. Уверена, положение в скором времени изменится.

- У сквера, это хорошо видно по его состоянию, - говорит главный художник администрации города Александр Мельников, - нет настоящего хозяина. Сейчас стоит задача, чтобы в городе в этом отношении не было ни единого "белого пятна". Территория между "Магнитом" и правобережным Домом творчества, по большому счету, должна быть не сквером, а компактным парком с соответствующей инфраструктурой. Были предложения предпринимателей с подобными идеями и предложениями, но, видимо, у них не хватило духа или средств. А здесь при желании можно сделать уникальный оазис для отдыха. К примеру, уральский дендрарий со всеми породами деревьев и кустарников, которые произрастают даже в нашей степной зоне, с детскими городками, фонтанами, уголками отдыха. Для этого нужен сильный и заинтересованный инвестор, который возьмет территорию под свое крыло.

Года три назад в Магнитогорске прошла, и довольно успешно, кампания по благоустройству скверов. Правда, тогда до сквера "на Завенягина" руки не дошли либо средств не хватило. В 2010 году город и область усиленно занимались благоустройством дорог, что будет продолжено и в наступающем году. Возможно, борьба с "белыми пятнами", соответствующая программа, которую намерено взять под опеку городское Собрание депутатов, не оставит в стороне и по сей день "бесхозный" сквер в центре правобережья.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.