Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

12.10.2019

Комментарии ( )

Встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, которые были избраны в единый день голосования 8 сентября.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золотая осень" пришла в Москву

Губернатор представил на столичной выставке агропромышленный комплекс Южного Урала.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже экономических интересов Магнитки

Глава города поздравил работников управления финансов и инвестиций городской администрации со 100-летием финансовой системы Челябинской области.

01.10.2019

Комментарии ( )

Новая страница истории

1 октября орденоносный Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" отмечает 77-ю годовщину со дня своего образования.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

У истоков парламентаризма

На заседании городского Собрания депутатов Почётными грамотами и благодарственными письмами наградили магнитогорцев, ранее избиравшихся в ЗСО.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

Политика. Власть. Общество

25.11.2010

Текст: Татьяна Борисова

Внимание, воздух!

Мы, оказывается, дышим всегда, независимо от того, спим или бодрствуем.

Прелюбопытнейший "круглый стол", или пресс-конференция, кому как больше нравится, прошел 16 ноября в общественно-политическом центре. Называлось мероприятие привлекательно: "Состояние воздушной среды жилых и общественных помещений. Проблемы и пути их решения". Ни много ни мало. Конечно же, представители СМИ бегом побежали. До чего добежали - другой вопрос.

Заседание открыл уважаемый Александр Пирожков, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации. Он-то нам и поведал, что мы, оказывается, живем в промышленном центре черной металлургии и "воздух у нас при неблагоприятных метеоусловиях бывает не совсем чистым". Он же рассказал, что мы ежедневно, ежечасно и ежесекундно дышим фенолом, формальдегидом, диоксидами азота, оксидами серы и прочей гадостью. Эти основные загрязнители улавливаются и измеряются аттестованными и аккредитованными лабораториями, в числе которых магнитогорская лаборатория атмосферного воздуха "Росгидрометео" с пятью стационарными постами. Два из них расположены на проспекте Пушкина и в поселке Новосеверный, другие три - на стадионе МГТУ, на улице Мичурина, в районе СТО. Аккредитована и лаборатория ММК на проведение мониторинга санитарно-очистной зоны по периметру комбината. Показания снимают еженедельно. Когда поступает тревожный сигнал о неблагоприятных метеоусловиях на какие-то сутки, по предприятиям разлетаются телефонограммы соответствующего содержания. На каждом предприятии разработан свой порядок действий в данной ситуации: снижение производства, повышение эффективности очистки. Кроме того, работают специалисты, отслеживающие условия труда на рабочих местах.

Далее слово взял Никита Комаров, представитель "центра чистого воздуха", название которого я по понятным причинам озвучивать не стану. С первых же слов своего выступления господин Комаров принялся всерьез пугать публику. Мы узнали, что человек может некоторое время обходиться без еды и воды, но без воздуха - ни в каком случае. Потому что мы, оказывается, дышим всегда, независимо от того спим или бодрствуем. А в силу того, что во всем мире слишком мало внимания уделяется воздуху внутри помещений - все больше атмосферному, - то вдыхаем мы при этом такую жуткую жуть, как пыль, пылевые клещи, вирусы и даже грибки, шерсть домашних животных, угарный газ, формальдегид и прочее. В результате чего развиваются различные заболевания - от ангины, гриппа и аллергии до туберкулеза. И если на улице воздушные массы все же циркулируют, то в замкнутом пространстве воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее, чем на дворе. Существует даже такое понятие, как синдром закрытого помещения, который сопровождается заложенностью носа, сухостью в гортани, головными болями, бессонницей.

Стоит ли говорить о том, что наши жилища, обставленные мебелью из ДСП, оборудованные пластиковыми окнами, застеленные ковровыми покрытиями или линолеумом, оснащенные оргтехникой, медленно, но верно сводят нас в могилу.

И чтобы уже окончательно "закошмарить" аудиторию, Никита Николаевич продемонстрировал короткий документальный фильм о квартирах-убийцах, где все умерли. Народ в конференц-зале общественно-политического центра содрогнулся. Известная общественница Зоя Пронина моментально потребовала, чтобы Правительство Российской Федерации в четыре глаза следило за производителями мебели и стройматериалов, дабы они, производители, ни в коем случае не допускали беспредела в виде дээспешной мебели, всяких синтетических покрытий и химических красок. Тут следует притормозить и на минуточку представить себе, в какую сумму могут обойтись окна из цельного дерева и мебель, обтянутая натуральной кожей с наполнителем из экологически чистых материалов. Не многие наши граждане могут себе это позволить…

Между тем, во всем вышеизложенном большая доля истины, и нам это хорошо известно. Подтверждением тому служит выступление представителя детской городской больницы № 3 Илюзы Биккужиной. Она отметила, что за последние годы резко возросло число детей, страдающих аллергическими заболеваниями, больных бронхиальной астмой. Причиной тому - не только экологическая ситуация в городе в целом, но и состояние воздуха в помещениях - квартирах, детских садах, школах и больницах.

"Так надо же что-то делать!" - воскликнете вы и будете правы. Выход предложила та же компания, которая выступила в роли инициатора и организатора "круглого стола": приобретать и использовать приборы очистки и увлажнения воздуха. Мысль здравая и полезная. Только представители компании забыли упомянуть, что подобные агрегаты можно купить в многочисленных городских магазинах бытовой техники. Причем от самых примитивных и дешевых до суперсовременных и дорогих. Тут наша фантазия ограничивается лишь толщиной кошелька. Напрашивается вывод, что именно эта компания самая что ни на есть продвинутая в плане качества и технологичности предлагаемых приборов. Реклама однако! Хотя устроители неоднократно подчеркивали, что не собираются пиарить себя, а лишь жаждут привлечь внимание общественности к актуальной и животрепещущей проблеме.

Хорошо, пусть так, но тогда давайте выносить ее на уровень государственный - выходить с инициативой в городское Собрание депутатов, в ЗСО, в Госдуму РФ, наконец! И либо искать деньги на покупку всяких увлажнителей-очистителей-ионизаторов для садов, школ, больниц, институтов в местном бюджете, либо спонсоров привлекать в лице наших промышленных предприятий. А пока суд да дело - почаще проветривать помещения, да пыль влажной тряпкой вытирать. В качестве увлажнителя предлагаю универсальное средство: тазик с водой возле батареи отопления поставить. Это как временная мера. А там, глядишь, что-то изменится и в глобальном масштабе. Если, конечно, действовать.

С ехидными замечаниями типа: "Чего там проветривать, когда комбинат атмосферу так и так загрязняет?" - не соглашусь категорически. Потому что знаю, какие огромные, космические суммы вкладывает предприятие в строительство современных, высокотехнологичных очистных сооружений. Кстати, на "круглом столе" присутствовал представитель лаборатории охраны окружающей среды ОАО "ММК" Валентин Козюлин. По его словам, металлургический гигант сократил выбросы вредных веществ в атмосферу с 900 тысяч тонн в год конца 80-х до 300 тысяч на данный период. Мартены закрыты, доменное производство сокращено, вода берется из заводского пруда, но многие цехи сейчас переходят на замкнутый цикл. А водяной пар, клубящийся над комбинатом, выполняет функцию естественного природного барьера вредным выбросам. Скептикам же напомню, что если градообразующее предприятие, не приведи господь, перестанет жить и дышать, то и мы все вместе взятые быстренько задохнемся.

Главным же загрязнителем окружающей среды на текущий момент является не столько металлургическая промышленность, сколько автомобильный выхлопняк. В пасмурную погоду смог автомобильного происхождения можно ножом резать. Тоже проблема серьезная. Один из гостей "круглого стола" поведал, что его окна выходят на служебный вход магазина "Ветеран". Каждое утро он и его семья по три часа кряду вынуждены наслаждаться ароматом от газующих машин - поставщиков товара. "Нельзя ли, - поинтересовался магнитогорец, - на законодательном уровне обязать перейти этот транспорт на газовое топливо?" Вероятнее всего, законодатели к конструктивному предложению отнесутся с дорогой душой. А вот что скажут собственники данных транспортных средств, предположить легко: я хозяин, я же, стало быть, и барин. На каком топливе хочу, на таком и езжу.

Так что организаторов и устроителей следует поблагодарить за то, что проблема поднята и озвучена. А решать ее надо все же усилиями общими, общественными, законодательными и промышленными. Тогда, возможно, и помещения-убийцы перестанут быть такими уж смертельно опасными. Хотя это зависит, прежде всего, от самих их обитателей. То есть от нас с вами, господа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.