Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притягательные идеи

В будущем парке на юго-западе Магнитки ждут предпринимателей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

15.10.2019

Комментарии ( )

Каждый четвёртый - читатель

Ежегодно в библиотеках Магнитки выдают более двух миллионов книг.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

«БелАЗы»: сделано из металла Магнитки

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

События и комментарии

25.11.2010

Текст: Алла Каньшина

За здоровьем и общением

Бывшие управленцы комбината и на отдыхе в Ассах остаются производственниками.

Год назад комбинатские экс-менеджеры в дни отдыха здесь же, в Ассах, высадили саженцы. Мужская традиция "Посади дерево" исполнена - эти места теперь свои, домашние.

По-домашнему и встречали гостей: комфортом, организованным досугом, лечением. Руководитель горно-обогатительного производства конца восьмидесятых - начала девяностых Владимир Долгополов признается, что впервые за долгие годы принял такой объем лечения - редко бывает, чтобы весь медицинский комплекс был под рукой и не отвлекали никакие повседневные дела. А тут еще и терапия общением, воспоминаниями и даже пением. Кто мог подумать, что имена комбинатских командиров разных лет: Михаила Сафронова, Виктора Феоктистова, Валерия Санкова, Анатолия Слонина, Виктора Кулаковского - будут звучать в списке лучших исполнителей на вечеринке под караоке. Один из вечеров посвятили "отчету" бывшего директора ММК по строительству и действующего советника главы города Михаила Сафронова о недавнем визите представителей Магнитки в Японию. Заодно он познакомил со своим новым литературным произведением, посвященным товарищам по ветеранству. Он не впервые пишет стихи на эту тему - многие помнят его "Великолепную двадцатку", написанную в прошлую встречу экс-менеджеров.

И просто было удовольствие вспомнить пройденное с товарищами по общему производству - как случилось у ветеранов "коксохима" - Русской металлургической компании: на отдыхе встретились председатель профкома и совета ветеранов предприятия с середины девяностых до недавнего времени Николай Аксенов и экс-руководитель компании Вячеслав Егоров. "Это не то же самое, что поговорить по телефону", - говорит Николай Данилович. Хотя бы потому, что оба - молодые пенсионеры, к новой жизни только привыкают. Сам он впервые присоединился на таком отдыхе к группе экс-менеджеров и очень доволен его организацией. А Вячеслав Николаевич и вовсе новобранец в компании, так что комбинатские командиры даже организовали вечер его посвящения в команду.

Объединяет команду, которая на отдыхе представлена двадцатью пятью ветеранами, общая история - комбинатская. И личных историй, вроде той, которую вспомнил заместитель директора комбината по коммерческо-финансовым вопросам 1977-1987 годов Тимофей Халезин, у каждого за плечами немало. Речь о том, как в семьдесят втором в снежную зиму на заметенных путях остановились составы с углем для Магнитки. Положение катастрофическое: запас на ММК - дня на два, а дальше хоть производство останавливай. Посоветовавшись с замом, директор ММК Андрей Филатов рискнул позвонить по ВЧ - правительственной и военной связи - самому председателю Совмина Алексею Косыгину. Тот немедленно собрал всех ответственных за поставку угля, чтобы все составы с сырьем, застрявшие на нечищеных путях, направили в Магнитку. И сразу - новая беда: составы прибыли практически одновременно - попробуй быстро их разгрузи, когда сырье смерзлось? Потерзал тогда комбинатскую верхушку Нарконтроль. Остались магнитогорские командиры виноваты перед всеми, но производство спасли. А что сам Тимофей Халезин через неделю после разгрузки поплатился за эту историю обширным инфарктом, так медики его с того света вытащили. Спасибо магнитогорской легенде - кардиологу Аде Мальчик. Это она после лечения категорично объявила, что был бы он курящий - не спасти бы. И научила на случай новых производственных бурь всегда держать фигу в кармане. "Правда, как приедешь в Госснаб - не очень-то с фигой постоишь, - посмеивается Тимофей Яковлевич, проработавший на комбинате с сорок второго. - Но хотя бы мысленно - помогало".

Многие, оглядываясь на свою производственную биографию, с гордостью рассказывают, что участвовали в грандиозном успехе ММК - выплавке шестнадцати миллионов тонн стали в год. Но и не закрывают глаза на то, что затраты чугуна на ее производство были чрезмерными и слишком высоким - износ оборудования: свыше семидесяти процентов. Правда, и тут с оговоркой, подчеркивает Василий Кувшинов, возглавлявший планово-экономический отдел комбината с семьдесят девятого до девяносто второго: "У ММК были самые низкие затраты по отрасли - 31-32 копейки на рубль товара, а на Липецком - свыше восьмидесяти". В общем, у ветеранов нет однозначных оценок: они анализируют, сравнивают, спорят. И с особенным удовольствием наблюдают за сегодняшним днем комбината - тоже непременно в сравнении. Отмечают успехи, производственную культуру. Вячеслава Анисимова - заместителя директора по капстроительству с 1983 по 1993-й, радует быстрое развитие пятого передела: "Сейчас акционеры сами решают, во что вложить деньги, и вкладывают их в развитие производства. Это не советская практика, когда Совмин забирал все заработанное, оставляя только фонд зарплаты". Заместитель генерального директора в девяностые Роберт Ганеев вспоминает, как посещали на экскурсиях "пятитысячник" и цех покрытий. Тут кроме удовольствия видеть развитие комбината - радость оказаться в профессиональной и управленческой среде. "Мы все можем навещать предприятие и без приглашения, на правах почетных пенсионеров, - рассуждает он. - Но мы дорожим возможностью оказаться вместе и благодарны предприятию за то, что оно нам ее предоставляет".

Другие командиры-ветераны тоже с благодарностью говорили о комбинатской опеке. Им бы, рулившим прославленным на весь мир производством, кажется, принимать ее как должное. Но только уйдя на покой, понимаешь, как дорого стоит возможность оставаться среди своих: это вопрос даже не материальный - душевный. Недаром патриарх команды мартеновец, бывший начальник сталеплавильного производства Илья Костенко полушутя предложил съезжаться не на неделю, а на несколько дней, зато чаще. "Они молодые, - улыбаясь, кивнул он на других ветеранов, - никому даже семидесяти нет. Им все по силам: охота, рыбалка, дальние путешествия. А мне восемьдесят семь. Давно отказался от сада, машины и рыбалки - уже не мое. Я, в отличие от них, спешу жить. И хотел бы видеться чаще…"

На отдыхе ветеранов навестили председатель профкома комбината Александр Дерунов и начальник отдела информации и общественных связей ОАО "ММК" Владимир Дремов. Они поблагодарили экс-менеджеров предприятия за вклад в его процветание. Экс-менеджерам тоже было кого благодарить за заботу. Само собой, комбинат, а еще - персонал санатория "Ассоль". Для выражения благодарности команда ветеранов после прощального ужина пригласила в зал команду обслуги и сказала спасибо. В том числе - за саженцы, пережившие сухое лето заботами "ассольцев". Ветераны за неделю отдыха не забыли их навестить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.