Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

16.05.2019

Комментарии ( )

Цель - только золото

Россия привезла такую сильную команду на чемпионат мира по хоккею, что даже серебряные награды станут для неё неудачей.

14.05.2019

Комментарии ( )

Метаморфозы в межсезонье

К новому чемпионату КХЛ "Металлург" поменяет половину состава.

07.05.2019

Комментарии ( )

Готовы не только к труду

Команда ГТО Магнитогорского металлургического комбината входит в тройку лучших в стране.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Шоу под занавес сезона

Баскетболисты "Динамо" получили серебряные медали.

30.04.2019

Комментарии ( )

В шаге от золота

Российские хоккеисты-юниоры одолели своих американских сверстников, но не справились со шведами.

25.04.2019

Комментарии ( )

Старт берёт эстафета

25 апреля на ММК большой спортивный день.

23.04.2019

Комментарии ( )

"Москва вызывает"

В сборную России по хоккею приглашены двое коренных магнитогорцев.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

Спорт

30.11.2010

Текст: Александр Жилин

Двадцать пять кубков ММК

Традиционный турнир по кудо вышел на новый уровень.

Магнитогорск с каждым годом все более прочно закрепляет за собой статус уральской столицы восточных единоборств.

Ключевую роль в этом становлении играет Магнитогорский металлургический комбинат. Именно он выступает генеральным спонсором большинства масштабных турниров. И Кубок комбината по кудо - очередное тому подтверждение.

В последнее время соревнования все чаще проходят во Дворце игровых видов спорта имени И. Ромазана. После переезда хоккейной дружины этот стадион обрел вторую жизнь. Думается, таким развитием событий "народный директор" легендарной Магнитки был бы доволен.

На традиционный Кубок ОАО "ММК" по кудо журналисты прибыли за час до начала - самый разгар предварительных поединков. Первое, что приятно удивило, - заполненные трибуны. И это при том, что многие зрители просто не могли усидеть на месте!

- Господа сочувствующие и переживающие, покиньте зону татами! - то и дело судья-информатор призывал болельщиков к порядку. - Вернитесь на трибуны!

Но как тут усидеть, когда твоего друга - а еще чаще сына, внука, брата - что есть мочи лупит "враг" из другого региона?! В этом все кудо. Азарт здесь перехлестывает в каждом поединке, независимо от возраста и пояса бойцов. Кудо - смесь многих видов восточных единоборств. Ключевой момент в бое - полный контакт.

Каждого спортсмена оберегает изрядная защита. Наколенники и налокотники скрываются под кимоно. А внушительный шлем делает бойцов похожими на космонавтов. То, что творят мастера кудо на татами, обычному человеку примерить на себя сложно. Вертушки, хуки, апперкоты, всевозможные удары ногами… А теперь представьте, что все это действо происходит при сумасшедшей звуковой поддержке тренеров и родных.

- Терпи, полминуты осталось! - срывая голос, командует один из наставников юному воспитаннику. - Сейчас с левой! Вот так! Молодец!

Спустя несколько секунд молодой кудоист утопает в объятиях своей группы поддержки. А его оппонент, утирая слезы, отправляется на трибуны. Вот это эмоции, вот это азарт!

- Есть за что сражаться, - рассказывает президент областной федерации кудо Владимир Остапченко. - Мы даже учредили специальный приз - за лучший нокаут. Да и в принципе, этот турнир занимает достойное место в календаре спортивных мероприятий. По его итогам будет сформирован состав сборных области и Урала, которые чуть позже примут участие в региональных состязаниях. Признаюсь, много сил отдали организации турнира. Огромное спасибо ММК - поддержка комбината уже семь лет играет ключевую роль!

Здесь стоит сделать лирическое отступление. "Ку" - означает "просторный", "восприимчивый", "не имеющий предела". В этой частице названия скрыт глубинный смысл молодого вида единоборств. Применима эта частица и к Магнитогорску, а точнее - к металлургическому комбинату. Руководство ММК несколько лет назад "восприимчиво" отнеслось к возникновению нового вида спорта, дало импульс к развитию. Именно в Магнитогорске появилась областная федерация кудо. Именно Кубок ММК - визитная карточка кудо Челябинской области…

…В час дня начинается церемония открытия соревнований. На татами выбегают представители команд-гостей. На табличках - города Челябинской области и Башкортостана. Замыкают колонну магнитогорцы. Самая массовая сборная занимает добрую половину зала. Шеренгу даже приходится потеснить: из-за широких спин не видно почетных гостей турнира.

- Поздравляю вас с этим спортивным праздником, - к спортсменам обращается начальник контрольного управления ММК депутат городского Собрания Олег Цепкин. - Желаю отбороться без травм. Эти соревнования для многих станут первым шагом на пути к будущим победам. Пусть победит сильнейший!

Выступление творческих коллективов, гимн России… Турнир открыт. И полторы сотни участников начинают борьбу за Кубок ММК. К слову, в этом году он не один. Награды занимают целых два стола. Их - двадцать пять, по числу призовых мест!

Это - практически единственное новшество соревнований. Среди традиционных составляющих - объективное и строгое судейство. На татами в форме арбитров - именитые магнитогорские спортсмены Иван Винокуров и Виталий Чернышев.

- Было бы нечестно, заяви мы их для участия в турнире, - рассказал Владимир Остапченко. - Они не раз становились призерами мировых и европейских соревнований. Здесь им просто нет конкурентов! А уж в правилах эти парни разбираются отлично!

Большинство наград осталось в Магнитогорске. И не только потому, что местных спортсменов было больше. Например, уфимцы приехали на турнир втроем. И все трое отлично выступили. Дело в качестве. Его задали организаторы, а спортсмены подтвердили собственными достижениями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.