Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Мужчина и женщина»

07.09.2017

Комментарии ( )

Если всё совпало вдруг...

Современное общество разделилось на два лагеря: те, кто предпочитают просто расписаться и потом провести день вдвоём. И тех, кто хочет отметить это радостное событие с родственниками и друзьями.

13.12.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Психолог по гламуру

С поучениями по стилю Магнитогорск посетил Бари Алибасов-младший. Бари Бариевич известен не менее своего отца - основателя группы "На-На". Громкий, эмоциональный, эпатажный, он - частый гость ток-шоу и герой светской хроники.

29.11.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кратко о счастье

Что такое любовь и счастье? На протяжении веков этим вопросом задавались и философы, и простые люди. Размышлять над этим вопросом можно бесконечно, и каждый будет прав по-своему.

07.03.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Довольная женщина - счастье в семье

Весна - само по себе вдохновляющее время года. Период возрождения природы, обновления и цветения. Но как ни странно, именно весной у многих женщин начинается депрессия. То недостаточно тепло на улице, то снег тает не так быстро, как хотелось бы, то и вовсе весна не такая, как надо.

17.01.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обнять и обезвредить

Как вы думаете, какой самый главный мужской подвиг в семейных отношениях? Ежедневная "добыча мамонта", обеспечение материальными ресурсами, воздержание от вредных привычек?

04.07.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гражданский брак: за и против

Число мужчин и женщин, не регистрирующих брак, за восемь лет увеличилось в нашей стране в полтора раза. Об этом свидетельствуют материалы сборника "Женщины и мужчины России", недавно обнародованные Росстатом.

27.09.2012

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уличное хамство

Дама тонко чувствует намерения кавалеров. Любительский ролик москвички Юлии Колядиной облетел российский сегмент Интернета. Девушка вмонтировала в сумочку видеокамеру, красиво оделась и отправилась гулять по Москве. Результаты недолгой прогулки, выложенные в Сеть, взбудоражили женскую аудиторию. И, поверьте, не безосновательно.

11.08.2012

Комментарии ( )

Кого обнять для счастья?

Ученые доказали: человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо "получать" шесть прикосновений в день. А какой контакт считается полноценным? И засчитываются ли прикосновения в общественном транспорте?

Мужчина и женщина

30.11.2010

Текст: Евгения Шевченко

Рука об руку

Павел и Александра Черемисины отметили бриллиантовую свадьбу.

Я все пыталась узнать у четы Черемисиных, как они проводят время, чем увлекаются. Хотелось написать, что жизнь у них и теперь, после 60 лет семейной жизни, насыщенная и яркая. А оказалось, живут они тихо: 88-летняя Александра Михайловна не выходит из дома и плохо слышит, у 85-летнего Павла Кузьмича проблемы со зрением: ни газету почитать, ни телевизор посмотреть… Но им не скучно, а уютно и тепло. 60 лет вместе, многое пережили, испытания сплотили их семью. Они в старости опора друг для друга, родные люди.

Павла, уроженца Рязанского села Студеновка Шацкого района, забрали на войну в январе 1943 года, когда ему и восемнадцати не исполнилось. Попал в пулеметчики, был в Подмосковье, воевал в белорусских болотах между Витебском и Оршой. О тех временах рассказывает немного: "Ну, пошли в наступление, а дальше как обычно - война есть война…" И про то, как стал разведчиком, тоже скупо: "Спросили, кто пойдет в разведку, - я вызвался". Так обыденно, по бытовому и совершали в годы войны подвиги. Награжден орденом Отечественной войны II степени, за языка дали орден Славы III степени. Демобилизовался из Крыма младшим лейтенантом.

Зато про фронтовой путь своей подруги жизни слушает с интересом. Александра Михайловна тоже из Рязанской области - села Огарев-Почково Сасовского района. Она была санитаркой на фронте. Начала путь в Подмосковье, закончила в Германии. Сколько через ее руки прошло раненых и умирающих солдатиков, не пересчитать. Но сердцем не зачерствела: говорит, было жаль их, как родных братьев. Поэтому поддерживала как могла: и лечила, и ухаживала, и писала письма родным.

Не раз смерть проходила рядом. Однажды госпиталь переезжал из Могилева в другой город - она запамятовала, какой. Попали под бомбежку, бросились бежать от поезда сломя голову… Когда перекличка закончилась, недосчитались одиннадцати человек… Похоронили их, двинулись в путь. Потом начальника госпиталя признали врагом народа - мол, специально подставил состав под обстрел.

Среди ее медалей есть особенная - "За боевые заслуги". Откуда она у санитарки? Оказалось, однажды велели ей перевезти пакет с документами из одного госпиталя в другой. Дали пистолет. А сопровождающих и транспорта не было - добирайся на перекладных. Обернуться надо было за два дня. В военное время людей не жалели, если доберешься - будешь героем, а нет - врагом народа. Она справилась.

Есть у нее и медаль "За освобождение Германии". Сохранилась фотография: она в нарядном костюме стоит возле забора в немецком городе Арн-свальде. Наряд был общий - в него переодевались и фотографировались по очереди…

Встретились Павел и Александра в городе Сасово Рязанской области, куда оба приехали после войны. Встречались четыре года - жениться не могли, так как своего угла не было. Павел учился в торговом техникуме, Александра его ждала. Это было единственное учебное заведение в городе, а образование получить хотелось. У него за плечами были семилетка и железнодорожное училище. Техникум окончил с красным дипломом.

Дату для свадьбы выбрали особенную - 7 ноября 1950 года.

- Это сейчас загсы в праздники не работают, - рассуждает он. - А раньше любили свадьбы устраивать в памятные дни. К тому же, мужчины иногда забывают, когда у них годовщина свадьбы, а я - никогда...

Скромную свадьбу сыграли в доме родителей Павла. Даже колец у молодоженов не было. И подарков им не дарили - в магазинах было пусто. Но зато по любви и весело - пригласили знакомого гармониста. Остались жить у родителей. На вопрос, как уживалась сноха со свекром и свекровью, Павел Кузьмич тактично объяснил: когда он уходил в армию в 1951 году, то нашел квартиру для молодой жены, вещи погрузил на телегу, перевез ее, вот и весь сказ.

Во второй раз в армию он попал неслучайно: после войны политсостав сократили, отсюда расхлябанность, дедовщина. Для укрепления армии нужны были грамотные кадры. Направили его на испытательный полигон в Семипалатинск - там с женой они и прожили до 1957 года.

Когда встал вопрос, куда ехать после службы, дело решил случай. Сослуживец, капитан Григорий Стаценко, сказал, что его сестренка Полина работает домоуправом в Магнитогорске, поможет с квартирой. И Черемисины с сыновьями отправились в незнакомый город на Урале. Полина их приютила - такое было время: чужие порой становились роднее своих, легко приходили на выручку. Но квартиру и работу искали сами. Дела не клеились, Черемисины подумывали вернуться в Сасово.

В тот памятный день Павел отправился на прием к заместителю управляющего трестом "Магнитострой" Ивану Еремину. Пришел заранее - секретарь предупредила, что Иван Петрович не любит, когда опаздывают. Начальник сразу дал ему от ворот поворот: работы нет, квартиры нет. Тогда Павел, который знал, что сын у Еремина в Москве, сказал: "Мир не без добрых людей, а если бы ваш сын в Москве попросил кого-нибудь о помощи, как я прошу вас?" "Задал ты мне задачку", - задумчиво протянул Еремин. Видимо, в рядовом просителе разглядел натуру цельную, с характером. Предложил работу на выбор: шофером или механиком. Павел решил шоферить - тогда строили Южный переход, "снимали" гору, водители грузовиков получали хорошо. А у семьи с деньгами было негусто. Но вскоре у Еремина возникли другие планы на Черемисина - видимо, запал ему в душу бывший фронтовик. Иван Петрович вызвал его и предложил пост заместителя начальника охраны. Тот согласился. Еремин задал ему лишь один вопрос: "Пьешь?" Но Павел даже фронтовые сто граммов отдавал товарищам, а в мирное время выпивал только по праздникам.

Дали Черемисиным и комнату в бараке на Центральном поселке: ни двери, ни окон, печь разломана, на улице зима, а дров нет. Тут опять вмешался Еремин, позвонил начальнику ЖКХ треста и сказал: "Когда будешь генералом, тогда и станешь командовать. А сейчас выполняй мою команду - дай жилье в поселке Доменном".

Выписали Павлу ордер на комнату в бараке, 22 "квадрата": побелить -и можно жить. Были другие комнаты и квартиры в их жизни, но та, первая, запомнилась особенно.

Так и работал Павел в охране, а когда стали подразделение сокращать, ушел машинистом экскаватора в управление механизации треста. Но опять вмешалась система. В 1962 году вызвали в горком партии: "Вы политработник, нужны нам в колонии строгого режима". Павла восстановили в звании. Работал начальником отряда, начальником участка, стал дежурным помощником начальника колонии, дослужился до пенсии. Ушел со службы в звании подполковника, а после отставки присвоили полковника.

Он и сейчас, несмотря на возраст, настоящий полковник. Но на вопрос, кто в доме хозяин, говорит - мы вместе. Все важные решения он принимал со своей Александрой. Всегда считал, что женщина лучше разбирается в семейных делах и хозяйстве. Она занимала скромные должности медсестры в школе и больнице, а дома была полноправной хозяйкой.

Есть в их судьбе горькие страницы - схоронили двоих сыновей. Средний Витюшка умер в три года по вине врачей, жизнь старшего Валерия, который уже обзавелся семьей, оборвали грабители.

- Оба лежат на правобережном кладбище, для нас место берегут, - печально говорит Павел Кузьмич.

Но не оборвался род Черемисиных - младший сын Игорь подарил им радость и утешение: внуков Катюшу, Алексея и Кирилла. У Кати двое детей - Женя и Лиза, Алексей еще студент, а Кирилл учится в техникуме. Живет молодежь отдельно, но стариков не забывает. Так что звенят в тихом доме звонкие голоса. А Павел и Александра идут по жизни рука об руку, как и шестьдесят лет назад.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.