Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

Комментарии ( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

Публикации

30.11.2010

Текст: Александра Каляева, студентка МаГУ

Тайна тайного покупателя

Даже очень маленький заработок за очень большую работу студенту могут не отдать.

Студенту-очнику найти работу задача сложная: не хватает образования и квалификации, времени. Я все же отважилась на поиск.

В Интернете на магнитогорском сайте поиска работы наткнулась на интересную вакансию с интригующим названием "Тайный покупатель". В обязанности входило: посещение магазинов и кафе для оценки их работы. Обязательное условие - наличие диктофона. То есть еще до приема на работу от меня требовалось хорошее техническое оснащение. Зато график работы - свободный, а форма оплаты - сдельная. Правда, сумма не указана.

Отправляю резюме: указываю личные качества и уровень образования, знание иностранного, степень владения компьютером, опыт работы, контактные данные, фото. Через три дня мне перезвонила представитель фирмы Светлана. Первым делом напомнила о необходимости работы с диктофоном. Мои вопросы о карьерном росте жестко пресекла: "Сделаете эту работу - дальше посмотрим". На вопрос, где находится фирма и будет ли личное собеседование, ответила: нет необходимости, все инструкции вышлют по электронке. Меня это насторожило: куда обращаться в случае затруднений? Спросить о форме и размере оплаты я просто не успела: собеседница поторопилась закончить разговор. Но обнадеживало то, что работа показалась несложной, а к вопросу оплаты еще можно вернуться. Я решила продолжить.

Минут через десять получила по электронке пошаговую инструкцию, анкету для описания увиденного и образец отчета. "Объект наблюдения" - мебельный магазин известной торговой сети - мне указали очень приблизительно: адрес большого торгового центра и название павильона без уточнения местоположения, так что я не сразу догадалась, о какой торговой точке речь и поблуждала по коридорам торгового центра. Размышляя об этом позднее, я понимаю, что заказчик мало был заинтересован помогать мне в работе: за возможную ошибку отвечала бы только я. Мне ставили задачу оценить персонал и магазин по пятибалльной шкале: внешний вид продавцов и манеру общения с покупателями, включая дефекты речи или неопрятность, внимание к покупателю, ухоженность площадки перед фасадом и самого помещения - даже швабра на виду магазину в минус. Требования к моему внешнему виду: прежде всего опрятность - не забыли указать, чтобы волосы были мытыми, одежда не слишком дорогая и не слишком бедная. При этом - выглядеть достойно, как человек "с достатком выше среднего". Срок выполнения задания, включая отчет, - сутки. Оплата одного визита с диктофонной записью беседы - сто рублей. Хорошо, что магазин рядом: на транспорт тратиться не пришлось, а иначе - сразу вычитай до тридцати рублей на маршрутку. Но я уже настроилась на работу, и потом - это как будто просто идешь в магазин, только надо быть более внимательной.

Вечером я отправилась в магазин, где четко соблюдала инструкции: зафиксировала время начала и окончания визита, не спеша разглядывала товары. Оказалось, все не так просто. Как спрятать диктофон? Как правильно задать вопрос, чтобы получить исчерпывающий ответ, но не выдать своей прямой задачи - к примеру, как узнать имя и непременно фамилию продавца без бейджика, не вызвав подозрений? Работа напомнила мне деятельность частного детектива: собирать информацию, вдаваться в детали, оценивать окружающую обстановку. Чтобы не запутаться в разговоре, я для себя придумала "легенду", соответствующую реальности: мне нужны кровать и стеллаж. Подробно рассказывать о визите в магазин не стоит: обычное посещение салона, только с более подробным интересом. На все ушло около полутора часов. Признаюсь, что нервничала: боялась забыть часть вопросов. И было неуютно от необходимости подмечать недочеты, тем более что продавец мне понравилась.

Дома я приступила к обработке информации. К письменному отчету приложила диктофонную запись. Заполнение анкеты с 69 позициями, каждую из которых надо было оценить по пятибалльной шкале, аргументировав свой ответ не менее чем пятью предложениями, отняло еще два с половиной часа. Таким образом, на "пустяшную" работу я потратила пять часов. И это за обещанные сто рублей. Результаты отправила Светлане на следующее утро. Ответ пришел сразу: диктофонная запись устраивает, а в анкете и отчете - недостатки. Мне предлагали исправить их до конца дня. Сказать честно: отчет и анкету я исправляла пять раз, убив на это как минимум еще два часа, но каждый раз их возвращали с формулировкой "Есть недочеты". "Где?" - "Ищите сами. Исправите - пришлете. Помогать вам у меня времени нет".

Это уже стало напоминать сказку про белого бычка без начала и без конца. Отослав отчет в пятый раз, я так и не дождалась ответа. Признаюсь, проверяла почту каждые пять минут: очень хотелось получить свои вымученные сто рублей. Ответа нет до сих пор. Все мои письма с просьбами объяснить хоть что-то попросту игнорировались. Номер, с которого Светлана мне звонила, не отвечал. Адреса фирмы я не знала. Было обидно: я старалась, потратила время. Конечно, с самого начала должна была почувствовать обман, но вины за собой не вижу - только ошибки: я сама согласилась на игру с невнятными правилами. Но за длинным рублем не гналась, надеялась честно заработать очень скромные деньги…

После от друзей я узнала, что еще двух моих знакомых обманывали так же. Правда, в других фирмах и другие Светланы. Не хочется думать, как эти обманы скажутся на новом поколении: если хотим вырастить его честным, то почему позволяем его смолоду обманывать?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.