Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.05.2019

Комментарии ( )

Пиар на чужой беде

Для беспринципных писак боль других - лишь повод для "сенсации".

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Радость для каблучков

В этом году в Магнитогорске замостят около 50 тысяч квадратных метров тротуаров.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Самые активные и эффективные

В сквер имени М. Ю. Лермонтова пришла "Весна надежд".

21.05.2019

Комментарии ( )

Стритбол и карусели

Парки Магнитки готовы принять горожан.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чистый город

Доменщики ММК убрали сквер, названный в честь их профессии.

14.05.2019

Комментарии ( )

Пеня за капремонт

Жители дома на Карла Маркса, 164 получили квитанции.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Расти, деревце!

Городские дворы украсили 120 молоденьких клёнов и лип.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дети войны

Шестьдесят пять человек получили медали в школе № 63.

Городской проспект

30.11.2010

Текст: Илья Московец

Морским солдатам Петра Великого

В нашем городе открыт памятный знак Военно-Морскому Флоту России.

Минувшая суббота для морской пехоты выдалась юбилейной - триста пять лет прошло, когда указом Петра I был сформирован первый морской полк. День морской пехоты отмечается 27 ноября в соответствии с приказом Главкома Военно-Морского Флота России адмирала Ф. Громова от 19 ноября 1995 года в память того указа Петра о создании "полка морских солдат".

для Магнитогорска праздник морпехов оказался особенным: благодаря военно-патриотическому клубу "Морское братство "Посейдон", местному отделению ДОСААФ и администрации города, на пирсе перед головным зданием ДОСААФ состоялось открытие памятного знака Военно-Морскому Флоту…

Андреевский и российский флаги развеваются над головами собравшихся на торжество. Моряки - кто в черной парадной форме, кто просто в тельняшке. Помимо морпехов, на площади перед ДОСААФ собрались учащиеся школ и лицеев. До торжественного открытия осталось совсем чуть-чуть, а пока школьники с любопытством изучают музей под открытым небом: заглядывают в кабины боевых машин, забираются на грозную технику.

Появляются высокие гости: начальник управления культуры администрации города Александр Логинов - кстати, бывший моряк-подводник, заместитель председателя профкома ММК Михаил Прохоров, председатель местного отделения ДОСААФ подполковник запаса Владимир Райспер, исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района Игорь Перелыгин. Самый почетный гость здесь - ветеран морского флота капитан первого ранга Александр Архипов. Мальчишки облепили его, а он и не против: рассказывает, как служил, показывает свой кортик, который специально принес по такому случаю…

С импровизированной сцены звучат не только поздравления в адрес морских пехотинцев, но и слова памяти морякам, отдавшим жизни за Родину.

- Это нужно не мертвым, это нужно живым! - напоминает собравшимся Игорь Перелыгин. - И вы, молодое поколение, которое вскоре пополнит ряды армии и флота, должны гордиться, чтить и помнить те подвиги, которые совершили наши моряки.

Почетное право открыть памятный знак предоставляется Владимиру Райсперу и Александру Архипову. Но сначала - минута молчания… Падает белое покрывало, и перед нами - каменная глыба. "Вечная память морякам - героям Российского флота" выбито на гранитной плите. Над камнем возвышается крест, на постамент водружен якорь. Тишину нарушает тройной залп автоматов. Отец Константин из храма Вознесения Господня, а после имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат-хазрат Шакиров освящают памятный знак. Настала очередь моряков: молча кладут цветы и венки к памятнику, снимают черные береты, становятся на колени…

- Идея памятника пришла не сразу, - рассказывает руководитель военно-патриотического клуба "Морское братство "Посейдон" Артем Ананкин. - В свое время этот пирс был заросшим, неухоженным. Начальник спортивно-технического клуба ДОСААФ Николай Варакосов предложил нашему клубу его облагородить. Но как? Решили поставить здесь стелу или памятник морякам. Поначалу хотели поставить рубку подводной лодки, но тогда получалось, что памятник был бы только в честь моряков-подводников. Нарисовали новый эскиз, с которым отправились в администрацию города, где его и утвердили. Про этот памятный знак можно целую книгу написать, так много сил было в него вложено. Помогали и администрация города, и местное отделение ДОСААФ, и простые люди - за что всем низкий поклон. Кстати, это единственный памятный знак, посвященный Военно-Морскому Флоту России, во всей области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.