Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чудодейственный регламент

За скромную победу в серии буллитов "Металлург" получил столько же очков, сколько за недавний разгром того же соперника.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сахалин под руку с Махачкалой

Два дня среди детей кипели взрослые футбольные страсти.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Момент истины

Матч с одним из фаворитов ярко высветил проблемы в игре "Металлурга".

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Три победы на старте

Начало чемпионата у "Металлурга" получилось историческим.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шахматный кубок разыгран

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на кубок Магнитогорского городского Собрания.

10.09.2020

Комментарии ( )

Теперь "звёзды" сияют в финале

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги.

10.09.2020

Комментарии ( )

Предсказуемая победа

Василий Мизинов стал чемпионом России по спортивной ходьбе.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И лёд, и слёзы, и любовь

Даже собственный день рождения женская хоккейная команда "Ночные ведьмы" отметила ударной тренировкой.

Спорт

02.12.2010

Текст: Инна Фокина, студентка МаГУ

Ловкость ног - и ничего больше

Футбэг - вид спорта у нас не слишком популярный, но быстро развивающийся.

В Москве прошел третий ежегодный турнир по футбэгу - Russion Footbag Open (RFO). Футбэг - в России вид спорта пока не слишком популярный, во всем остальном мире - еще не олимпийский, но быстро прогрессирующий и тут и там.

В нашем городе профессионально им занимаются лишь два человека, которые и приняли участие в соревнованиях: Дмитрий Долгий (на фото вверху) и Александр Гулин.

Футбэг - это не только название, а еще и главное составляющее одноименного вида спорта - небольшой мяч, который спортсмены подбрасывают и ловят ногами. Задача эта не из легких, поэтому профессионально к ней подходят единицы. Но наверняка каждый из нас может припомнить такую популярную игру, как сокс. Названа она так по незнанию и использует правила вышеуказанной спортивной дисциплины. Также одним из вариантов происхождения сокса является старинная игра "зоська" или "жестка". К Диме и Саше на улице часто подходят представители старшего поколения с расспросами про эту самую "зоську". Подобная игра есть и в Китае. Но самое главное отличие в том, что ни один из аналогов футбэга не является спортом. Существует даже мировая ассоциация футбэга, в России есть его федерация.

Ноябрьский чемпионат проходил в Москве третий раз. Это открытое мероприятие, любой желающий мог принять в нем участие. Среди самих футбэгеров турнир классифицируется как международный, потому что участники съезжаются из разных стран. В этом году были спортсмены из Белоруссии, Чехии, Украины, Польши, в прошлом - даже из Германии. Организатором в который раз выступила одна из основных команд по футбэгу в стране - FlyD. Для проведения турнира было снято помещение спортивного комплекса, где и прошли полтора дня соревнований. Еще полдня в клубе "H2O" проходили финалы и награждение победителей. В числе судей были организаторы чемпионата и приглашенный из Чехии гость - Алеш Зелинка, судья мирового класса, глава чешской ассоциации футбэга, обладатель самого лучшего и чистого стиля во фристайл-футбэге по миру, чемпион Чехии по бодибилдингу. Это обстоятельство повысило статус чемпионата. Победителей судили строго, полноценно.

Соревновались участники в двух самых знаменитых разновидностях футбэга: фристайл и нет-гейм. Футбэг-фристайл - то, чем занимаются Дима и Саша. Суть его заключается в том, что на протяжении какого-то времени человек подбрасывает и ловит маленький мячик ногой, чаще внутренней частью стопы. Вокруг подброшенного мяча нужно сделать какие-либо движения, не касаясь его руками. Фристайл - индивидуальная игра, каждый человек должен совершить максимальное количество трюков, не уронив мяча. Трюки - это связки разных элементов, которые и оценивают судьи. Ловкость ног - и ничего больше. Никаких магнитиков или других приспособлений. На соревнованиях главное - показать стабильность игры, выносливость, при этом выступление под музыку предполагает актерскую игру. Нет-гейм - игра через сетку. Команды (2х2 или 1х1) на бадминтонном поле играют в волейбол ногами.

- Спорт должен нести эстетику, она развивается со временем, но основная - это техническая сторона. Мы с Сашей играем вместе, а стили у нас различаются. Есть мяч, есть ноги - ты сам выбираешь, что делать, как делать, - объясняет Дима. - Хотя для меня футбэг - это нечто особенное, это антидепрессант.

Соревнования делятся на мужские и женские. Но дам в спорте меньше. Хоть уровень женской игры на порядок ниже мужской, некоторым девушкам может позавидовать и любой представитель сильного пола. Большинству хороших игроков лет по 25, а вообще - этот вид спорта не имеет возрастных границ.

- Единственное, что отличает его от других, - очень сложно начать им заниматься, хотя сделать это можно в любом возрасте, - поясняет Дима. - А как общее можно выделить одинаковые травмы: все это из-за неграмотности, ведь к спорту нужно относиться серьезно. Мы начинали с той самой популярной игры - сокса. Потом она эволюционировала в спорт.

Несмотря на возросший интерес к футбэгу, участников на турнир съехалось не очень много, все были отлично подготовлены, но все равно волновались.

- Многие игроки, спортсмены не едут на соревнования, так как изначально думают, что проиграют. Я считаю, это неправильно, потому что когда они подтянут свой уровень и посетят подобное мероприятие, то справятся с волнением. А мы уже получили опыт в качестве полноценных участников серьезного турнира, - говорит Саша. - К тому же, мы выступаем в Магнитогорске с цирковым коллективом, который согласился предоставить нам помещение для тренировок. На первых выступлениях мы тоже очень сильно волновались, но зрители всегда благосклонны, поддерживают.

В среде футбэгеров все знают друг друга если не реально, то виртуально, а возможности Интернета позволяют проводить соревнования он-лайн. За счет этого спорт и развивается, ведь профессиональные школы его есть только в Москве. Возможно, в Магнитогорске живут будущие олимпийские чемпионы. Осталось лишь дождаться, когда этот вид спорта возведут в статус олимпийского. А пока планы у ребят такие: на будущий год Дима второй раз и Саша - третий снова попытают счастья на очередном турнире по футбэгу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.