Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Только искры летят

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс на лучшего резчика ручной кислородной резки.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Доспехи для рабочего

Экзоскелеты, разработанные учёными R&D МГТУ, проходят апробацию на промышленных площадках ММК и в магнитогорском аэропорту.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Погрузка с ювелирной точностью

Недалеко от аглофабрики № 5 ПАО "ММК" прошёл конкурс на лучшего машиниста экскаватора.

Рабочий квартал

02.12.2010

Текст: Михаил Скуридин

Рудные горизонты Бакала

Новейшая история этого города тесно связана с Магниткой.

После того как в 2007 году Магнитогорский металлургический комбинат приобрел контрольный пакет акций Бакальского рудоуправления, здесь произошли серьезные перемены.

Эта сделка - результат стратегии создания комбинатом собственной сырьевой базы, в том числе и за счет развития железорудных месторождений Южного Урала. А для Бакала приход Магнитки во многом стал вторым рождением.

Бакал - небольшой заводской город с населением меньше двадцати тысяч человек. Главное предприятие - Бакальское рудоуправление, численность коллектива - порядка 1900 человек. Так что говорить о том, какое значение в судьбе города и его окрестностей играет БРУ, бессмысленно: здесь от него зависит вся жизнь.

Беседуем с директором Бакальского рудоуправления и одновременно начальником горно-обогатительного производства ММК Владимиром ГЛАДСКИХ (на фото слева).

- Владимир Иванович, чем вызвана необходимость приобретения предприятия?

- Сырье Бакальского рудоуправления непростое. Вся проблема местных руд - в высоком содержании магния, что ведет к дополнительным затратам в доменном переделе. Тем не менее, на бакальском сырье работают Магнитка, Высокогорский ГОК, Мечел, Новотроицк… Мы подобрали "ключи" к этому сырью и успешно с ним работаем. А приобретение контроля над БРУ - часть стратегии комбината по обеспечению сырьевой безопасности.

- Здесь, как и на многих других предприятиях, в 90-е годы пришлось пережить непростые времена: смену собственников и прочие "прелести". Наверняка, когда Магнитка пришла сюда в качестве хозяина, возникла потребность в модернизации и дальнейшем развитии производства.

- Задача - продавать продукцию, тогда и предприятие, и город будут жить. Значит, нужны нормальная экономика, рентабельность. Руководство ММК убеждено: необходимо новое техническое решение для увеличения забора готовой продукции. Часть этого удалось достигнуть за счет Метлинского месторождения. Но главное - в прошлом году открыт Сосновский рудник, принадлежащий нашему комбинату: уникальное месторождение, руда залегает на глубине всего 10 метров от поверхности. По сути, Сосновка вдохнула жизнь в Бакал, изменила его экономику. Цель такова: Сосновский рудник необходимо развивать, создать здесь социальную сферу, поставить мастерские. Пока все работы ведем в открытом поле. Инвестиционная программа рассчитывалась таким образом, что Сосновский рудник должен устойчиво работать и развиваться. Так и происходит: поступила первая партия оборудования дробильно-обогатительной фабрики. Когда она будет смонтирована и запущена в работу, значительно увеличится выход готовой продукции. Сегодня ежемесячно добываем там 92 тысячи тонн, в июле выдали на- гора миллионную тонну сырья - этого добились всего за год.

- Каковы перспективы Бакала?

- В прошлом году выдали 800 тысяч тонн готовой продукции, а в этом удваиваем производительность и выходим на один миллион 600 тысяч тонн. В запасе Ново-Бакальского месторождения осталось 2 миллиона 700 тысяч тонн руды, которую можно добыть открытым способом. Это на 2,5-3 года максимум. Добыча открытым способом вдвое дешевле подземного. Чтобы сложились нормальные экономические показатели, необходимо продлить процесс добычи открытым способом. Запасы месторождения, по последним данным, составляют 597 миллионов тонн. Поэтому готовим проект по возвращению в работу Центрального карьера, наращиваем объемы добычи сидерита. Это позволит до начала 2020 года осуществлять добычу открытым способом. Вовлекаем в производство новые участки шахты, а общий объем добычи намерены довести до четырех миллионов тонн ежегодно.

Горняцкая часть - одно, но необходимо заниматься и другими переделами. Неэффективно работает дробильная фабрика: огромное и разбросанное конвейерное хозяйство, устаревшее оборудование. Останавливать эту производственную единицу нельзя, поэтому есть задумка параллельно с наращиванием объемов добычи вести ее реконструкцию и обновить обжиговый участок. Сейчас проводим его инжиниринг, на будущий год в бюджете определены средства на реконструкцию. Начали освоение новых видов продукции: раньше добывали кварцит, он был востребован металлургами. Думаем вернуться к этой теме. Кроме того, на свободных производственных мощностях в Сатке приступили к работам по получению высокозакислого материала, востребованного доменщиками.

- Какой объем инвестиций запланирован Магниткой на развитие Бакальского рудоуправления?

- С 2007 по 2012 год вложения составят 1,5 миллиарда рублей - средства пойдут на вовлечение в добычу новых участков, обжиговые печи, обогатительную фабрику, обновление оборудования. На конец текущего года освоим порядка 700 миллионов.

- Вы сказали, что БРУ - градообразующее предприятие. В чем конкретно выражается социальная ответственность Бакальского рудо-управления?

- Начнем с заработной платы работников рудоуправления. В 2009 году она составляла 11400 рублей, сейчас - 14700, на конец года выходим на 15000. Традиционно участвуем в подготовке к проведению Дня знаний. В нынешнем году впервые за многие годы восстановили шефство над городскими школами: встретились с их руководством, наметили программу первоочередных дел и приступили к ее выполнению. Шефство намерены не просто продолжать, но и улучшать. Развиваем спорт, но спортсмены защищают честь предприятия в основном на выезде. Это не в полной мере нас устраивает, нам важнее внутренняя спортивная жизнь, массовый спорт, его доступность. Поэтому мы во Дворце горняков закончили ремонт танцевального и тренажерного залов, к новому году установим оборудование и откроем их. В маленьком городе молодежи очень сложно найти места для проведения нормального досуга - постараемся ситуацию исправить. Может, для городов крупнее такой масштаб покажется незначительным, но для нас здесь все важно: и спортзал, и ремонт помещения для проката лыж, и освещение хоккейной площадки…

- Как выглядят система безопасности труда и медицинское обеспечение промплощадки?

- Сферу медицинского страхования жестко контролирует профсоюз, дела в этом направлении идут достойно. В системе страхования участвуют и магнитогорские здравницы: Банное, Абзаково, санаторий "Ассы", и челябинские лечебницы. То же самое могу сказать и о соблюдении техники безопасности: регулярно проводим экспертизу безопасности промышленных зданий, сооружений и оборудования. Здесь порядок и дисциплина. У нас есть программа по обеспечению теплом производственных помещений. Сейчас завершаем ее в боксе

"БелАЗов": до этого там зимой даже вода в пожарной бочке замерзала. Утепляем окна, установили дополнительное отопительное оборудование. Занимаемся проектом отопления шахты по энергосберегающим технологиям, приступим к реконструкции котельной.

- В какой степени БРУ может помочь Магнитке в обеспечении сырьевой безопасности?

- Половина железорудного сырья на Магнитку поступает с Соколовско-Сарбайского рудника. Закончим реконструкцию рудообогатительной фабрики и вместо 2 миллионов 250 тысяч тонн сырья будем давать 3 миллиона 200 тысяч. Один миллион 150 тысяч тонн дает Сосновка, 600 тысяч тонн в год - с Бакала. В итоге Магнитка на 35 процентов обеспечит свои потребности собственным сырьем.

…Недавно журналистам "Магнитогорского металла" и телекомпании "ТВ-ИН" удалось побывать в Бакале и ближе познакомиться с БРУ. Подробности - в ближайших номерах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.