Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

02.12.2010

Текст: Ирина Коротких

ООН помогает секс-работницам

Программа профилактики ВИЧ и наркомании способна вернуть человека в общество.

29 ноября ректор МаГУ профессор Владимир Семенов принимал гостей: представителя управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в РФ Римму Калинченко, генерального директора благотворительного магнитогорского фонда "Гражданская инициатива" Александра Дегтярева.

Координатор проекта Римма Калинченко приехала в Магнитку для подведения итогов реализации проекта под названием "Разработка и внедрение устойчивой обучающей программы для специалистов разного профиля в области профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и бывших заключенных в Магнитогорске". Почему именно к нам? Потому что пилотный проект был апробирован в Челябинской, Воронежской, Иркутской и Московской областях, Республике Татарстан и Пермском крае. В Магнитке его осуществляли социальный факультет МаГУ, названный благотворительный фонд и центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Попросту говоря, проблему наркомании и сопутствующих инфекционных заболеваний запретами и карательными мерами не решить. Запреты порождают мафию. Разумнее проблему осознать и помочь тем, кто оказался в ее эпицентре: наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Региональное представительство УНП ООН в России способствует международному сотрудничеству в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков и предотвращению преступности. Основные парт-неры УНП ООН: нидерландская неправительственная организация "СПИД-фонд Восток-Запад", Минздравсоцразвития России, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции - Федеральная служба исполнения наказаний, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Всемирная организация здравоохранения, правительство региональных субъектов Российской Федерации. Как на деле воплощается международное сотрудничество?

- С представителями УНП ООН наш фонд "Гражданская инициатива" сотрудничает с 2007 года, - говорит Александр Дегтярев. - Они оказывают и методическую, и партнерскую, и финансовую помощь. Только в этом году это четыре с половиной миллиона рублей, не считая раздаточного материала: специальной литературы, "барьерных" средств. В начале месяца надеемся получить специально оборудованный микроавтобус". Столь существенную поддержку международной организации магнитогорский фонд получил, выиграв грант. Наш фонд совместно с центром и при поддержке УНП ООН работает по 20 "грантовым" программам.

Аутрич-работники фонда трудятся на разных направлениях: например, бесплатно снабжают презервативами группы риска - секс-работниц - так международная организация называет представительниц древнейшей профессии; раздают системы, позволяющие, не покидая места работы, провести экспресс-анализ и выявить инфекцию, обменивают грязный инструмент. "Мы делаем все, чтобы зараза не пошла дальше: распространяем среди группы риска информационные материалы, - продолжает перечислять Александр Анатольевич, - пусть сейчас не прочтут, потом пролистают. Называем признаки ВИЧ, туберкулеза, учим что делать, куда идти, если тесты оказались положительными. У нас действует система доверенных врачей, которые принимают "наших" больных по талонам, которые мы раздаем". Анонимный опрос показал: если в 2006 году было использовано менее десяти направлений к врачам, то профилактические мероприятия в группе риска увеличили число обращений до 70 процентов". Специалисты считают: человек, прошедший обследование, начинает задумываться над своей жизнью.

Специальная методика мотивационного интервью позволила достучаться до разума секс-работниц: более половины стали использовать презервативы, тогда как первоначальное анкетирование констатировало: лишь 10-15 человек из всей группы риска. Есть повод для оптимизма - снизятся случаи заражения инфекциями, передаваемые половым путем.

В зоне внимания магнитогорского фонда и центра те, кто освободился из мест лишения свободы. В Магнитке это сидельцы исправительной колонии № 18. Специализированный КСАГ - комплекс социальной адаптации граждан - с притоком желающих не справляется. Поблизости находится здание фонда, которое обеспечивает социальное сопровождение: тестирование на ВИЧ и консультирование, лечение и реабилитацию при наркозависимости, психологическую и правовую поддержку, консультирование по вопросам трудоустройства.

- 173 человека получили социальное сопровождение, 25 из них решили отказаться от потребления наркотиков. Это большое достижение, - считает Александр Дегтярев, - 70 процентов успеха в лечении зависит от этого фактора: признал себя наркозависимым, значит, осознал необходимость выкарабкаться.

В Челябинске пошли дальше: реализаторы антинаркотической программы договорились с правоохранителями. Если человек задержан за потребление и хранение наркотиков, то милиционеры вызывают специального социального работника. Тот объясняет, где можно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и реабилитацию. Если наркомана не арестовывают, то его доставляют в центр "Компас". Наркозависимый получает помощь психолога, ему предоставляют пакет соцпрограмм. Иными словами, весь комплекс перечисленных мер направлен на то, чтобы помочь человеку вернуться в общество.

Как патриот города, я была неприятно удивлена тем, что наша область попала в пилотный проект управления ООН по наркотикам и преступности. Если верить статистике, мы не самые худшие по наркотическим показателям. Во всяком случае, высокие цифры подобных преступлений свидетельствуют о хорошей работе наших наркополицейских. Представитель УНП ООН в РФ Римма Калинченко успокоила:

- Ваша область выбрана не по "наркотическим" показателям, а потому, что хорошо работают представители фонда и центра. Результаты более ощутимы, если есть заинтересованные исполнители проекта. Мы очень благодарны, что люди творчески использовали наш опыт, наработки и достижения. Удивлена энтузиазмом и колоссальным опытом магнитогорских коллег. Я увидела заинтересованное сотрудничество разных структур, что способствует созданию синергии в достижении цели. Мы выбираем местных партнеров, предлагаем методику. Они имеют полное право расширять и дополнять разработки новыми достижениями. Особенно важно, что они привлекли для работы студентов: до того, как молодые люди приступят к практическому использованию своих намерений, они выработают дополнительный аспект к широкому профилю образования, который получают в университете. Студенты увидели, какие подходы можно использовать по отношению к инфицированной и наркозависимой группе населения и людям, находящимся в местах лишения свободы.

Римма Всеволодовна заметила: не все программы ООН находят применение в России. Например, заместительная терапия категорически отвергается, хотя прогрессивные страны давно и успешно ее используют - тяжелые наркотики замещают более мягкими. Не позволяют обеспечивать наркозависимых людей иглами и шприцами. В завершение разговора Калинченко подчеркнула:

- В Магнитогорске результаты работы очень хорошие, но заметными они станут спустя время.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.