Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

17.10.2019

Комментарии ( )

Прием документов

На Южном Урале документы по экстерриториальному принципу можно сдавать и получать в офисах МФЦ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

12.10.2019

Комментарии ( )

Встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, которые были избраны в единый день голосования 8 сентября.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золотая осень" пришла в Москву

Губернатор представил на столичной выставке агропромышленный комплекс Южного Урала.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже экономических интересов Магнитки

Глава города поздравил работников управления финансов и инвестиций городской администрации со 100-летием финансовой системы Челябинской области.

01.10.2019

Комментарии ( )

Новая страница истории

1 октября орденоносный Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" отмечает 77-ю годовщину со дня своего образования.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

У истоков парламентаризма

На заседании городского Собрания депутатов Почётными грамотами и благодарственными письмами наградили магнитогорцев, ранее избиравшихся в ЗСО.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

Политика. Власть. Общество

02.12.2010

Право и ответственность

Завтра у юристов профессиональный праздник.

22 декабря 2005 года в Москве в Колонном зале Дома союзов на учредительном съезде было принято решение о создании общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

По инициативе председателя АЮР, председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павла Крашенинникова, при поддержке председателя совета директоров ОАО "ММК", члена попечительского совета АЮР Виктора Рашникова и на основании решения Регионального отделения АЮР магнитогорские юристы объединились в августе 2007-го.

Патронаж градообразующего предприятия сыграл весомую роль: возглавляемое Любовью Гампер магнитогорское отделение АЮР известно как одно из самых профессиональных и массовых. Сейчас в его рядах 99 человек, от кандидатов на вступление поступило еще два заявления, а значит, совсем скоро счет пойдет на вторую сотню.

Членами местного отделения АЮР являются работники прокуратуры, управления внутренних дел, регистрационной палаты, работники службы судебных приставов, городского Собрания, нотариусы, преподаватели вузов, юристы организаций города и другие.

Костяк местного отделения АЮР составляют юристы комбината и обществ Группы ОАО "ММК". Это наиболее активный, неравнодушный и деятельный состав местного отделения - чувствуется "комбинатская закалка".

Любой руководитель силен командой. Формирование команды - это долгий и кропотливый труд. Здесь требуется умение доверять специалисту. Необходимо предоставлять ему возможность профессионального роста: новые интересные задания, повышение квалификации, доступ к источникам права, возможность общаться с корифеями права, законотворцами, российскими и зарубежными коллегами, организация рабочих мест и достойного отдыха. Все это позволяет сформировать юриста высочайшей квалификации, способного решать вопросы, которые ставят перед работниками юридической службы руководители и специалисты комбината.

Работники правового управления - профессионалы своего дела, люди с чувством высокой ответственности, постоянно работающие над собой. В команде - три кандидата юридических наук, восемь магистров права, три соискателя ученой степени, один работник поступил в аспирантуру. Руководство ООО "Управляющая компания ММК" и ОАО "ММК" дает возможность работникам управления постоянно совершенствоваться.

В наше время происходит постоянное реформирование общественных, экономических, политических и административных отношений. Изменения в обществе повлекли существенное изменение законодательства Российской Федерации.

Возникают новые проблемы и возможности, развиваются новые сферы деятельности.

Основным направлением работы юридической службы ОАО "ММК" является совершенствование и укрепление законности, установление единой правовой политики в деятельности ОАО "ММК". Правовое управление осуществляет правовое обеспечение следующих направлений деятельности ОАО "ММК" - производственной, предпринимательской, инвестиционной и интеграционной; корпоративных и внедоговорных отношений, а также правовое обеспечение взаимодействия с органами власти и управления.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме. ОАО "ММК", как субъект хозяйственных правоотношений, заключает с контрагентами договоры об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор является основой для обеспечения имущественного оборота ОАО "ММК", он помогает достичь целей ОАО "ММК", в том числе, определенных политикой в области качества: "Разработка и выпуск высококачественной, конкурентоспособной металлопродукции, удовлетворяющей запросы и ожидания российских и зарубежных потребителей".

С непосредственным участием юристов ОАО "ММК" ежегодно заключает несколько тысяч договоров, связанных с деятельностью общества.

Огромную роль в повышении эффективности деятельности ОАО "ММК" и успешного выполнения поставленных задач играет использование работниками правового управления всего комплекса правовых средств, направленных на укрепление законности деятельности ОАО "ММК" и упорядочение отношений в области производственно-коммерческой деятельности. Поскольку гражданское законодательство РФ устанавливает общие правила взаимоотношений, основную роль играют условия договора, согласованные сторонами. И здесь огромное значение имеют как знание работниками закона, так и юридическая техника, т. е. его практическое применение.

Ведь после заключения договора с контрагентом работа юриста не заканчивается, и в случае если условия договора нарушаются, то защита прав и законных интересов ОАО "ММК" - это продолжение работы юриста.

Так, между ОАО "ММК" и одним из его контрагентов был заключен договор о поставке продукции в сроки и по цене, установленные договором. Однако контрагент, произведя частичную поставку продукции, отгрузку прекратил, не объясняя мотивов недопоставки. Нарушение условий договора поставки налицо. ОАО "ММК" пришлось срочно искать другого поставщика продукции, цена продукции которого была выше.

ОАО "ММК" был предъявлен иск о взыскании с недобросовестного контрагента убытков в виде разницы в цене между установленной в договоре с ответчиком ценой продукции и ценой по совершенной взамен сделке.

Согласно решению Арбитражного суда Москвы исковые требования ОАО "ММК" удовлетворены в части взыскания убытков полностью, в части неустойки судом уменьшены до 500000 руб., а также удовлетворено ходатайство истца о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 38270 руб.

Выиграв дело по одному основанию, ОАО "ММК" заявило дополнительное требование об исполнении обязательства в натуре, т. е. об обязании поставщика поставить продукцию в количестве и по цене, предусмотренным договором.

Реализация функций в области правового обеспечения деятельности осуществляется путем постоянного изучения изменяющейся нормативной базы, анализа практики применения законодательства, изучения судебной практики. Появляются новые направления деятельности в работе правового управления и категории дел, по которым формируется соответствующая судебная практика.

Так, например, в связи с ужесточившимися требованиями пенсионного фонда к документам, представляемым при решении вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии, многие работники вынуждены обращаться в суд с исками, обжалуя решения пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии. Юристы правового управления участвуют в судебных процессах, защищая интересы работников и пенсионеров ОАО "ММК". Следует отметить, что в большинстве спорных случаев суды принимают решение в пользу граждан, обязывая пенсионный фонд назначить досрочную пенсию.

Другая категория дел: Н. - работник дочерней организации, находящейся на территории ОАО "ММК", нарушил пропускной режим, за что у него был изъят личный пропуск. Н. обратился в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска с требованиями о признании незаконными действий по изъятию личного пропуска и компенсации морального вреда.

Решением суда Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска действия ОАО "ММК" были признаны законными, в иске отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение оставлено без изменения.

Юристы ОАО "ММК" всегда стоят на страже законных интересов общества. Ни один документ, издаваемый в ОАО "ММК", не принимается без правовой экспертизы. Документы, прошедшие правовую оценку, трудно оспорить в суде без веских аргументированных доказательств.

Так, бывший работник одного из управлений З. обратился в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска с требованиями о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда, выдаче трудовой книжки, отмене распоряжений, признании соглашения об изменении трудового договора незаконным, допущении в отношении него дискриминации в сфере труда и отдыха и т. д.

То есть, по сути, работник оспаривал локальные нормативные акты ОАО "ММК", утверждая, что они незаконны и приняты с нарушением действующего законодательства.

Решениями Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска в удовлетворении исков отказано. Определениями судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решения по искам о выдаче трудовой книжки, отмене распоряжений, признании соглашения об изменении трудового договора незаконным, допущении в отношении него дискриминации в сфере труда и отдыха оставлены без изменения.

Также можно отметить тенденцию увеличения дел, связанных с претензиями со стороны контролирующих государственных органов.

В частности, по делам, связанным с претензиями налоговых органов, увеличились суммы требований, предъявляемых обществу.

Постоянным и зачастую необоснованным претензиям со стороны налоговых органов к обществу в немалой степени способствуют существующие пробелы в законодательстве.

Однако необходимо отметить, что большинство решений налоговых органов о доначислении обществу налогов выносятся необоснованно, подтверждением чему является тот факт, что при обжаловании таких решений в суд большинство дел разрешается в пользу комбината. Например, в этом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление ОАО "ММК" о признании недействительным решения налогового органа о доначислении налогов, пени, штрафов на сумму около 400 млн. руб. Этот факт свидетельствует как о высокой квалификации работников правового управления, так и о совершенствовании порядка взаимодействия подразделений общества при исчислении и уплате налогов.

Увеличилось количество дел, связанных с нарушениями в области пожарной безопасности, промышленной безопасности и охраны труда, экологического законодательства.

Указанный факт объясняется тем, что контролирующие органы (МЧС РФ, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Рострудинспекция и пр.) более тщательно и скрупулезно проводят проверки, используя наработанный опыт. При этом необходимо отметить, что замечания указанных органов зачастую справедливы.

Чтобы эти нарушения не совершать в будущем, проводится работа со службами ОАО "ММК", разбирается каждое нарушение, составляются и реализуются программы, мероприятия по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, издаются локальные нормативные акты, устанавливающие порядок действий соответствующих структурных подразделений в целях недопущения в дальнейшем нарушений действующего законодательства.

Вместе с тем, в случае необоснованности претензий к ОАО "ММК" со стороны контролирующих органов, правовым управлением совместно со структурными подразделениями проводится работа по обжалованию соответствующих актов контролирующих органов.

Правовым управлением осуществляется работа и по другим направлениям деятельности. Мы стремимся идти в ногу со временем, и, поскольку все большее значение приобретает корпоративное управление, одной из важнейших задач, которую ставит перед собой ОАО "ММК" на ближайшую перспективу, является развитие системы корпоративного управления, которая обеспечит высокий уровень информационной прозрачности и эффективности принятия обществом решений.

В связи с этим проводится огромная работа, направленная на обеспечение развития корпоративного управления внутри общества, на повышение инвестиционной привлекательности нашей компании.

За последнее время законодательство в области корпоративного управления претерпело значительные изменения, которые потребовали от работников правового управления серьезной работы по совершенствованию корпоративного управления внутри общества.

Прежде всего во исполнение рекомендаций кодекса корпоративного поведения были разработаны и утверждены внутренние документы общества, направленные на совершенствование порядка раскрытия информации о деятельности общества, обеспечения прав и законных интересов акционеров, инвесторов, иных заинтересованных лиц и развитие корпоративного управления в обществе.

При подготовке документов учитывались не только нормы российского права, но и международные стандарты - для компании важно не только соответствовать нормам законодательства России, но и международным стандартам.

Кроме того, совершенствование законодательства в области корпоративного права, внесение изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах" потребовало проведения дальнейшей серьезной работы над уставом общества и внутренними документами, регулирующими деятельность органов общества.

При внесении изменений в федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" правовым управлением совместно с заинтересованными службами ОАО "ММК" проведена работа по приведению уставов обществ Группы ОАО "ММК", обществ с участием капитала ОАО "ММК" в соответствие с требованиями законодательства

Уважаемые коллеги!

Поздравляю юристов правового управления, обществ Группы ОАО "ММК" и города Магнитогорска с профессиональным праздником - Днем юриста!

Быть юристом - большая честь и огромная ответственность. Наша профессия издавна считается одной из самых уважаемых и интересных, но вместе с тем сложной и ответственной.

Нет ни одной сферы деятельности, которая могла бы обойтись без правовой поддержки. Именно от работников юридической отрасли - судей, прокуроров, приставов, нотариусов, адвокатов, практикующих юристов - зависит безукоризненное выполнение законов, построение правового государства.

Желаю оставаться преданными делу служения закону, целеустремленности, новых достижений в профессиональной и общественной деятельности, творческого вдохновения и успешной практики. Крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Любовь Гампер, начальник правового управления ОАО "ММК", председатель местного отделения Ассоциации юристов России.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.