Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

02.12.2010

Президентский День защиты детей

Дмитрий Медведев убежден: забота о будущем поколении - это самые надежные инвестиции.

Третье Послание Федеральному собранию Дмитрия Медведева стало не просто программным документом, задающим рамки жизни страны на ближайший год.

По мнению политологов, послание явилось неким философским манифестом, формулирующим ценности общества и главное - механизмы, которые позволили бы этим ценностям превратиться в норму жизни цивилизованного государства.

Когда о ценности человеческой личности рассуждают философы или литераторы - это естественно. Когда те же мысли озвучивают государственные деятели, подобные утверждения воспринимаются как некое общее место, которое к реальности чаще всего не имеет никакого отношения. Третье послание Д. Медведева оказалось неожиданным исключением из этого правила. За час с небольшим президент объяснил всем чиновникам, равномерно закрепленным на вертикали власти, смысл их чиновничьей жизни. Впервые в документе такого уровня основным героем стала не гипотетическая мощь страны, а человек - и в высшем гуманистическом смысле, и в очень обыденном, практическом. "Государство существует для человека, а не наоборот", - подчеркнул президент.

А чтобы слова так и не остались словами, Дмитрий Медведев буквально пошагово озвучил план мер, которые сделают тандем государства и человека таким, каким он и должен быть в цивилизованном обществе. Это и налоговые послабления для малого бизнеса, и грядущая реформа здравоохранения, и готовящийся закон об образовании, и стимулирование рождаемости, и более широкое оказание госуслуг в электронном виде.

И если должностные лица, например, затягивают со сроками оказания госуслуг гражданину, то они по закону должны нести ответственность. С принципиально новой стороны Дмитрий Медведев решил подойти и к борьбе с "непобедимой" коррупцией. Уже понятно, что большие тюремные сроки чиновников не пугают. Поэтому президент предлагает бить по самому больному - кошельку. Иногда, полагает Медведев, лучше не сажать, а карать штрафом, 100-кратным размеру взятки. Зал, до этого регулярно взрывавшийся аплодисментами, на этих словах напряженно затих.

Но пакет всех "детских" мер, который также можно назвать одной из главных тем послания, зал все-таки встречал аплодисментами. Тем более именно сегодняшним детям предстоит жить в модернизированной стране и развивать ее. "Это задача номер один для всех нас, - заявил президент. - Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства".

"Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И, по большому счету, все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России, - подчеркнул Дмитрий Медведев еще раз в самом конце своей речи. - И я уверен, так и будет".

Именно этим целям должны служить все процессы модернизации: президент и сам не хочет, и другим не желает стыдиться за то, какую страну сегодняшнее поколение передаст своим детям и внукам.

Главной сенсацией в "детской" теме президента стала инициатива, которая, но замыслу главы государства, должна стимулировать рождаемость в нашей стране.

"Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка", - заявил Дмитрий Медведев.

Впрочем, президент отметил, что такая норма может вводиться поэтапно и с учетом специфики каждого конкретного региона.

Выделение земельного участка для многодетной семьи может позитивно повлиять на увеличение рождаемости, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. "Безусловно, эта инициатива наряду с налоговыми вычетами верная, - говорит эксперт. - Ведь часто у нас в стране понятие "многодетность", как это ни прискорбно, приравнивается к бедности". В этом смысле выделение земли - важнейший шаг, уверен эксперт.

Впрочем, просто получение участка земли, возможно, не решит всех проблем многодетных семей. Земля, очевидно, будет выделяться из государственного фонда. Но здесь все зависит от региона.

Другая проблема - наличие инфраструктуры возле участка. Ведь если дадут участок, а газ, воду и электричество пообещают провести через несколько лет, эта земля будет для людей бесполезна. У малоимущих семей просто не будет денег на строительство коммуникаций.

Еще один немаловажный вопрос - какие будут критерии выбора и выделения земельных участков. Moгут возникнуть многочисленные споры о том, какие наделы отдавать тем или иным семьям. Неизвестно, будут ли размер участка и его расположение зависеть от количества детей в семье либо все участки будут одинакового размера и выдаваться по очереди.

Также неясна судьба тех семей, в которых уже есть трое или более детей. Повезет ли им получить землю под строительство дома или же эта мера государственной поддержки, как и материнский капитал, не будет иметь обратной силы?

Президент также поручил решить проблему нехватки детских садов, построив новые или реконструировав старые. По данным главы государства, на начало года в очереди в детские сады стояли 1,68 млн. человек. А детей, не посещающих детские сады, нужно определить в специально созданные дошкольные группы при средних школах.

Глава государства предложил расширить институт материнского капитала. В частности, он предложил регионам "подумать" о введении местного варианта маткапитала. "Мера, безусловно, затратная... Но результаты того стоят", - сказал Медведев.

Вот здесь могут возникнуть проблемы: в прошлом году в стране было 11 дотационных регионов, которым приходилось просить деньги из федерального бюджета. А введение еще и института маткапитала может стать непосильной нагрузкой для местного бюджета.

Во вторник президент в каком-то смысле обманул ожидания элиты. Его послание не было политическим - он все сказал в своем видеоблоге и предыдущих обращениях к Федеральному собранию. Послание не было экономическим - страна сегодня не нуждается в экстренном наборе мер. Послание не было предвыборным - Дмитрий Медведев считает для себя первоочередными другие задачи: установления такой государственной системы координат, в центре которой - человек.

И лично для Медведева, судя по его посланию, решение этой задачи - не из области фантастики. Поскольку президент, в отличие от большинства представителей элиты, продемонстрировал ясное понимание, чем и как живет страна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.