Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

01.03.2018

Комментарии ( )

Из тьмы к свету

В Магнитогорске состоялась презентация альбома группы "Аквариум" "Время N" (12+).

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Тот самый Бутман

Магнитогорск вошёл в маршрут Третьего международного фестиваля музыкального юмора.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

Кумиры

04.12.2010

Текст: Рита Давлетшина

Великая во всем

Это типичный пример того, что талантливые люди талантливы во всем: доказав свою гениальность в спорте, Ирина Роднина стала политиком, и на этом поприще нет ей равных: она знает все о том, чем занимается, и не боится высказывать свое мнение.

В Магнитогорске с одного взгляда оценила отношение города к спорту и здоровому образу жизни и не скрывала удовлетворения. Журналистам нашей газеты и телекомпании "ТВ-ИН" Павлу Зайцеву удалось поговорить с великой спортсменкой. Начался разговор с конкуренции в политике.

- Вы знаете, я обожаю конкуренцию - она подстегивает тебя, держит в форме, - говорит Ирина Константиновна. - В том числе полезна конкуренция и в политике, и в этом плане я как раз предпочитаю, чтобы в Госдуме были представлены все партии и фракции. Но если бы конкуренция была конструктивной - это была бы мечта. Я, к примеру, сижу возле коммунистов. И какие бы проекты ни приняла "Единая Россия", они всегда будут выступать против - но не потому, что имеют другое предложение, а просто в знак протеста, показать, что они оппозиция. И это, честно говоря, противно.

О количестве катков

В Советском Союзе и многих других странах был определенный расчет: на скольких жителей города сколько нужно катков, чтобы они не просто существовали на средства бюджета, но и оправдывали свое существование, а не были бесплатным удовольствием для нескольких десятков человек. Социальные программы - прекрасно, но никто не задумывается, насколько это дорого обходится. Поэтому, кроме работы для детей, которые идут на спорт высших достижений, должен быть еще бизнес, который мог бы выпустить на лед буквально всех. Потому что, к сожалению, весь наш спорт построен на том, что мы набираем детей, а потом отсеиваем неспособных. Сказать маленькому ребенку, что у него нет способностей, значит, воспитать у него комплекс неполноценности. Поэтому талантливые дети должны заниматься бесплатно, их должно субсидировать государство, а остальные - частично за счет государства, частично за счет родителей. Вот мы все время говорим: мода на здоровый образ жизни, культура тела, красота… Давайте честно: все это приходит тогда, когда ты хотя бы чуть-чуть понимаешь ценность того, что имеешь. В мое время катков практически не было, и никому в голову не могло прийти спросить, мало ли это - три полноценных катка на промышленный город в 400 тысяч жителей. В 1980-м на весь Советский Союз было сто катков и столько же площадок искусственного льда, причем, по большей части это были так называемые Дворцы спорта и зрелищ - зрелища преобладали, а тренировочных площадок было катастрофически мало. И каждый раз, выходя на лед, мы знали стоимость этого льда.

О моде и страховке

Массовая физкультура настроена на здоровье, физическое развитие, на нормальные человеческие амбиции, на занятость. Мы никогда об этом не говорили ни в Советском Союзе, ни сейчас, но физкультура, регулярные занятия и физические упражнения - это практически единственное, что может полноценно противостоять наркотикам. И осознай это государство, к физкультуре было бы совсем другое отношение уже на уровне школы. Мы же сейчас рассчитываем как? Школа должна дать нам знания по физике, математике, языку… А физкультура - это здоровьесберегающее направление. А должно быть не сберегающим, а развивающим - как и остальные предметы. И тогда наше Министерство образования перестанет работать на Министерство здравоохранения, выпуская из школ больных детей. В 60-70-е годы мы говорили о том, что работоспособность советского человека была на 20-25 процентов выше, чем в самых развитых капиталистических странах. Сегодня выносливость и работоспособность российского человека на эти же 20-25 процентов ниже, чем в развитых странах - вот в чем проблема. И здоровье человека, его физическое развитие должны стать стратегической государственной задачей.

Именно так: политической и стратегической. 60 процентов детей в школе не совсем здоровы, и надо признаться, что мы никогда не поднимем нашу медицину до должного уровня, потому что у нас вообще нет программ, направленных на профилактику. И в больницу мы идем не за здоровьем, а с проблемой, зачастую глубоко запущенной. Поэтому, если уж говорить о государственной программе, то в первую очередь мы должны приблизить занятия и знания в области физического воспитания именно к учебным заведениям, особенно школам, где маленький человек проводит почти весь день. Когда сильный народ - не будут возникать глупые вопросы типа: почему у нас так много полезных ископаемых и зачем нам такая большая земля? Так что моду на здоровый образ жизни нужно прививать, причем даже насильственными методами.

Наверное, нужно что-то менять в системе медицинского страхования: не может быть медицинская страховка для всех одинаковой. Для пожилых людей, которые уже не могут ничего изменить, поскольку они жили в другом государстве, она должна быть дешевой, если не бесплатной. А молодежь должна зарабатывать эту страховку, потому что все, что даром, не интересно. И даже самые смелые социальные программы государства не будут воплощены, поскольку государство-то их гарантирует, а вот сам человек не гарантирует, что он сможет выполнить задания государства в рамках социальных программ. Тебе дают бесплатно обучение, медицину - а что ты даешь государству взамен? А вот если он будет сам оплачивать все это, то и здоровьем своим он будет заниматься на самом высоком уровне. Давайте преодолевать в себе иждивенческий настрой - и жить станет интереснее и заманчивее, вот увидите. Как это происходит в той же Америке.

О травмах и боли в спорте

Я считаю, что это очень раздуто нашими журналистами, потому что публика наша очень уж любит все отрицательное, жареное… Да, травмы в спорте есть, и, если ты попадаешь в спорт высших достижений, должен понимать, что это неизбежно. И тут уж задача тренера - научить так, чтобы ты с умом подходил к тренировкам и упражнениям, тогда и травм будет меньше. С другой стороны, возьмите любое производство: наша страна впереди планеты всей по детскому травматизму - только потому, что мы невнимательны, дети брошены и предоставлены сами себе, пока родители работают.

Мы стоим на первом месте в мире по производственному травматизму - это не страшно? А мы задаем вопросы, не страшно ли детям заниматься спортом, но почему-то при этом забываем, что каждый год по 30 тысяч человек гибнут на дорогах, почти столько же - на водоемах, потому что плавать не умеют или пьяные в воду полезли. Это не тот вопрос, который нужно серьезно обсуждать. Другое дело, что необходимо поднять вопрос о квалификации тренеров, ведь это чуть ли не единственная отрасль, в которой не происходит переквалификации каждые пять лет, как это делают в той же медицине, строительстве… И получается, что человек лет 25 назад окончил институт физкультуры и спорта и всю свою жизнь этой корочкой перед носом у всех трясет. А технологии в спорте быстро меняются - значительно быстрее, чем в других отраслях. Именно поэтому спорт и находится на острие.

Сами посудите: в международной истории именно спорт первым предложил ввести новшества в архитектуре, строительстве - возьмите тот же Колизей. Именно спорт предложил первым и предлагает по сей день совершенно новые материалы, медицину, технологии коммуникаций... Спорт высших достижений во всем находится на пике человеческих возможностей - не только характера и тела, но и всего того, что сопутствует спорту. И нельзя забывать о том, что мы никак не научим наш народ тому, что спорт - вовсе не удовольствие для тех, кто им занимается. Это огромный бизнес, который по уровню трат находится на втором месте в мире. Проведение соревнований и тренировок, туристические поездки, производство спортивного инвентаря, спортивные технологии, спортивная медицина - это только то, что связано со спортом напрямую. А возьмите международные коммуникации, журналистику, телетрансляции… И для всего этого нам нужны высококвалифицированные люди. А у нас в России спортом управляют люди, которые его бесконечно любят и, как им кажется на этом основании, отлично в нем разбираются. И в этом самый большой непрофессионализм нашего профессионального спорта.

...Вопрос о боли в спорте высших достижений задала я, и Ирина Константиновна, как мне показалось, была немного раздражена им. Поэтому в заключение разговора я не могла не попросить прощения:

- Честно говоря, я думала, вы все обернете шуткой в духе великой Татьяны Тарасовой, которая сказала об одной из своих учениц: "Жаль, такие ножки красивые придется испортить!"

- (Смеется.) Вы ничуть меня не обидели, просто слишком часто задают подобные вопросы. А насчет ножек… Ну что ж - мне вон тоже ноги испортили, да еще как! Но об этом не жалею ни я сама, ни, надеюсь, мои поклонники и зрители.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.