Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

04.12.2010

Текст: Илья Московец

Шесть лет в прямом эфире

Старшеклассники школы № 63 узнали, как делается "Магнитогорское "Времечко".

- Здравствуйте, в эфире "Магнитогорское "Времечко". Сегодня из нашей программы вы не узнаете, как делается "Магнитогорское "Времечко", зато мы расскажем…

Стоп! Телезрители, может, и не узнают, как делаются народные новости народного "Времечка", но старшеклассникам школы № 63, пришедшим на экскурсию к телевизионщикам, грех не рассказать и не показать, что на самом деле происходит по ту сторону экрана. Ну, а посвящать школьников в тайны телевизионной кухни выпало одному из редакторов "Времечка" Евгению Наумову…

…Уже десять минут, как откровенно лентяйничаю в редакции "Времечка". В отличие от меня, телевизионщики вовсю ведут "переговоры" с телезрителями по телефону, набирают тексты будущих сюжетов - одним словом, работают. За окном такой снегопад, что подумываешь: старшеклассники могут и не приехать. Да и стрелочки часов уверенно перевалили время встречи. Вот и сижу бездельником на стуле, наблюдаю за работой других. Звонок! Наумов снимает трубку, бросает невидимому собеседнику: "Хорошо!"

- Экскурсия прибудет через пять минут, - сообщает мне.

Спускаемся встречать. Из окошка видно, как от угла здания к ТВ-ИНу бегут старшеклассники. Дверь распахивается. Один, второй, третий…

- Ребята, не стесняйтесь, проходите, - приглашает Евгений.

Все-таки стесняются: сгрудились кучкой, как-то испуганно рассматривают "человека из телевизора". Зато Женя не теряется, берет ситуацию под контроль:

- Давайте начнем. Программы телекомпании "ТВ-ИН" смотрите?

- Да, - слышится нестройный хор голосов.

- Какие?

- Новости… "Времечко"… "На самом деле"…

- Неплохо. Давайте я вам расскажу, как делается телевидение, а потом походим по редакции, и вы примерно составите представление о нашей работе. Кстати, кто-нибудь из вас хочет связать свое будущее с журналистикой или просто ради интереса сюда пришли?

Тянется всего лишь одна рука - десятиклассницы Саши Гуляевой…

Мы - на втором этаже ТВ-ИНа. Прежде чем начать экскурсию, Наумов на примере программы новостей рассказывает, как создается та или иная передача.

- Практически все наши корреспонденты начинали с новостей - это отличная школа, где постигаешь азы профессии журналиста. Первые съемки, как правило, несложные. Но это я сейчас так говорю, а первый раз… Чтобы сделать сюжет, нужно провернуть громадную работу. Во-первых, корреспондент должен подготовить вопросы, затем договориться о дате проведения съемки. После бригада, состоящая из корреспондента, оператора и водителя, отправляется на задание, где собирает нужную информацию и снимает картинку. Основная работа начинается в редакции: корреспондент отсматривает материал, снятый оператором, пишет текст, исходя из того, что удалось снять: ведь глупо рассказывать о том, чего нет на картинке? Все это он делает в так называемой просмотровке. Давайте заглянем туда…

Просмотровка - это небольшая комнатка. Весь ее скарб - видеомагнитофон-проигрыватель и мониторы. Это не та техника, что стоит у нас дома, а специализированная, как, в общем, и вся техника телекомпании "ТВ-ИН".

- Когда корреспондент отсмотрел материал, - продолжает Евгений, - он пишет сюжет, после чего текст вычитывает редактор. Если всех все устраивает, материал попадает на стол звукорежиссера, который записывает фонограмму к видео, и только тогда сюжетом занимается монтажер. Так получается готовая картинка для эфира…

Следующий наш объект - отдел "Магнитогорского "Времечка".

- Ключевая особенность программы, - просвещает Наумов, - то, что она делается при непосредственном участии зрителей - этакий интерактив. У нас даже есть постоянные народные корреспонденты. Так, что это я вам один все рассказываю? Алексей Уралович, идите сюда…

Из соседнего кабинета появляется начальник отдела Алексей Сальников. С трудом протискивается между старшеклассниками и направляется прямиком к столику редактора Ларисы Анисимовой. Судя по просиявшим лицам ребят, "Времечко" они смотрят: Алексея и Ларису сразу узнали.

- Наше "Времечко", ребята, существует шесть лет, - рассказывает Алексей Уралович. - Поверьте, не все проекты выдерживают такой срок. Я считаю, что мы уже достаточно "взрослые" и находимся в таком возрасте, когда приспело придумать что-нибудь новое, когда нужны свежая кровь, молодые таланты. Исключительно поэтому рекомендую хоть иногда смотреть "Времечко": не исключено, что кто-то из вас придет сюда работать…

- А режим жесткий? На личную жизнь, наверное, времени не остается? - перебивает Сальникова кто-то из ребят.

- Это самый распространенный вопрос, который нам задают, - "вмешивается" Лариса Анисимова. - На самом деле мы на службе проводим не больше времени, чем среднестатистический работник комбината или больницы. У каждого есть и личная жизнь - никто ее в дальний угол не отпихивает, ни в коем случае. Живем, как все нормальные люди. Но почему-то в народе сложилось мнение, что у журналистов на личную жизнь не хватает времени - все они разведенные или одинокие, социально неадаптированные.

И посыпались вопросы: есть ли у телевизионщиков профессиональные деформации, насколько разнятся работы в прямом эфире и в записи, какая у программы "Времечко" потенциальная аудитория… Вопросов так много, что Евгений останавливает ребят: как-никак людям работать надо, и предлагает вновь продолжить экскурсию. Идем в звукорежиссерскую. Наумов рассказывает, как с помощью звука можно "манипулировать" зрителями: звон стекла, визг автомобильных шин или шум дождя - все это должно умело вписываться в картинку сюжета или заставки.

Затем следуем в отдел новостей, потом в монтажную и, наконец, в святая святых телеведущих - павильон, где в прямом эфире каждые понедельник, среду и пятницу после новостей "Время местное" выходит "Магнитогорское "Времечко". Это по телевизору кажется, что студия большая. На деле здесь очень даже тесно: старшеклассники каким-то чудом разместились вокруг Евгения.

- Самое сложное - это работа в прямом эфире. В наушнике слышишь, как режиссер командует: "Эфир!" Все, ты должен стать собранным. Никакого "меканья" и слов-паразитов: если вдруг оговоришься, коллеги припоминать будут всю жизнь. Но когда заканчивается прямое вещание, как будто сбрасываешь с себя тяжесть: "Господи, как замечательно, что все кончилось!" Во время эфира в наушниках мы слышим много служебных переговоров: режиссер что-то указывает оператору, оператор что-то говорит звукорежиссеру. Плюс - в одно ухо слышим еще и зрителя, который "висит" на телефоне, ожидая общения в прямом эфире. Несмотря на то что у нас в ухе "говорит" несколько человек, нужно еще смотреть в камеры и с умным лицом что-то говорить по теме. Нужно уметь вовремя сориентироваться, понять друг друга, подхватывая каждое движение оператора и соведущего. Телевидение ошибок не прощает. Работа сложная. Может, кто-нибудь хочет присесть на место ведущего?..

Нашлось двое смельчаков: десятиклассник Руслан Гаффаров тут же примеривает наушники, корреспондент Ольга Мартынова протягивает одиннадцатикласснице Диане Гильмутдиновой текст.

- Попробуйте прочитать.

- Здравствуйте, в эфире "Магнитогорское "Времечко"… - начинает читать Диана.

Старшеклассники, как и сами "ведущие", не выдерживают, начинают громко смеяться.

- Сегодня в нашей программе…

Да уж, без смеха одноклассники смотреть на "Времечко" в "очень прямом эфире" не могут.

-…вы не узнаете, как долго прослужит капроновая заглушка, установленная на гидрант с пожарно-питьевой водой, зато мы покажем, как проходил праздник, посвященный Дню матери. Смотрим сюжет.

- Я просто в растерянности, - делится после "прямого эфира" Диана. - Одно дело, когда ведущие работают для невидимой телевизионной аудитории, другое - когда перед тобой одноклассники. Теперь я поняла, как нелегко здесь работать…

По окончании экскурсии ребята вновь встречаются с телевизионщиками, но уже в конференц-зале отдела информации и общественных связей ОАО "ММК". На встречу с ними пришел начальник отдела информации и общественных связей и депутат городского Собрания Владимир Дремов. Школа № 63 находится в его округе, вот Владимир Владимирович и решил пригласить ребят посмотреть, как работает комбинатское телевидение. Признаться, думал, что вопросы, как бисер, вновь посыпятся на журналистов "Времечка", ан нет: школьников теперь больше интересовала трудовая и жизненная биография депутата. Владимир Дремов охотно отвечал на вопросы старшеклассников, но некоторые из них - касающиеся, например, передачи "Дом-2" или канала "Культура" - переадресовывал бригаде "Времечка". От себя лишь заметил, что считает просмотр развлекательных каналов пустым времяпрепровождением и что образованный человек может читать две книги одновременно.

Итог встречи подвели сами старшеклассники: "Думали, что тут все сплошь звездной болезнью страдают, а оказалось - "страдают" по своей тяжелой, но любимой работе". И что наконец-то узнали, как делается "Магнитогорское "Времечко"…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.