Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Северное сияние

Звучание "Волшебной флейты" покорило сердца магнитогорцев.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Мастер художественных аллегорий

Персональная выставка Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) приурочена к 70-летию художника.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Низкий поклон вам, учитель!

15 октября Юрию Георгиевичу Писаренко исполняется 90 лет.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

"Живописный" хроникёр Магнитки

В картинной галерее впервые открыли персональную выставку (6+) одного из первых профессиональных художников города Семёна Каминского.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Время мастера

Картинная галерея представила юбилейную экспозицию члена Союза художников России Олега Базылева.

26.09.2019

Комментарии ( )

По бродвейской системе

Мюзикл "Дубровский" (6+), к премьере которого готовятся в Магнитогорском театре оперы и балета, получается зрелищным, эффектным, но главное, новаторским.

26.09.2019

Комментарии ( )

Театральные сюрпризы из Нефтеюганска

Северяне покажут магнитогорцам по-южному тёплые спектакли.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Приобщаться к высокому всей семьёй

Хоровая капелла предлагает ценителям классики несколько интересных музыкальных проектов.

Культура

04.12.2010

Текст: О. Осечкина, поклонница оперного искусства

Живая музыка пленительных страстей

На этот раз Герцог был красив и обаятелен.

Впервые оперу Джузеппе Верди "Риголетто" увидела лет двадцать назад, когда в Магнитогорске гастролировал Челябинский театр оперы и балета. Меня тогда неприятно поразила Джильда.

Поверить не могла, что такой полной, очень немолодой женщиной можно увлечься, хотя бы даже на время. Правда, внешне Герцог тоже не восхищал: маленький, коротконогий, с животиком. Разве могла юная девушка влюбиться в такого, страдать из-за него и сломать свою жизнь?! Ни чарующая музыка Верди, ни довольно-таки сильные голоса не могли побороть визуального впечатления.

Заставить себя посмотреть "Риголетто" еще раз было непросто. Шла на спектакль, настроенная скептически. Но то, что увидела, заставило меня полностью забыть челябинскую постановку и отдаться действию на сцене.

Оркестр, ведомый главным дирижером театра Э. Намом, звучал как один редкостной красоты голос с богатой палитрой оттенков.

Народный артист Башкортостана Петр Токарев - истинный живописец и архитектор в пении: он умеет выращивать фразу, эффектно подготавливает кульминацию, мастерски играет не только контрастами пиано и форте, но и едва улавливаемой светотенью. В его Риголетто есть и безотчетная нежность отца, и остервенелая исступленность раненого зверя.

Джильда, в исполнении Проскуриной, вовсе не безгрешный ангел, как часто изображают героиню. В ней есть пленяющая чувственность. В этих тонких, вытянутых вдоль тела руках, в дерзкой бесшабашности - не просто предчувствие скорой гибели, но даже странное и страстное ее ожидание.

В целом интонационно роль сделана актрисой безупречно. В сцене с Риголетто, где она просит не мстить Герцогу, Джильду потрясал такой взрыв чувств - тревоги, боли, любви, безнадежности, что казалось, разнообразия красок хватило бы на целый спектакль. Актриса нагнетала трагическое напряжение постепенно, расчетливо. В начале, она даже казалась отстраненно холодной. И только в третьем акте раскрылась бездна отчаяния ее героини.

Заслуженный артист РФ Сергей Лихобабин, играющий Герцога, одарен той упоительной теноровой роскошью, которую мы слышим у Франко Корелли или у Марио Дель Монако. Его вокальная линия сочна и пластична. Интонации Герцога эмоционально окрашивались в нежные тона, а артистическая обаятельность заставляла даже принять его легкое и бездумное увлечение любой женщиной, так трагически закончившееся для Джильды.

Показательна сцена Герцога и Маддалены, когда между ними все понятно, но никто не отказывается от удовольствия игры, разжигающей взаимный интерес. Музыка здесь изящная и вместе с тем пряная, полная ощущения намеренно долго длящейся прелюдии к миру любви.

Словом, режиссер-поста-новщик Сергей Сметанин и артисты Магнитогорского театра оперы и балета создали вполне современный спектакль, приближенный к зрителям живыми и вечными человеческими страстями, с такой силой переданными пленительной музыкой Верди.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.