Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

Как стать мобильным избирателем и найти свой участок?

В единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а также в муниципалитетах выберут новых глав и депутатов.

18.07.2019

Комментарии ( )

Карточный расчёт

В первом квартале 2019 года жители Челябинской области стали чаще расплачиваться банковской картой за товары и услуги и реже снимать наличные деньги со своих карт.

18.07.2019

Комментарии ( )

Южноуральцев спросят о нацпроектах

Жителей Челябинской области просят высказать своё мнение по поводу национальных проектов, которые в настоящее время реализуются в стране.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

04.12.2010

Текст: Алла Каньшина

Когда слово "мама" не сходит с языка

Фонд "Металлург" подарил своим подопечным два теплых домашних праздника.

В минувшие выходные сотрудница благотворительного общественного фонда "Металлург" Надежда Измайлова встречала своих подопечных перед цирком и кинотеатром: к Дню матери их пригласили на представление на арене, а к Международному дню людей с ограниченными физическими возможностями - на "Гарри Поттера".

Надежда Емельяновна знает в лицо не только участников благотворительных программ, но и их родных, а часто - и историю семей: благотворительные программы подразумевают не одну лишь материальную помощь.

Родители Виталика Шиповских пришли в цирк вместе с сыном: Виталику трудно передвигаться самостоятельно, и семья чаще выбирается из дома всем составом. Благодаря фонду бывают в аквапарке, выезжают за город. Очень понравилось в лимонарии, куда фонд организовал экскурсию. Семья Шиповских любит активный отдых - ездят то в Свердловск, то в Аркаим. Виталик под отцовским присмотром учится управлять автомобилем - получается; любит мыть машину - она ведь домашняя помощница. Семья живет активно, вместе с сыном преодолевая его нездоровье, и очень благодарна фонду за поддержку. Мама Виталика Татьяна Борисовна взяла на себя роль помощницы в программе "Металлурга", направленной на помощь детям с ограниченными возможностями: обзванивала семьи, передавала подарки и приглашения.

В этот день в цирк пришли в сопровождении родителей пятьдесят детей с ограниченными физическими возможностями. На цирковом представлении малышня и взрослые не жалели аплодисментов для артистов: программа столичного цирка стала отличным подарком подопечным фонда. Назавтра был полон и кинозал: многодетные пришли на "Гарри Поттера" целыми семьями - фонд выделил более трехсот мест. Одна из самых больших семей - Карповы, попозировавшие для нашего фотографа. Часть фамилий значится в обеих благотворительных программах и получила билеты на оба дня. Шундеевы, например, привели свою ребятню и в цирк, и в кино. Правда, папа Евгений был на работе - он оператор на кислородно-конвертерном. Как и Шиповских, семья не из тех, кто ждет готового. Купили машину, чтобы не зависеть от транспорта - живут в Прибрежном, и мама Светлана научилась водить. Дети ходят в частную школу - для сына с проблемами в здоровье обучение бесплатное, а с оплатой за обучение двух других семья справляется. Привыкли трудиться: летом работают в огороде, в первый снежный день с утра расчистили с папой снег во дворе.

- Мам, мы еще сколько здесь будем? Мам, там такие игровые автоматы! - Андрюшка то и дело подлетает к Светлане, пока мы толкуем с ней после киносеанса: делится впечатлениями.

Он очередной раз скрывается в толпе. Его брат Дима, прихрамывая, идет следом. Вообще-то мы со Светланой собирались разговаривать только о программах благотворительного общественного фонда "Металлург", под которые подпадает семья: помощь семьям с детьми-инвалидами и многодетным. Но слово за слово - выясняю, что младшие сыновья - не родные братья: Андрей - приемный сын, с Шундеевыми живет с полгода. Слушаю историю семьи - и понимаю: кто нуждается в помощи - мобилизует собственные силы, чтобы справиться с ситуацией, да еще и помогает другим. Одиннадцатилетнего Андрея - ровесника своего Димы - Шундеевы усмотрели в телевизионной программе, посвященной детдомовцам. Идею принять ребенка в семью первой высказала мама, и каждый из Шундеевых обдумывал ее без нажима. Понимали: возраст у парня такой, когда характер уже во многом сформировался, придется преодолевать его детдомовские привычки, будет ревность родных детей. И все же решились: он обретет родных, они - еще одного ребенка. Дальше были недели сбора документов и ожидание разрешения. Шундеевы получили его, когда учебный год был на исходе. Можно было доучиться в интернате, но там Андрей учился плохо. Перевели в частную школу, куда ходят Дима и Настя. Летом занимались с Андреем иностранным и математикой, а с нового учебного года у него пошли четверки и даже пятерки. Очень кстати оказались и благотворительные программы: семья съездила в "Березки" - для детей вышло бесплатно, а Дима еще и отдохнул в областном детском лагере для детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата. И Андрюшка провел смену в детском оздоровительном центре - он, конечно, и прежде ездил отдыхать, но тогда как сирота - во всем как все, а теперь как мамин и папин сын, то есть вполне самостоятельно.

Выезд в цирк в рамках благотворительной программы стал для семьи настоящим праздником, который решено было продолжить - на обратном пути посидели в кафе. А назавтра - кино, да еще Андрей после сеанса открыл для себя автоматы. Но это - вопрос не развлечений. День за днем парнишка открывает для себя условия жизни в полноценной семье - с ответственностью перед ней, взаимовыручкой, отношениями младших и старших, планированием расходов, умением зарабатывать и - просто любовью, когда обращение "Мам! Пап!" не сходят с языка.

В календаре знаменательных дат только два дня, когда принято напоминать обществу о каждодневном родительском труде и праве людей, обделенных здоровьем, на полноценную жизнь. То, что они соседствуют с небольшим разрывом - подтверждение значимости семьи, особенно когда нуждаешься в опоре. И пусть одно из этих событий - праздник, а другое - признание нелегкого положения и мужества людей с ограниченными физическими возможностями, но для подопечных фонда "Металлург" оба дня прошли на теплой домашней волне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.