Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 сентября

Всего подтвержденs 16 248 случаев (+ 82 новых за сутки, из них школьники - 5).

24.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска Т. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 160 УК РФ.

24.09.2020

Комментарии ( )

Почему важно, чтобы земельный участок имел точные границы?

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Юрченко в прямом эфире разъяснила требования федерального закона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

24.09.2020

Комментарии ( )

По горячим следам

После отмены режима самоизоляции возросло количество преступлений в общественных местах.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

Уроки права

07.12.2010

Текст: Ирина Коротких

Кабальная сделка

Жуликов остановит новый закон, который еще только разрабатывают.

Выстраданный проект

Одним из положений законопроекта, который будет внесен в Гражданский кодекс, является расширение такого понятия, как "кабальная сделка". Эксперты назвали готовящийся закон судьбоносным. Человек, ставший жертвой мошенников и лишившийся недвижимости по невнимательности или под угрозой, теперь сможет отстоять свои права. По его иску суд может признать сделку недействительной. По словам разработчиков, закон вступит в силу в 2012 году.

Законопроект выстрадан не одной семьей, ставшей жертвой жульнических контор. Пока гражданские суды, основываясь на документах, выселяют из жилых помещений одураченных людей. Бумаги, добытые мошенническим путем, сделаны так, что комар носа не подточит. Чтобы признать действия недобросовестных риелторов преступными, необходимо возбуждение уголовного дела, расследование, которое растягивается на многие месяцы. За это время по отработанной схеме "законного" отъема недвижимости ушлые риелторы, заметая следы, успеют не один раз перепродать квартиру. Жертвы мошенников и собственной неосмотрительности обитают в подвалах, подъездах, ветхих домишках.

Недавно суд Правобережного района вынес приговор трем квартирным "кидалам" по статье 159 "Мошенничество". 31-ленему Александру и его подельнику было вменено пять преступлений. К слову сказать, это его четвертая судимость. Ранее он дважды привлекался и получал реальные сроки лишения свободы за мошенничество. Его подельник, 34-летний Вячеслав, пребывал на зоне за грабеж и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Его супруга Екатерина, уборщица МУП ЖРЭУ, ранее также была осуждена за мошенничество к исправительным работам.

Первое преступление датируется 2007 годом. Жертвы, как правило, народ пьющий или одинокий. Таким оказался Михаил, владелец трехкомнатной квартиры по улице Труда. Жулики узнали, что злоупотребляющий жилец пытается обменять квартиру на меньшую. Чтобы тот не ломался, жулики его запугали, сообщив: разыскивают-де его бандиты, чтобы завладеть его жилплощадью. Только они могут стать его спасителями: быстро оформить документы и переселить в один из поселков Агаповского района. У Миши на глазах проходимцы получили у покупателя деньги за его недвижимость, миллион 850 тысяч рублей, тут же их прикарманив. А ему, как ребеночку, пообещали купить дом и положить оставшиеся от сделки деньги на его счет. И заживет тогда Миша припеваючи, на проценты от миллионов, как рантье. Соблазнили наивного, подписал он нужные бумаги. Поначалу Мишу поселили в доме, что находился в МОСе, потом передислоцировали в поселок имени Дзержинского. В домике сделали косметический ремонт, но, видно, и это жилье нашло своего покупателя. В очередной раз запугав Мишу мистическими бандитами, отвезли его подальше от города: в поселок под Златоустом.

Когда продукты и деньги у новоявленного рантье закончились, он вернулся в родную Магнитку. Проходимцы, сообщив, что его домик сгорел, опять спровадили Мишу из города - в поселок Горняк. Только через год он наконец-то прозрел и отправился с заявлением в милицию.

Дом в подъезде

Второй жертвой стала некая Елена, имевшая комнату в доме на улице Маяковского. Жилье было муниципальным. Два хитреца убедили женщину приватизировать квартиру на одного из жуликов. Став собственниками чужого жилья, продали его за 450 тысяч. Новый хозяин перепродал комнату вместе с прописанной там Еленой уже за 570 тысяч рублей.

В милиции Елена рассказала: денег она ждала несколько месяцев. Слава и Саша убедили, что осенью жилье подорожает, и продадут они комнатку с большим "наваром". Но ни денег, ни документов Елене так и не вернули. Узнав от соседей, что жилье продано, она потребовала деньги. Мошенники, насильно ее удерживая, стали перевозить "скандалистку" с квартиры на квартиру. Однажды, доставив ей продукты, Вячеслав предупредил: если она пожелает пойти в милицию, пусть подумает о судьбе родственников. Потом Елену поселили в частном доме, но ей удалось бежать. Обитала она на улице, боясь, что риелторы могут стать "черными": отыскав, осуществят угрозы. Ее укрыли добрые люди. Написала Елена заявление в прокуратуру, рассказала следователю все страсти, которые пережила за это время. Ее лишили не только квартиры, но и документов, сделав классической бомжихой.

По аналогичной схеме обманули мать и сына. Их долг по квартплате превысил 50 тысяч рублей и с каждым месяцем становился все больше. Решить все проблемы должников взялись Саша и Вячеслав. Жулики убедили простаков, что подыщут подходящее жилье, а разницу в стоимости возвратят: трехкомнатную они оценили в полтора миллиона рублей. Приватизировали на племянника хозяйки, но денег от продажи недвижимости ни родственник, ни мать с сыном не получили. Все это время Саша и Слава семью не оставляли: привозили продукты и кормили обещаниями. Более того, сумели убедить простаков написать расписку: якобы сын и мать получили миллион за жилплощадь. Те послушно написали и сразу же были перевезены в комнату на улицу Маяковского. Однако через полгода хозяин выгнал их на улицу. Жили они в подъездах, мать простудилась и попала в больницу. С тех пор сын свою родительницу не видел. Спустя время его вызвали в милицию, предъявили фотографии, среди которых он опознал своих "добродетелей" - Сашу и Славу.

Братья-бомжи

Параллельно мошенники разрабатывали другую операцию. Узнав, что одна из горожанок, назовем ее Ритой, нуждается в жилье, убедили в своей всесильности: пообещали подыскать комнату за 250 тысяч рублей. Летом 2008 года Рита отдала проходимцам задаток - 100 тысяч рублей. Они столь убедительно кормили доверчивую женщину завтраками, что вскоре она вручила жуликам еще 50 тысяч. Желая помочь Рите приобрести комнату, бывший супруг внес "вещевой" задаток: автомобиль. Жулики "съели" все: и деньги, и машину, в это же день продав авто за 80 тысяч рублей. Но мечта Риты о скором новоселье так и не осуществилась.

Без крыши над головой оставили Саша и Слава семью, имевшую трехкомнатную квартиру на улице Пушкина. Облапошив доверчивых граждан, мошенники похитили миллион рублей.

С легкой руки преступников бомжами стали два брата, имевшие недвижимость на улице Нестерова. Они решили разменять жилье и купить автомобиль. Квартиру оценили в полтора миллиона рублей. Написали братья доверенность на риелторов, выписались из квартиры, но не съехали, ожидая, когда же их переселят или вручат деньги. Однажды к ним нагрянули неизвестные парни и сильно побили. Тут же появились "родные" риелторы в лице Саши и Славы и посоветовали братьям скрыться из города. Простаки укатили в поселок Урал. Добрый Александр братьев не забывал, привозил продукты и сообщал: их по-прежнему разыскивают драчуны, так что нужно сидеть тихо и не высовываться. Пропавших стали разыскивать родственники, братья рискнули приехать в Магнитку и узнали: квартира продана.

Во время следствия в поле зрения попала одна из сотрудниц паспортного стола. Она уверяла, что риелтор Вячеслав приходил с одним из братьев, чтобы снять того с регистрационного учета. Братья уверяли: они в глаза не видели Вячеслава и в паспортный стол не ходили.

На судебном процессе Александр, Вячеслав и Екатерина вину не признали. К документам не подкопаться: они представили целый пакет расписок, что добыли обманом. А попробуй докажи. Денег, как и следовало ожидать, они в руках не держали и рассказывали душещипательные истории о своей бескорыстности. Например, денег у пьяницы Миши они не брали. Просто огромную кучу купюр, более миллиона рублей, тому некуда было положить - сумки при себе не оказалось. Деньги пришлось положить в сумку одной из дам, которая ранее занималась Мишиной недвижимостью. Более чем странным было поведение потерпевших в суде: бывшая владелица комнаты Елена вдруг заявила: деньги за квартиру она сразу же получила, но потом конкуренты настроили ее против Саши и Славы. Претензий к своим похитителям она не имела. Как и задолжник с улицы Пушкина, который скитается по подъездам. Он заявил судье, что "следователю давал показания в горячке".

Кроме квартирных махинаций, Александр надул банк, взяв автокредит.

При вынесении приговора суд к отягчающим вину обстоятельствам отнес рецидив преступления. Плюсом стало наличие детишек.

Александра приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, Вячеслава - к семи. Его супругу Катерину к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Гражданские иски подлежат удовлетворению и должны быть взысканы с подсудимых в солидарном порядке. Общая сумма ущерба немногим менее четырех миллионов рублей. Понятно, тех копеек, которые во время "отсидки" заработают осужденные, вряд ли хватит на собственный прокорм. Потерпевшие своих денег не дождутся.

Несомненно, положение обманутых собственников жилья было бы не столь безнадежным, если бы существовал закон, отменяющий кабальную сделку. Хватило бы заявления в суд, и Фемида, по горячим следам распознав мошенников, смогла бы вернуть неосмотрительным или запуганным гражданам их потерянный дом

Автор благодарит суд Правобережного района за предоставленный материал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.