Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

Обо всем

07.12.2010

Текст: Екатерина Хлесткина

Окно в Бразилию

Первое, что приходит на ум в связи с этой страной, - футбол, кофе и Пауло Коэльо.

В свою очередь, интересно, что знают бразильцы о нас. Скорее всего, немногое.

Расширить границы познаний стремится магнитогорский университет и, в частности, Людмила ГУСЕВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психолого-педагогических дисциплин факультета ПОиСТ, побывавшая в начале осени в Бразилии.

- Людмила Григорьевна, как возникла идея поездки?

- В июле 2009 года я была в Канаде на конференции "Развитие воображения младших школьников". После моего выступления о развивающей системе обучения академика Леонида Занкова ко мне подошел профессор из Бразилии - Гладир Кабрал, заинтересовавшийся трудами советских психологов и педагогов. Мы много общались в дни конференции, затем переписывались по электронной почте. Наконец, решили "дружить университетами": заключили договор о сотрудничестве. Кабрал прислал статью "Музей детства: память и воображение в детстве". Музей без стен - так они его называют. Статья была напечатана в сборнике по материалам Всероссийской конференции с международным участием "Начальная школа: вчера, сегодня, завтра", посвященной 50-летию нашего факультета. Вскоре мне предложили посетить университет UNESC - Университет Крайнего Юга Санта-Катарины - с лекциями. После недолгих раздумий стала собирать вещи - взяла много сувениров, учебники по системе Занкова, детские книги и журналы. Поездка пришлась на вторую половину сентября. В Бразилии в это время как раз начиналась весна, хотя и было довольно холодно. Санта-Катарина - провинция на юге Бразилии, один из самых развитых и богатых регионов Латинской Америки. В трех часах езды от столицы этой провинции - Флорианополиса - город Крисиума, где и находится университет.

- Расскажите об этом городе подробнее.

- Он был заложен 6 января 1880 года итальянскими эмигрантами. Традиционные индустрии региона - угледобыча, производство керамических изделий, развита текстильная, химическая промышленность. Крисиума находится в 40 км от гор и в 24 км от Атлантического океана. В 2004 году тропический циклон принес городу многочисленные разрушения. Сейчас в нем проживает примерно 200 тыс. жителей, и он продолжает стремительно расти.

По рассказам знакомых бразильцев, "крисиума" - название травы, которая росла на месте города. Местная футбольная команда тоже называется "Крисиума". Команда играет в национальной лиге и обладает несколькими чемпионскими титулами. Цвета их формы - белый, черный, желтый - символы минеральных ресурсов провинции Санта-Катарина. Футбольные матчи в городе - огромное событие, я это ощутила на себе.

Недалеко от Крисиумы - города Новая Венеция, Орлеан, чьи названия сразу дают понять, кем они были основаны. Я побывала и во Флорианополисе по приглашению профессоров из Федерального университета Санта-Катарины, где выступала перед студентами и преподавателями. Благодаря сосредоточению высокотехнологичных компаний, Флорианополис в последние годы стал известен как "силиконовая долина с пляжами". Несмотря на уклон в сторону естественных наук и технологий, там большое внимание уделяется развитию школьного образования, в первую очередь - начального.

- Вернемся к Университету Крайнего Юга Санта-Катарины.

- Университет UNESC принадлежит городу. 17 июня 1997 года на пленарном заседании Провинциальный совет по образованию принял решение перевести объединение колледжей города Крисиума в университет. Учиться в UNESC престижно. Это один из лучших вузов страны. Его ректор Гилдо Волпато и вице-ректор Марсио Антонио Фиори были избраны в 2009 году профессорско-преподавательским составом. У руководства два принципа: первый - отличное качество обучения, научных исследований и дополнительного образования, второй - демократическое управление, всеобщее и децентрализованное. В университете около 30 факультетов. График работы - с 7.15 до 22.30. Нет проблемы с аудиториями. Основная масса студентов учится по вечерам, так как большинство из них днем работают. Общежития нет. Иногородние студенты приезжают на автобусах, мотоциклах, машинах. Никогда не видела раньше так много мотоциклов на стоянке! Автобусов на стоянке тоже много, минимум двадцать. Они всегда ждут студентов. Некоторые едут 1-2 часа в одну сторону.

В университете есть кафе для студентов, большинство из них закрываются в 8 часов вечера. Однако после вечерних занятий можно прямо на улице купить горячие бутерброды и салаты. В холлах есть места для отдыха. Студенты могут полежать на диванчиках или специальных кожаных мешках в перерывах между парами. У меня сложилось впечатление, что в Крисиуме никто не курит! На территории университета я не увидела ни одного студента или преподавателя с сигаретой. Не увидела мест для курения. Это было приятно отметить. Имеется там и несколько студенческих танцевальных групп, музыкальных ансамблей, джаз-оркестр.

- А тот самый музей без стен вам удалось посмотреть?

- Да, но он оказался не единственным: во всех зданиях в коридорах есть место для экспонатов. Ученые, например, составили огромный скелет найденного на берегу голубого кита. Рядом с ним - много скелетов и чучел морских обитателей. В другом здании - музей обитателей леса. Есть экспонаты старых утюгов, старых мясорубок, сетей для ловли рыбы и другое.

Связь университета со школами очень сильна. На его территории есть школа для детей с 1 по 9 класс. В ней работают преподаватели университета и учителя. Все преподаватели объединены в исследовательские группы. Младшие школьники разных школ приходят в университет каждый день - в музеи, библиотеку. Когда в школе занятия заканчиваются, в ее классах учатся студенты университета. Можно сказать, в Бразилии учатся все, и во многом это заслуга правительства и президента страны Лула да Силва, который определил развитие образования в стране как одну из национальных задач - наряду с такими, как борьба с голодом, выделяя на нее до 5,2 процента ВВП.

- А как было составлено ваше научное расписание?

- Напряженный график жизни университета ощутила на себе. Прилетела ночью, а уже в десять утра меня ждала встреча со студентами. И так до конца поездки. В основном, мое расписание составляли как раз встречи со студентами и преподавателями вуза, а также обсуждение с ректором университета вопросов сотрудничества между МаГУ и UNESC. Кроме того, готовила дополнительные презентации, например, для студентов литературных классов по советской и российской детской литературе и мультипликации.

Все свои встречи с преподавателями и студентами начинала с рассказа о Магнитогорске, его истории, географии и современности, сопровождала показом слайдов. В рассказе об университете использовала замечательный музыкальный ролик, посвященный 75-летию МаГУ, - спасибо авторам! Отвечала на многочисленные вопросы о своей стране, городе, университете, системе обучения в России, истории и культуре. Рассказывала о психологах и педагогах нашей страны, более подробно - о Льве Выготском, дидактической системе Леонида Занкова, системе обучения Давыдова-Эльконина.

- Как удалось преодолеть языковой барьер?

- Все семинары, лекции вела на английском, а профессор Гладир Кабрал переводил на португальский. Однажды с переводом помогала студентка магистратуры, которая работает в международном отделе UNESC.

- А студенты проявляли интерес к вашим выступлениям?

- Огромный, неформальное общение после лекций порой длилось часами. Бразильцы хотят знать о нас практически все - от того, как пишутся буквы русского алфавита, до исторических фактов. Например, что значили для России 1917 и 1991 годы.

- Составили ли вы себе мнение о том, что является национальной чертой бразильцев?

- Доброжелательность. Все улыбчивые, на лицах - некая расслабленность и приятное спокойствие. Это очень открытые люди. После каждой лекции ко мне подходили студенты и общались без стеснения, как с хорошей знакомой. Они очень любят обниматься, их не сковывают внутренние барьеры. К преподавателям студенты обращаются по имени: профессор Гладир, профессор Людмила. Вообще даже в официальной обстановке фамилии называются редко. Например, на конференции докладчиков представляли так: профессор и имя.

- Что дала эта поездка МаГУ?

- Знакомство с преподавателями и студентами UNESC показало их интерес к нашей системе образования, Мы определили интересующие нас темы исследований. Планируем обмен статьями, видеоконференцию в 2011 году между МаГУ и UNESC, совместные исследования. Отрабатываем возможность для студентов отделения социально-культурного сервиса и туризма проходить практику в Бразилии. Здесь, несомненно, огромную роль играет знание языков - английского и португальского. Кроме того, двери UNESC открыты для наших студентов-бакалавров, желающих поступить в магистратуру UNESC - договор предполагает это. Хотелось бы осуществить и обмен студентами, для начала - фольклорными группами. Благо между нашими странами введен безвизовый режим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.