Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Норма или факт?

Последний в этом году приём избирателей провёл депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Источник хороших новостей

Благотворительный фонд "Металлург" вместе с руководителями детских интернатных учреждений юга области распределил новогодние подарки.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Равнение на Сингапур?

Магнитогорцы присоединились к всероссийскому обсуждению методов борьбы с коррупцией.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

Политика. Власть. Общество

07.12.2010

Текст: Дмитрий Скляров

От небесного до земного

С чем только не приходят на прием к депутату.

Зимнее утро только начиналось, но в депутатском центре, что в Левобережном Дворце, царило оживление.

А вызвал его прием избирателей, который проводил представитель Магнитки в Государственной Думе Андрей Морозов. У федеральных парламентариев, избранных от "Единой России", для подобных встреч нет границ. Общение с гражданами проходит и там, где избран депутат, и в партийных приемных выше уровнем - например, в Челябинске и Москве. В Магнитогорске на прием к депутату записались пятеро - на столько посетителей по предварительным расчетам хватило бы отведенных трех часов. В общем списке напротив каждой фамилии - домашний адрес, телефон и краткое изложение проблемы, которая заставила встать спозаранку. Для депутата со стажем в этом перечне нет ничего необычного, но каждому новому посетителю уделяется максимум внимания. Андрей Морозов встречает гостей у дверей, и они, чувствуя расположение к себе, начинают с лирических отступлений.

- Помню, давным-давно пересекались с вами на комбинате, - предается с порога воспоминаниям пенсионерка Антонина Павловна.

Но привели ее не дела давно минувших дней, а текущая проблема. Записалась ветеран труда на бесплатное протезирование, но выделенные лимиты давно закончились, и полгода очередь не движется.

- Что же так мало денег выделили? - сокрушается посетительница.

- Не угадаешь, сколько посетителей придет, и какая сумма потребуется. В январе с этим будет ясность, - объясняет депутат и просит оставить заявление, которое затем переправит во вторую стоматологию, чтобы там оперативно помогли в беде.

Следующего визитера, Владимира Ивановича, привело наследие лихих девяностых. Много лет он ищет следы своих ваучеров, вложенных в один из чековых инвестиционных фондов. Финансовая пирамида, как водится, рухнула, а с ними и надежды на дивиденды.

- Честно вам сказать? - не стал лукавить Андрей Морозов в ответ на просьбу вмешаться в процесс.

- Бесполезно, наверное, - догадался Владимир Иванович, уже получавший ответ из разных инстанций, что фонд закрыт, а ликвидационная комиссия прекратила работу.

- Сделаю от своего имени запрос в прокуратуру, - заверил депутат собеседника, - но наверняка напишут то же самое, что и вам. Если вас устроит такой вариант - пожалуйста.

С Зинаидой Егоровной диалог был самым продолжительным, но и повод болезненный. Монетизация льгот, теперь по оплате жилищно-коммунальных услуг, по-прежнему вызывает вопросы у пенсионеров. Нет ясности с методикой расчетов и тем, что сумма возмещаемых расходов то растет, то падает. В данном частном случае льготница не получила компенсацию за два месяца и не может добиться правды.

Разговор вышел за рамки узкой темы. Эмоциональной посетительнице Андрей Морозов терпеливо разъяснял, что монетизация нужна для учета денег, которые достаются системе ЖКХ. Дошли и до глобального - принципов построения межбюджетных отношений, вспомнили про послание президента Федеральному собранию, которое депутат Морозов лично прослушал.

- Вот Советский Союз был страной, а сейчас что? Как же будут жить наши дети? - в сердцах восклицала Зинаида Егоровна, не зацикливаясь на мелочах. - Простите, что тон такой, я - коммунист со стажем и привыкла эмоционально воспринимать происходящее.

Чувствовалось, что пенсионерке необходимо выговориться, и такая возможность ей представилась сполна. Общение, казалось, будет бескрайним, и на исходе едва ли не часа Зинаида Егоровна пришла к выводу:

- С чем пришла, с тем и ухожу.

- Не считаю, что зря мы побеседовали, - возразил Андрей Морозов. - Пришли к выводу, что за права надо бороться. Или мне с вами пойти в бухгалтерию, где неправильно начислили?

- Да не хочется кляузничать, -подчеркнула пенсионерка.

- О каких кляузах речь? Чиновники получают зарплату, живут за счет налогоплательщиков и обязаны разговаривать как положено, объяснять, что непонятно.

- Я упертый человек, поэтому и дальше буду ходить, - заверила Зинаида Егоровна перед тем, как проститься.

Следующие полчаса были посвящены газовой теме, а конкретно - строительству межквартальных сетей в поселке Коммунальный. В этом вопросе депутат явно подкован: с ходу назвал огромные суммы, которые региональный бюджет выделял на газификацию в прошлые годы, и какие крохи - теперь. Но чтобы процесс не останавливался, Андрей Морозов предложил Таисии Федоровне такой вариант: взять жителям поселка возводимый межквартальный газопровод в долевую собственность. Если его проект сделан, то дело пойдет намного быстрее.

- Если вы организуетесь и возьмете на себя расходы по межквартальному газопроводу, готов, со своей стороны, выйти на главу города и предложить за счет бюджета построить газораспределительный пункт, - подвел итог сказанному депутат Госдумы.

Благодаря следующей посетительнице, Антонине Андреевой, пришлось от земного перейти к возвышенному. Бабушка пришла от имени единоверцев, которым необходима молельная комната для совершения религиозных обрядов. На примете у них есть никем не используемое подвальное помещение, верующие готовы навести там порядок и оплачивать коммунальные услуги. Уяснив суть дела, депутат Госдумы сделал звонок председателю комитета по управлению имуществом Александру Аникину и записал Антонину Андреевну к нему на прием.

- Да благословит вас Господь, - с такими словами уходила растроганная просительница.

И время вышло, и список записавшихся был исчерпан, но диалог с горожанами на этом не закончился. За дверями ожидала жительница поселка Димитрова Александра Николаевна, у которой не работает домашний телефон. Чтобы узнать, чьи сейчас сети, ранее принадлежавшие комбинату, потребовалось еще пара звонков. Оказалось, не весь поселок, как полагал депутат, передан на обслуживание Агросвязи. Три улицы дочерняя комбинатская структура оставила за собой, и адресовать претензию пришлось туда.

А напоследок депутат Госдумы попросил помощников соединить его с начальником управления социальной защиты населения Ириной Михайленко. Взяться за трубку Андрея Морозова заставила история, рассказанная сестрами-близнецами, Людмилой Петровной и Ларисой Петровной. У обеих нет звания "Ветеран труда", но до недавних пор пенсионерки получали субсидии на оплату услуг ЖКХ, которой на данный момент практически лишились и вынуждены больше половины пособия отдавать за квартиру.

- Что же нам, умирать теперь? - еле сдерживая слезы, говорили сестры.

Как пояснила Ирина Михайленко, судя по размерам пенсии, дополнительные компенсации заявительницам не положены. С другой стороны, доля квартплаты в общих доходах непомерно высока. Андрей Морозов заверил, что возьмет вопрос на заметку и при первой же встрече с руководителями областной администрации обозначит проблему. Если жалобы на закон не единичны, значит, с ним что-то не так.

- Проблемы, с которыми граждане приходят на прием в Москве, чем-то отличаются от магнитогорских? - интересуюсь в завершение.

- Процентов на девяносто - они тоже житейские, но такие как раз и требуют большего внимания, потому что приходят, когда действительно наболело, - говорит Андрей Морозов, пока последние посетительницы письменно излагают свою историю и, конечно, надеются на помощь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.