Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

Литературная гостиная

14.12.2010

Текст: Семен Болотников

"Видеть вещи, какие они есть!"

Когда человек молод, он хочет всего добиться сам.

Ловушка

А-а-а... Полу-крик, полу-хрип вырывается наружу. Я опять просыпаюсь в холодном поту. Оглядываюсь. Мягкая тьма наполняет комнату, вытесняя страхи за грань. Она смахивает с меня гримасу только что увиденного кошмара и усыпляет, дуновением ветра нашептывая на ухо, что все хорошо и бояться нечего. Но я знаю, кошмар вернется. Он всегда возвращается. Он только отступает на день, словно стесняясь солнечного света, а может, просто уступая место кошмару дня. Войны, катастрофы, теракты - все это вновь и вновь проносится у меня перед глазами, оставляя только даты. Я никогда не учил их наизусть. Я рад был бы не знать их. Увы.

Громкий писк прерывает мои мысли. Будильник. Если честно, он не нужен. Я всегда встаю вовремя. Главврач говорит, что по мне можно сверять часы. Медсестры считают просто психом. А выговор за опоздание - недостижимая мечта. Нереально. Оделся, запер квартиру, вышел на улицу. Забор, поворот мимо помойных баков, сосед Витька опять ползет домой на рогах. Нет, я не займу червонец, ты уже и так "хороший". Вовремя слинял, в квартире сверху сейчас начнется скандал. Картонные стены многоэтажек не оставляют шанса на конфиденциальность.

Небо как потолок, низкое и закопченное. С него не достанешь звезду. Нет на нем звезд, только грязные тучи висят как отсыревшая штукатурка. Они даже не пробуют сдвинуться. У них нет шанса, они знают. Их поймал город.

Спешить незачем. Опоздать все равно не получится. Я пробовал, но всегда приходил как раз к началу рабочего дня. Не прийти совсем не выйдет тоже. Можно закрыть глаза и брести в любом направлении, но в нужное время под подошвой ботинка почувствуется все та же отполированная ногами лестница: раз, два, три ступеньки, скрипучая дверь с заедающим доводчиком, регистратура, "здравствуйте, Анастасия Владимировна", противно-синий коридор, дверь третья налево. Каждый день не отличается от остальных. Разнообразие - как у яиц в решетке. Те, у кого не получается мыслить привычками, уже давно это заметили. Они называют этот город "зоной без времени". Они не правы. Время здесь есть, но оно уже "поношенное", будто протухшее. Родители передают его детям как одежду, и дети проживают их жизнь, донашивая их судьбы. Но и у времени есть срок годности. Люди сходят с ума, и город все больше воняет загнившим временем. Это город одного года. Потом что-то щелкает, и все снова идет по кругу. Вылезет молодая листва по весне и закоптится в течение недели, сирень рискнет нарушить серое однообразие, но не раскрыв и трети бутонов, послушно засохнет. Потом пыльное лето сменится мазутно-мерзкой осенью, первый снег выпадет сразу в смеси с шлаком, серный ветер снова будет играть мусорным мешком, застрявшим в голых ветвях высохшего дерева...

Белый халат пахнет снегом. Надо познакомиться с новой прачкой. При прошлой пахло хлоркой. Подхожу к окну, смахиваю стальную пыль с подоконника. К стеклу ветром приклеило мокрый лист. Он просится зайти. А я - выйти. Сейчас начнется прием, и все те же лица будут придумывать полнейшую чушь, лишь бы получить страховку или отгул на пару дней. Все заискивающе заглядывают в мои глаза, а сами думают: "Молодой, неопытный, может, поверит". Я знаю, чего они хотят. Я чувствую ложь на запах. Но я все равно пишу им справки. Мне никогда не нравился этот город. Но я не могу уйти.

Рабочий день проскользнул мимо, не желая быть замеченным. В принципе, время - не настолько догматическая мера. Его можно изменять. Но здесь - сложно. То же самое, что пытаться из хлебных крошек слепить полноценный обед на шесть персон. Но сжать десять часов до одного я еще могу. В нос ударил запах тлена, и Анастасия Владимировна отпускает меня помой, недоуменно глядя на настенные часы. Человеческий разум обладает гигантской инерцией, и она забудет, что писала одно предложение целый день. Не все ли равно? Ну, задумалась, со всеми бывает. Да и тем более, она здесь главная, кто ей скажет хоть слово против? Снова иду домой. Прячусь в человеческом потоке, как в глухом лесу. Это просто, надо только надеть соответствующее остальным выражение лица. Люди, как заводные болванчики, бредут по пыльным улицам, глаза пусты, рты приоткрыты, пол-литровая анестезия почти в каждых руках. Чтобы стать среди них человеком-невидимкой, пиво не обязательно, а вот без ощущения резиновой маски на лице - не обойтись. Раз, два, три... Зачем я это делаю? Так проще. Иначе организм общества слишком активно исторгает инородное тело, опять придется делать то, что завтра попросят вылечить. Зомби мои дорогие... Они никогда не поймут, насколько все ужасно. Мой дед свихнулся, когда увидел, как семилетняя девочка попала во временную аномалию и за четыре секунды постарела на сорок лет! Бывает...

Отец хотел, чтобы я был лучше. Чтобы я вырвался отсюда, вдохнул настоящей жизни. Твердил: "Сумей увидеть вещи такими, какие они есть, а не такими, как пытаются их тебе показать". Я пропускал его слова мимо ушей. Был молод, глуп, хотел всего добиться сам. А ведь мог не допустить хотя бы его ошибок, сразу бы начал со своих. Я научился многому, но какой ценой... Время, время, его постоянно не хватает. Не того, что похоже на бэушную туалетную бумагу, а настоящего, свежего. Но я все догоню.

Пришел домой. Есть не хотелось, потому сразу лег спать. Не нужно составлять планов на завтрашний день. Завтра все повторится. Но я найду способ выбраться отсю... Щелк.

А-а-а... Полу-крик, полу-хрип вырывается наружу. Я опять просыпаюсь в холодном поту.

Женщина ела хурму...

Ей было восемь лет. Она никогда не видела своей родины. Даже не знала - где появилась на свет. Родители? Ее забрали от них в таком раннем детстве, что даже неизвестно, на кого больше похожа: на маму или на папу... Сколько она себя помнила, всегда хотелось есть. Капуста, хлеб, каша - все это доставалось периодически. Но постоянно хотелось фруктов: грушу, хурму, дыню... Иногда у кого-нибудь падал кусочек, она находила его. Это было счастье. Неважно, грязный он или нет, в шкурке или огрызок...

Она не умела просить. Может быть, протяни руку за подаянием, кто бы и дал. Но она не могла. Что-то в душе поднималось волной, подкатывало комком к горлу, и опять ничего не получалось...

Женщина ела хурму. Большой рыжий шар, казалось, сгреб в себя все солнце, которое светило беспричинно ярко, и сам начал светиться изнутри. А она смотрела и не могла отвести глаз - это неприлично, конечно. Но плод держал взгляд тисками, отвернуть голову - все равно, что столкнуть Землю на новую орбиту. Огромные глаза занимали почти все место на крошечном лице. Они не просили ничего. Просто провожали плод как уходящий поезд на перроне. Поезд, идущий домой, последний шанс вернуться. Где-то там, на той неизведанной земле, есть мама. Она может погладить ласково по голове и все понять. А потом притащить огромную охапку всех этих вкусных диковин и радоваться, глядя, как ест дочь.

Она втягивала воздух ноздрями, стараясь вобрать как можно больше этого запаха. Кто сказал, что хурма не пахнет? А если очень-очень хочется? Женщина села на корточки и внимательно посмотрела в карие глаза. А встретила прямой спокойный взгляд, полный достоинства и силы. Спину прямо, не надо казаться слабой перед людьми. Пусть не думают, что она побирается. Но женщина, ничего не говоря, протянула ей мечту. Рыжий кусочек солнца... И она взяла, все еще пытаясь сохранять лицо, только руки тряслись и выдавали ее с головой. Зубы вошли в мякоть, сок ручейками тек по губам, а она не могла отвести взгляда от человека, подарившего счастье. Женщина, покопавшись в сумке, достала еще одну хурму и, покачав головой, протянула ей. Взяв и эту, нежно прижала плод к груди. Эта женщина... может, она знает, где ее дом? Где мама? Но женщина встала и пошла прочь....

Обезьяна смотрела ей вслед все еще полными надежды глазами, и слезы предательски текли по щекам...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.