Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

Здоровье

14.12.2010

Текст: Мария Теплова

Мифы и реальность

На одну женщину-пациентку, по статистике наркологов, - десять мужчин.

Когда заходит речь об алкогольной зависимости, разговор чаще сворачивается в мужское русло. Дело в том, что пьющий мужчина - по ряду причин - на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным.

- Женский алкоголизм - явление, о котором обществу известно мало, поэтому вокруг него масса мифов, - рассказывает врач-психотерапевт медсанчасти АГ и ОАО "ММК" Лариса Маркина. - По статистике наркологов, на каждую женщину, страдающую алкоголизмом, приходится десять представителей сильного пола. Но лечение - дело добровольное, и далеко не все женщины обращаются к специалисту. Общественное мнение об этом заболевании формировалось в России на протяжении многих веков. Считается, если мужчина пьет, ему нужно помочь, его надо пожалеть. И часто мать, жена, дочь ведут его к врачу и служат опорой. Если же выпивает женщина, в обществе и семье ее осуждают, от нее отворачиваются и не всегда протянут руку помощи. Поэтому неосознанно женщины стараются скрыть свое пристрастие.

- Что толкает женщину в объятия зеленого змия?

- Главная причина - нереализованность женского начала. Одна из схем формирования зависимости стара как мир. Женщина не делает карьеру, посвящая себя воспитанию детей, часто жертвуя своими интересами. А когда подходит к определенному возрастному рубежу, перестает быть интересной мужу. Брак распадается. Дети выросли. Возникает "синдром разоренного гнезда", тоска, одиночество, безысходность…

Другой вариант - у жен материально обеспеченных мужчин, бизнесменов. Есть деньги, дети, дом, но муж все время занят, дети - в школе или с няней. Хозяйке большого дома некому уделить внимание, и никому нет дела, что она одна. От недостатка забот она начинает пробовать дорогие спиртные напитки, увлекается ими.

Третий вариант алкоголизма - у бизнесвумен. Как ни странно, к зависимости приходят самые уверенные в себе женщины, если профессиональная деятельность отвлекала их от создания семьи. В итоге получается, что все было: работа, друзья. Но бизнес однажды перестает занимать. Дома никто не ждет. Замуж после 45 лет выйти сложно, еще сложнее родить первого ребенка. Остается - развлекать себя алкоголем.

- Может ли реклама пива стать причиной зависимости?

- Механизм развития алкогольной зависимости на фоне активной рекламы - самое опасное. Молодые девушки, девчонки-подростки начинают бездумно употреблять дешевый доступный алкоголь. А ведь бутылка даже слабоалкогольного пива отражается на организме девушки так же, как 60 миллилитров водки. Не лучше и газированные напитки, в которых присутствует разбавленный алкоголь. Год-полтора регулярного употребления неизбежно приводят к зависимости.

- В кино нередко подают образ успешного, "красиво выпивающего человека"…

- Такая картинка действует на подсознание. В действительности подросток должен видеть, что успешные, сильные, интересные люди ведут здоровый образ жизни, увлечены спортом, искусством, любимой работой, семьей и достигают реальных вершин в этих сферах.

- Говорят, женщины быстрее мужчин попадают в зависимость от спиртного.

- Так и есть. При этом они так же проходят все стадии - сначала возникают психическая, физическая зависимость, после - патологические изменения внутренних органов, нарушение детородной функции. При злоупотреблении алкоголем во время беременности особенно тяжелые повреждения получает будущий ребенок. Алкоголизм матери может быть причиной возникновения у детей пороков сердца, врожденного отсутствия конечностей, спинномозговой грыжи, заикания, истерии, недержания мочи, эпилепсии, снижения иммунитета.

- Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?

- Это миф. Женский алкоголизм успешно лечится. Но женщины в процессе лечения больше, чем мужчины, нуждаются в поддержке и заботе. Если женщина чувствует, что в ней нуждаются близкие, если есть кому за нее бороться, это помогает выздороветь. Хочу дать несколько советов женщинам. Обсуждайте свои душевные переживания с врачами, а не с приятельницами. Если у вас в семье были родные с зависимостью, сами будьте осмотрительнее в отношениях с алкоголем. Старайтесь организовать личную жизнь, даже если работа кажется гораздо важнее, чем пеленки, кастрюльки или грязные носки мужа. В жизни обязательно наступит этап, когда семья окажется величайшим благом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.