Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.09.2019

Комментарии ( )

Отчётный форум промышленников

Вчера в Челябинске в парк-отеле "Берёзка" под председательством Виктора Рашникова прошла XII отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП).

14.09.2019

Комментарии ( )

На турецких берегах

88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона.

14.09.2019

Комментарии ( )

Стали меньше пить

В России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

Здоровье

14.12.2010

Текст: Галина Блажнова, инструктор по медико-гигиеническому обучению АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК"

Связка лука - и вы здоровы

Ложка меда поднимает уровень "гормона радости".

Всем знакомы поэтические строки: "Мороз и солнце - день чудесный". Но, к сожалению, в отличие от поэта, у многих людей в преддверии холодов вполне обоснованно возникает прозаическая мысль о грядущем сезоне простуд. А болеть так не хочется! Что же предпринять?

Первые холода проверяют нашу иммунную систему на прочность. И задача каждого из нас - направить все усилия на ее укрепление. Вы сделали прививку от гриппа? Отлично. Но не стоит забывать, что в организме человека скрыты огромные резервы исцеления. Нужно только уметь помочь себе. Надежный способ противостоять вирусной инфекции - активизировать иммунную систему. Полезны любые перепады температуры: русская баня, сауна, контрастный душ, обливания. Идет тренировка сосудов, стимуляция кровообращения, а это помогает легче пережить промозглую погоду. Благодаря усиленному потоотделению через кожу выводятся всевозможные токсины, что облегчает работу иммунной системы.

Диетологи разрешают побаловать себя сладостями, если нет противопоказаний. Долька шоколада, несколько ложек варенья или меда помогают быстро поднять уровень серотонина, который называют еще "гормоном радости". При его недостатке появляется ощущение нервозности, подавленности, что, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма. Используйте сезонные овощи, фрукты, орехи, семечки, грибы. Проведем краткий экскурс в мир полезной еды. Брюссельская и цветная капуста, облепиха, шиповник содержат много витамина "С" - он лучшая защита организма от простуды. Тыква и морковь насыщены витаминами группы "В" и "А", яблоки и вовсе содержат обилие полезных для иммунной системы веществ - пектины, витамины, минералы. Грибы и репчатый лук богаты цинком, селеном, магнием и железом - помогают не мерзнуть холодной зимой. Включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт: белок служит материалом для синтеза серотонина, который, как мы уже знаем, отвечает за хорошее настроение. Придают ощущение радости и восхитительные ароматы пряностей, которые благотворно влияют на здоровье. Анис обладает антибактериальными свойствами, поэтому спасает от гриппа и простуд. Имбирь стимулирует пищеварение, мускатный орех придает бодрость и снимает нервное напряжение. Тмин стимулирует образование желудочного сока и помогает при ощущении тяжести в желудке, а кардамон, истолченный в ступке, избавит от вздутия кишечника.

Переутомление, нервное перенапряжение, переохлаждение, недостаточное поступление витаминов ослабляют иммунную защиту, увеличивая риск заболеть. В сезон простуд и гриппа с профилактической целью перед выходом на улицу следует растереть двумя пальцами каплю любого из масел - пихтового, эвкалиптового, кедрового, смазать им крылья носа. Вернувшись домой, промойте носовые ходы проточной водой с мылом. Для ленивых тоже найдется совет: пожевать кусочек лука или дольку чеснока утром и вечером. В старину, когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали связку лука. Ученые нашли этому объяснение: лук содержит летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на болезнетворные бактерии.

Никто не отменил и основные правила гигиены: проветривайте квартиру, проводите влажную уборку, а главное - одевайтесь по сезону. Еще один совет: важно уловить первые признаки болезни и вовремя принять меры. При першении в горле полезны полоскания отварами трав - шалфея, ромашки, календулы или теплой минеральной водой. Хорошо прочищает и дезинфицирует молоко, настоянное на апельсиновых корочках. Стакан горячего молока залейте в термос и добавьте корки от четвертушки среднего апельсина. Пейте через каждые полчаса маленькими глотками.

Хороший эффект при переохлаждении дает прогревание стоп. Можно принять горячую ножную ванну или сделать горячую ванночку для рук - это оказывает тонизирующее действие на организм и вызывает рефлекторный прилив к стопам. При кашле смешайте по столовой ложке сока редьки и меда, принимайте четыре раза в день до еды.

Респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому всем чихающим и кашляющим необходимо соблюдать правила личной гигиены - прикрывать нос и рот платком. При заболевании следует вызвать врача на дом и соблюдать его рекомендации.

И совсем простой совет: дарите друг другу ласку и любовь. Получая положительный заряд энергии, мы укрепляем защитные силы организма, а значит, будем здоровы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.