Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

Самое главное -позитивный настрой

В Магнитогорске сотрудники полиции не только обеспечивают охрану порядка при проведении спортивно-массовых мероприятий, но и принимают активное участие в них.

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Здоровье

14.12.2010

Текст: Галина Блажнова, инструктор по медико-гигиеническому обучению АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК"

Связка лука - и вы здоровы

Ложка меда поднимает уровень "гормона радости".

Всем знакомы поэтические строки: "Мороз и солнце - день чудесный". Но, к сожалению, в отличие от поэта, у многих людей в преддверии холодов вполне обоснованно возникает прозаическая мысль о грядущем сезоне простуд. А болеть так не хочется! Что же предпринять?

Первые холода проверяют нашу иммунную систему на прочность. И задача каждого из нас - направить все усилия на ее укрепление. Вы сделали прививку от гриппа? Отлично. Но не стоит забывать, что в организме человека скрыты огромные резервы исцеления. Нужно только уметь помочь себе. Надежный способ противостоять вирусной инфекции - активизировать иммунную систему. Полезны любые перепады температуры: русская баня, сауна, контрастный душ, обливания. Идет тренировка сосудов, стимуляция кровообращения, а это помогает легче пережить промозглую погоду. Благодаря усиленному потоотделению через кожу выводятся всевозможные токсины, что облегчает работу иммунной системы.

Диетологи разрешают побаловать себя сладостями, если нет противопоказаний. Долька шоколада, несколько ложек варенья или меда помогают быстро поднять уровень серотонина, который называют еще "гормоном радости". При его недостатке появляется ощущение нервозности, подавленности, что, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма. Используйте сезонные овощи, фрукты, орехи, семечки, грибы. Проведем краткий экскурс в мир полезной еды. Брюссельская и цветная капуста, облепиха, шиповник содержат много витамина "С" - он лучшая защита организма от простуды. Тыква и морковь насыщены витаминами группы "В" и "А", яблоки и вовсе содержат обилие полезных для иммунной системы веществ - пектины, витамины, минералы. Грибы и репчатый лук богаты цинком, селеном, магнием и железом - помогают не мерзнуть холодной зимой. Включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт: белок служит материалом для синтеза серотонина, который, как мы уже знаем, отвечает за хорошее настроение. Придают ощущение радости и восхитительные ароматы пряностей, которые благотворно влияют на здоровье. Анис обладает антибактериальными свойствами, поэтому спасает от гриппа и простуд. Имбирь стимулирует пищеварение, мускатный орех придает бодрость и снимает нервное напряжение. Тмин стимулирует образование желудочного сока и помогает при ощущении тяжести в желудке, а кардамон, истолченный в ступке, избавит от вздутия кишечника.

Переутомление, нервное перенапряжение, переохлаждение, недостаточное поступление витаминов ослабляют иммунную защиту, увеличивая риск заболеть. В сезон простуд и гриппа с профилактической целью перед выходом на улицу следует растереть двумя пальцами каплю любого из масел - пихтового, эвкалиптового, кедрового, смазать им крылья носа. Вернувшись домой, промойте носовые ходы проточной водой с мылом. Для ленивых тоже найдется совет: пожевать кусочек лука или дольку чеснока утром и вечером. В старину, когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали связку лука. Ученые нашли этому объяснение: лук содержит летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на болезнетворные бактерии.

Никто не отменил и основные правила гигиены: проветривайте квартиру, проводите влажную уборку, а главное - одевайтесь по сезону. Еще один совет: важно уловить первые признаки болезни и вовремя принять меры. При першении в горле полезны полоскания отварами трав - шалфея, ромашки, календулы или теплой минеральной водой. Хорошо прочищает и дезинфицирует молоко, настоянное на апельсиновых корочках. Стакан горячего молока залейте в термос и добавьте корки от четвертушки среднего апельсина. Пейте через каждые полчаса маленькими глотками.

Хороший эффект при переохлаждении дает прогревание стоп. Можно принять горячую ножную ванну или сделать горячую ванночку для рук - это оказывает тонизирующее действие на организм и вызывает рефлекторный прилив к стопам. При кашле смешайте по столовой ложке сока редьки и меда, принимайте четыре раза в день до еды.

Респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому всем чихающим и кашляющим необходимо соблюдать правила личной гигиены - прикрывать нос и рот платком. При заболевании следует вызвать врача на дом и соблюдать его рекомендации.

И совсем простой совет: дарите друг другу ласку и любовь. Получая положительный заряд энергии, мы укрепляем защитные силы организма, а значит, будем здоровы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.