Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

11.04.2020

Комментарии ( )

Магнитогорское притяжение

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

Публикации

14.12.2010

Текст: Валерий Ефимов, краевед

"Люгари" и мочалка

Пионеры Магнитки маршировали с песней рабочего поэта.

В музее-квартире Ручьева трепетно хранятся воспоминания - поэтов-друзей Б. Ручьева, М. Люгарина, А. Лозневого - как свидетельство незабываемой эпохи 30-х.

… Как-то Н.Троицкая, старший научный сотрудник музея, спросила Михал Михалыча Люгарина о происхождении его литературного псевдонима - настоящая фамилия поэта Заболотный. Ответ был достаточно прост: "В жаркий полдень прилег я в чистом поле ковыльной Магнитки. Надо мной - небо бездонное с плывущими в вечность облаками. Птички поют - душа радуется, и я им подпеваю: "Ах, люгари вы мои, люгари!..." С тех пор и подписываюсь - Люгарин".

В начале 30-х рабочий поэт Михаил Люгарин читает стихи товарищам, встречается с детворой. На встречах с ребятами поэт понял, что у них нет задорных песен, под которые можно маршировать. Тогда и зазвенели строчки на мотив популярной песни "Прокати нас, Петруша, на тракторе…" Вариант новой песни стал известен всей Магнитке, а управление образования рекомендовало включить в школьную программу строчки, ставшие крылатыми.

Александр Никитович Лозневой вспоминал: "В 1933 году в клубе строителей на 5-м участке состоялся конкурс рабочих поэтов. Первую премию присудили мне. Председатель жюри, завклубом Аполлон Ведерников, торжественно вручил мне… зубную щетку - купить в то время такую вещь было негде.

Принимая премию, я сказал:

Стихи читал я во всю

глотку,

И вот, как видите, жюри

Преподнесло зубную

щетку.

Ну что ж, поэт,

благодари:

Почисти зубы и…

твори!..

Экспромт вызвал оживление в зале, раздались аплодисменты. Особенно бурно рукоплескали мои друзья-землекопы. Председатель жюри попытался унять публику, но она продолжала хлопать. Тогда он, пошептавшись с членами жюри, торжественно вручил мне и кусок хозяйственного мыла - купить мыло в те дни было также невозможно.

Я снова сказал:

Как хорошо, как мило:

Мне даже дали мыло.

Но было б лучше,

елки-палки,

Когда бы к мылу - да

мочалку!

В зале снова зааплодировали. Раздался смех. Громче всех смеялся председатель жюри. И потому, как он разводил руками и мотал головой, понял - мочалками жюри не запаслось".

Эти воспоминания Александра Лозневого опубликованы городской газетой летом 1991 года, когда во всей стране победившего социализма стихов хватало, мыла - увы. Как и товаров первой необходимости.

Сегодня, в условиях товарного и книжного изобилия, дефицита не ощущается Исключая духовные и некоторые иные ценности.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.