Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Никто не забыт

На аппаратном совещании в администрации города говорили о ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

20.04.2019

Комментарии ( )

В интересах южноуральцев

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области готовят дорожную ревизию после отставки руководителя регионального миндортранса.

Политика. Власть. Общество

14.12.2010

Текст: Олег Гришин

"Крестный батька" весь вышел

Накануне президентских выборов Лукашенко помирился с Россией.

Так уж сложилось, что выборы в любой родственной стране касаются не только ее, но и России.

Это мы не раз наблюдали применительно к Украине, сейчас то же самое происходит с Белоруссией, которой предстоит выбирать президента в ближайшее воскресенье, 19 декабря. Российский фактор, и без того важный, стал зримее после осложнения отношений между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. Не раз и не два главы государств довольно резко отзывались друг о друге. В начале октября политику нашей страны в отношении Белоруссии ее президент откровенно называл "безмозглой", а про своего коллегу саркастично говорил, что тот "стал ходить в поле с лопатой", а "копать не умеет".

Глава российского государства не остался в долгу и сделал тогда подчеркнуто резкое заявление в видеоблоге: "В последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятьях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы".

Прошло еще два дня, и на российских телеэкранах появилась очередная серия "Крестного батьки", в которой проводилась параллель между Лукашенко и сомалийскими пиратами, были показаны другие сюжеты, изобличающие белорусские власти. И казалось, что на отношениях с бывшим союзником можно ставить крест. Более того, заговорили о том, что у российского руководства есть план по отстранению "батьки" от власти. Чувствуя это, воспрянули духом оппозиционеры, воспылали любовью к Москве, чего ранее не наблюдалось. Похоже, надеялись на помощь извне в борьбе с лукашенковским режимом.

Но наступил декабрь, время очередных саммитов - Организации договора коллективной безопасности и СНГ - и отношения между недавними непримиримыми стали теплеть на глазах. Александр Лукашенко мало того, что приехал в Москву, еще и показательно демонстрировал всяческое расположение к Дмитрию Медведеву. "Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Белоруссии и России, радуются. Не радуйтесь! Как неожиданно наши отношения испортились, так неожиданно для многих они нормализуются", - сказал журналистам белорусский президент. Словно в доказательство этого Александр Лукашенко согласился председательствовать в ОДКБ, чему противился последние полтора года. "Мы продуктивно пообщались в узком составе, - подтвердил факт примирения Дмитрий Медведев. - Откровенно обсудили документы, вынесенные на подписание. И теперь я желаю белорусским партнерам успехов - председательство в организации перешло к Белоруссии".

Александр Лукашенко возглавит организацию как глава государства, а не как физическое лицо - впрочем, никто уже и не сомневается, что скоро начнется отсчет четвертого срока президентства. "Понимаю, я вам изрядно надоел, - рассуждал Лукашенко на пресс-конференции в Москве. - Но Белоруссия очень стабильная страна. Какие бы там ни были политические перемены, а они обязательно будут - я имею в виду политические перемены вообще, а не смену власти, поверьте, Белоруссия будет привержена прежней линии".

Что понимает под переменами президент с 16-летним стажем - загадка. Ожидающие возрождения политической конкуренции ловят даже малейшие намеки на нее. Перестали, например, власти подавлять оппозиционные митинги и сажать тех, кто противится политике, - хорошо. Разрешили массовую регистрацию кандидатов в президенты - фантастика. Когда такое было, чтобы в них, не считая Лукашенко, участвовало еще девять человек? Причем шестеро из них, как говорят, не смогли сдать необходимые сто тысяч подписей в свою поддержку. Раньше бы это грозило автоматическим снятием с дистанции, сейчас избирательная комиссия закрыла на нарушения глаза.

Другое нововведение - увеличение размера избирательного фонда, из которого кандидат может тратить средства на агитацию. Один из претендентов, лидер движения "Говори правду!" Владимир Некляев, собрал денег даже в шесть раз больше, чем действующий президент. Правда, максимально разрешенной суммы, 35 тысяч долларов, хватает на оплату 11-минутного выступления по государственному телевидению. У большинства кандидатов с деньгами негусто. У Ярослава Романчука в кассе 300 долларов, у Виктора Терещенко - сто белорусских рублей (в пересчете на российскую валюту - рубль), у Алеся Михалевича и Николая Статкевича - даже столько нет. Могут кандидаты в президенты пользоваться бесплатным временем на телевидении - два раза по полчаса, но Дмитрий Усс, например, продержался в эфире только семь минут. Далее словарный запас закончился, и от повторного выступления соискатель высшего государственного поста отказался. Главный оппозиционный кандидат, лидер объединения "Европейская Белоруссия" Андрей Санников, для агитации использует Интернет и на независимых сайтах почти везде лидирует. Поговаривают, что кампанию он ведет на деньги, полученные от продажи собственной квартиры.

Действующему президенту сбор денег на проведение кампании не требуется. Один за другим проходят массовые сходы, на которых их участники присягают на верность Александру Григорьевичу. Сначала прошло всебелорусское народное собрание, вслед за ним всебелорусское офицерское… Избран фотоальбом "Беларусь созидающая", в котором наглядно показано, сколько чего построено за годы правления Лукашенко. Председатель федерации профсоюзов страны Леонид Козик предложил подарить по экземпляру каждому из девяти оппозиционных кандидатов: "Пусть они полистают, посмотрят, сколько сделано, реконструировано заводов, пусть увидят, чем живет страна. Может, после этого у них откроются глаза".

У избирателей, с точки зрения сторонников президента, они давно открыты. Хоть и есть социологические данные о снижении популярности Лукашенко, вряд ли кто-то всерьез сомневается в его победе. Правда, оппозиция сомневается, что он победит в первом туре, и потому готовит на 19 декабря акции протеста. Но прокуратура уже предупредила пятерых кандидатов в президенты об уголовной ответственности за призывы выступить против фальсификации выборов. Глава администрации белорусского президента Владимир Макей заявил, что оппозиция готовит провокации с применением взрывчатых веществ и использованием боевиков.

Стало известно и о возбуждении уголовных дел против четырех журналистов. Поводом стала информация, обнаруженная в их компьютерах, но какая именно - не сообщается. Оппозиционеры считают, что таким образом Лукашенко дает понять Западу: не будут признаны итоги выборов - тем, кто выступает против белорусской власти, не поздоровится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.