Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Никто не забыт

На аппаратном совещании в администрации города говорили о ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

20.04.2019

Комментарии ( )

В интересах южноуральцев

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области готовят дорожную ревизию после отставки руководителя регионального миндортранса.

Политика. Власть. Общество

14.12.2010

Погромы футбольных фанатов

Субботние беспорядки в Москве всколыхнули общественность всей страны.

Трагические события в российской столице, когда в ночь на 6 декабря в драке был застрелен фанат "Спартака" Егор Свиридов, вызвали общественные волнения. Москвичей возмутил факт, что большинство подозреваемых в убийстве были отпущены.

Егора Свиридова похоронили 10 декабря на Люблинском кладбище. А на следующий день, 11 декабря, ближе к полудню к автобусной остановке на Кронштадтском бульваре, где произошла трагедия, стали собираться люди. Самые разные. Были молодые, пожилые, среднего возраста. И не только болельщики "Спартака", но и других, конкурирующих спортивных клубов. Горе для всех одно. Шли с цветами и свечами от станции метро "Водный стадион".

По самым скромным оценкам, место гибели Егора посетили тысячи человек. Причем люди приходили и уходили, а толпа не уменьшалась. Но все было пристойно - ни драк, ни погромов, ни экстремистских лозунгов. Помянули, выразили сочувствие и тихо разошлись. И хотя это людское собрание (митинг, демонстрация?) было официально не санкционировано властями, милиция не мешала людям выражать свои чувства. Да, были оцеплены окрестности, даже перекрыта дорога - автобусы в тот день пустили по объездным маршрутам. Но в происходящее люди в погонах не вмешивались. Лишь бы не произошло того, что называется "массовыми беспорядками" - когда жгут случайные машины, громят ближайшие ларьки и магазины, выбивают стекла на первых-третьих этажах, куда может долететь даже случайный камень. Но на Кронштадтском бульваре все обошлось. Тем более что один из лидеров фанатов "Спартака", некто Профессор, убеждал соратников обойтись без экстремизма.

А вот на Манежной площади спустя пару часов поминки получились уже иными. Там были совершенно другие лица. Отнюдь не те, кто пару часов назад почтил светлую память погибшего Егора.

И звучали здесь уже не проникновенные слова о безвременно ушедшем из жизни молодом человеке - сильном, умном, добром и честном. На этот раз речь пошла о более "высоких материях" - о политике. А гибель Егора послужила предлогом к иным темам - экономическим, национальным и политическим.

Под стенами Кремля, на Манежной площади собрались примерно пять тысяч молодых людей. Кто-то называл себя фанатами "Спартака", но там были и представители других организаций и группировок, никакого отношения к футболу и вообще к спорту не имеющие, подчеркивает "Российская газета".

Требования, которые выдвигали собравшиеся, можно условно разделить на три группы. Первая: задержать всех участников драки и убийства Егора Свиридова. Вторая: прекратить попустительство правоохранительных органов этнической преступности. И третье: выгнать из Москвы всех "нерусских".

К сожалению, лозунги не стали лишь декларацией. Были попытки подраться с ОМОНом. В спецназовцев летели пустые бутылки и банки из-под пива, зажженные файеры и взрывпакеты, куски льда и арматура. Несколько идиотов - пьяных, обкуренных или уколовшихся - обрушили главную елку страны.

Было несколько потасовок возле гостиницы "Москва" и даже на станции метро "Театральная". Пострадали 32 человека, из них шестеро милиционеров. Всем им оказана медицинская помощь. Задержали 65 наиболее активных участников беспорядков. Многие из них были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В воскресенье утром всех отпустили, обязав прибыть в милицию по первому требованию.

Но не произошло того, на что, возможно, рассчитывали провокаторы - по-настоящему кровавой бойни, с трупами и калеками.

В принципе милиция могла бы действовать очень жестко и даже жестоко. Все предпосылки для этого имелись. И средства - тоже. Однако уже очевидно, что руководство столичного ГУВД предпочитает не махать шашкой, вернее - дубинкой, по любому поводу, а разговаривать с москвичами. Именно поэтому начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично вошел в мятежную толпу молодежи. Он разговаривал с людьми честно, где-то - нелицеприятно, но ответил на все вопросы. Разговор был острым, можно сказать - на грани. Но - убедительным. Владимир Колокольцев твердо пообещал разобраться во всех обстоятельствах гибели Егора Свиридова, в том числе и с тем, почему были отпущены участники той драки. Кстати, троих уже опять задержали. Генерал разговаривал с участниками несанкционированного митинга более двух часов.

И уже к семи вечера "бунтовщики" разошлись, на Манежной площади остались только праздно гуляющие. Правда, столичная милиция, на всякий случай, продолжает работать в режиме повышенной готовности. Метро и "спальные районы" охраняются усиленными патрулями.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев одобрил действия московской милиции. Он заявил, что никто не уйдет от ответственности за гибель Егора Свиридова. Но и требовать справедливости экстремистскими методами, когда страдают неповинные люди, их имущество, недопустимо. По мнению министра, акцию на Манежной площади спровоцировали не футбольные фанаты "Спартака", а представители молодежных леворадикальных организаций. Сейчас внимательно изучаются видеозаписи, чтобы определить истинных зачинщиков драки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.