Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

31.10.2019

Комментарии ( )

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

24.10.2019

Комментарии ( )

Книгохранилище нового поколения

В магнитогорской библиотеке внедрят систему RFID.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

Городской проспект

16.12.2010

Текст: Михаил Скуридин

Новые реалии Бакала

С приходом ММК на это месторождение предприятие заработало уверенно.

Командировка в Бакал выпала на последнюю декаду ноября: в Магнитке еще стояла теплая для поздней осени погода. Стартовали в шесть утра, поскольку путь предстоял неблизкий, а видавший виды твиновский "Баргузин" давно уже не был способен на скоростные рекорды.

На перевале попали в плотный мокрый снегопад: не зря федеральную трассу М5 называют в народе "дорогой смерти": узкое полотно проезжей части, с одной стороны нависают лесистые скалы, с другой - обрыв. Долго плелись за волочащейся впереди фурой - кругом знаки, запрещающие обгон. Благодарили нашего водителя Радика за то, что "переобул" транспорт в шипованную резину.

Бакал, до которого добрались лишь к позднему обеду, встретил густым туманом и мелким дождем. Программа пребывания немного сократилась из-за потерянного в дороге времени. Но гостеприимство бакальцев, первым делом с дороги напоивших нас горячим крепким чаем, резко повысило настроение.

Вехи истории

Начали с посещения музея рудоуправления. Вот колокол, больше двух с половиной веков тому назад созвавший на работу рудокопов. Рядом - макет самой длинной в мире первой воздушной канатной дороги. С удивлением узнали, что первая в стране телефонная ветка была проложена именно на Бакале. А в 2007 году рудоуправление отметило 250-летие.

Впервые руду на Бакальских рудниках стали добывать для Катав-Ивановского завода в сентябре 1757 года. Купцы-предприниматели Твердышев и Мясников скупили тогда в центре России несколько деревень и переселили крепостных на Бакал, образовав поселения Рудничное и Катавка. В начале второй половины XVIII века башкирские земли стал активно скупать барон Строганов, который к 1757 году открыл пять рудников по добыче железной руды. Так, на тяжелом крепостном труде возникли Бакальские рудники и металлургические заводы в Катав-Ивановске, Сатке и других городах.

Из всей группы месторождений, входящих в состав нынешнего Бакальского рудоуправления, в первые годы руду добывали на так называемых Буланских рудниках в составе Успенского (с 1928 года - имени ОГПУ, с 1991-го - Шуйдинский участок объединенного карьера), Тяжелого, Охрянного и Ивановского рудников, расположенных в южной и восточной стороне от собственно Бакальских рудников. С 1817 года началась добыча на казенном руднике Бакал, называвшемся Вагонная Яма, и в южной его части - Бакальчике. В 1901 году был открыт рудник Старый Бакал, позднее получивший имя В. И. Ленина. Все они составляли собственно Бакальские рудники, расположенные на западном склоне Буландихи.

По состоянию на 2007 год Бакальская группа железорудных месторождений обладает разведанными запасами 966,4 миллиона тонн, из которых 49 миллионов составляют бурые железняки и 914,4 миллиона - сидериты.

Впечатления о музее, сохранившем уникальную историю этого промышленного края, самые теплые. Особое место здесь занимает постоянно пополняемая экспозиция Магнитки и ММК, с которой Бакал давно и тесно связан. В 2007 году Магнитогорский металлургический комбинат стал основным владельцем Бакальского рудоуправления, открыв новую страницу в летописи этого предприятия.

Город-труженик

После осмотра музея мы встретились с директором БРУ и начальником горно-обогатительного производства ММК Владимиром Гладских. Беседа сложилась обстоятельная, не "на коротке": говорили о прошлом, сегодняшнем дне и будущем Бакала, которое зависит от производственных успехов рудоуправления.

Бакал - типичный моногород: население без малого 21,3 тысяч, из них порядка 1,7 тысяч - работники рудоуправления и его дочерних структур. По сути, каждая бакальская семья, так или иначе, связана с главным предприятием города. В 90-е годы БРУ, как и тысячи предприятий страны, пережило непростые времена: менялись собственники, рушились годами налаженные каналы сбыта, морально и физически старело оборудование... Накопилось немало проблем в социальной сфере, благоустройстве, в создании благоприятной для жителей инфраструктуры. Раньше все заботы о процветании Бакала несло БРУ, но с приходом новых экономических реалий такая ноша стала непосильной: были времена, когда предприятие еле-еле сводило концы с концами, а зарплата выдавалась продуктами в заводской столовой…

С приходом Магнитки ситуация стабилизировалась: предприятие уверенно заработало. А с открытием добычи на Сосновском руднике повысилась рентабельность и появилась прибыль.

- Рудоуправление - градообразующее предприятие со всеми вытекающими последствиями, - поясняет очевидное председатель Собрания депутатов Бакальского городского поселения Алексей Долинин. - Существенная доля налогов в местный бюджет поступает от него и его работников. Кроме того, наше главное предприятие оказывает значительную поддержку социальной сфере. Это помощь школам, детсадам, молодежи, благоустройство города. И это не только финансовые вливания, но и привлечение ресурсов, которыми обладает Бакальское рудоуправление. У нас сложились рабочие взаимоотношения с руководством предприятия, директором Владимиром Ивановичем Гладских. Все проблемы решаем оперативно. Не припомню случая, чтобы он отказал в решении вопросов, важных для бакальцев.

По примеру Магнитки

Не раз и не от одного бакальца довелось услышать: теперь многие достижения и стиль работы на Магнитке пришли в Бакал. Конечно, не в том масштабе, как хотелось бы здесь, но - очень и очень заметно. Первоочередной задачей, безусловно, остается налаживание стабильного производства. Главное - суметь заработать на так необходимые реконструкцию промышленных объектов и социальные инвестиции.

Подъезжаем к обжигово-обогатительной фабрике. Впечатление двоякое: с одной стороны, видно, что это вполне рабочий и весьма важный в производственной цепочке объект. С другой, сложно не заметить почтенный возраст агрегатов.

- Фабрика достаточно старая - запущена в 1971 году. Но с приходом ММК начали реконструкцию, - рассказывает начальник обжигово-обогатительной фабрики Вадим Овченков. - Сейчас санкт-петербургская компания проводит полное обследование и детальный мониторинг работы печей, всего производственного цикла. Результаты помогут выработать детальный план реконструкции. Кроме того, производственное объединение из Воронежа по результатам обследования приступит к реконструкции бункера охлаждения печи, установит новые вибрационные системы для выгрузки обогащенного сидерита. Задача - повысить производительность и качество, сократить потребление энергоресурсов, которые постоянно дорожают. В адрес ММК ежемесячно отгружаем порядка 40 тысяч тонн обогащенного сидерита.

Рудные горизонты

Говорить о том, что труд горняка - нелегкое дело, значит, не сказать ничего. Даже название одного из рудников - Тяжелый - говорит о многом. Конечно, сейчас современная техника и агрегаты - в помощь горнякам. Но далеко не все и не всегда решает техника.

В шахту в этот раз попасть не удалось, да и с погодой сильно не повезло: густой туман и мелкий-мелкий дождь мешали оценить всю красу Уральских гор и масштабы горнозаводской зоны. И все же мы напросились на экскурсию с главным инженером БРУ Владимиром Фогельманом.

Добраться до дна чаши Ново-Бакальского карьера можно только на внедорожнике. Когда стоишь на краю, сквозь плотную пелену тумана дно его даже не угадывается. Еле-еле слышно бормотание двигателей многотонных "БелАЗов", рычание экскаватора. Оно и понятно: глубина - 280 метров.

- По проекту рудокопы опустятся еще на десять метров, - поясняет Владимир Иосифович. - А нижняя отметка шахты - 440 метров. Поэтому в карьере нет воды - она уходит через водосборник. Карьер этот начали разрабатывать в 1957 году, три года назад отметили полувековой юбилей. За это время добыли больше 57 миллионов тонн рудной массы, а максимальной производительности достигли в 1978 году - 2,45 миллиона тонн в год. Жаль, погода подкачала - летом здесь очень красиво. Туристы любят эти места, со всей России приезжают…

Расценив это как намек, мы отправились на один из карьеров, где добыча не ведется уже несколько лет. Он затоплен водой, причем цвет ее напоминает морскую волну - только не такая прозрачная. Здесь, говорят, даже любители дайвинга попадаются. И рыба вроде как появилась: быть может, птицы икринки занесли.

Мы направились осмотреть стену еще одного карьера - по заверению бакальцев, она очень красива. Но, подъехав почти вплотную, поняли: погода этого сделать не позволит. Направились в ремонтные боксы "БелАЗов": говорят, таких больших гаражей нет даже на Магнитке.

- У нас была застарелая проблема - недостаточное отопление ремонтных боксов и гаража "БелАЗов", - рассказал начальник автотранспортного цеха Сергей Седенко. - Из-за этого зимой люди часто простывали и болели. Владимир Иванович Гладских принял принципиальное решение об утеплении боксов. Сейчас заканчиваем зашивать оконные проемы полипропиленом, работает специальная бригада участка по ремонту зданий и сооружений. Зимой поднимем температуру до плюс семи градусов. Кроме того, нас оснастили тепловыми пушками. И люди болеть не будут, и производительность труда повысится. Утверждена программа обновления парка машин, что продиктовано увеличением производства в полтора-два раза. Инвестиционная программа сверстана. В декабре этого года должны получить восемь новых самосвалов "БелАЗ" и другую технику. Тогда сможем увеличить объемы горной массы, вывозимой из карьеров. Поэтапно будем гасить и отставание предыдущих лет по вскрышным работам.

Инвестиции в завтра

Улочки Бакала узенькие, извилистые: то подъем, то спуск, то поворот. Такова особенность рельефа. Географический и экономический центр города занимают здание БРУ и Дворец культуры горняков. Когда мы к нему подъехали, уже было темно. Но, несмотря на это, окна культурного учреждения светились. И мы зашли в гости.

Встретил нас Андрей Рязанов, директор муниципального учреждения "Бакальская централизованная клубная система". Он с гордостью показал шикарный актовый зал, провел на второй этаж - похвалиться двумя новыми залами.

- Все, что делается Бакальским рудоуправлением для нашего учреждения, это добрая воля его руководства. Мы просим помощи для решения самых проблемных вопросов, - подчеркнул Андрей Аркадьевич. - Например: один из залов был закрыт последние пять лет, так как здесь попросту сгнила и обвалилась крыша. Профсоюзный комитет и администрация БРУ пришли на помощь: в кратчайшие сроки зал капитально отремонтировали. Кроме того, был отремонтирован еще один зал, теперь там будет фитнес-центр. Оборудование для него закуплено, до нового года его смонтируем и установим. Инвестиции в социальную сферу со стороны градообразующего предприятия важны для нашего небольшого города. В нашей системе работают двадцать клубных формирований. В кружках художественной самодеятельности занимается почти пятьсот человек, из них больше половины - дети, что для города с населением в двести тысяч - очень хороший показатель. Считаю, что вложения в детей - самые правильные инвестиции, от которых выигрывают все…

Отметим, что Дворец горняков - единственное культурное учреждение в городе, где всегда многолюдно, где горожане всех возрастов проводят свой досуг. Ежегодно здесь проводят около 400 мероприятий, которые посещают более 60 тысяч человек. Так что значимость Дворца для Бакала очевидна.

Под занавес визита мы напросились посмотреть рядовую бакальскую школу. Тем более, городок компактный, далеко ехать не пришлось.

Школа № 8 еще в 2002 году получила статус экспериментальной площадки для развития новых информационных технологий. В 2008 году школа заработала грант за реализацию инновационного образовательного проекта, что позволило обновить технику.

- Главная задача - создание безопасных и комфортных условий обучения. В подготовке к текущему учебному году большую помощь нам оказало Бакальское рудоуправление и лично Владимир Гладских, - рассказала директор школы Марина Дымковская. - Ремонтные бригады, которые работали у нас, преобразили школу, создали ей новый имидж: ремонт фасада, фойе, санузлов, косметический ремонт внутри здания. Наконец-то на школьном дворе спилили старые деревья, которые в последние годы стали настоящей угрозой. Наши выпускники становятся родителями, и они хотят воспитывать своих детей в комфортных условиях по современным стандартам. Поэтому так важна эта помощь.

В том, что она дает результаты, сомнений нет. Здесь же, в школе, в шесть часов вечера мы увидели увлеченных ребят-программистов: вместе со своим руководителем Павлом Курдаковым, недавним выпускником этой же школы, они осваивали новые компьютерные технологии. Сегодня Павел - учитель информатики, руководитель школьного медиацентра. Молодой и перспективный, он мог бы уехать в крупный город, найти работу по душе. Спрашиваем: почему остался?

- Да, родная школа теперь стала местом работы. Здесь у меня, помимо всего прочего, есть возможность самореализации, о которой давно мечтал, - говорит Павел Курдаков. - Но тогда не было технических возможностей. Я обучаю детей тому, что сам знаю и люблю. У меня много свободного времени, пока не обременен семейными заботами: допоздна работаем с ребятами. Сейчас, правда, рано темнеет, поэтому в седьмом часу вечера отправляю их по домам, а так бы до полуночи занимались: такой техники, как у нас, нет даже в местных филиалах вузов. Отсюда и результаты: в прошлом году на южноуральском форуме "Шаг в будущее" наша работа - аналог лего-робота - заняла первое место в Челябинской области. Заняли первое место в районном конкурсе "Таланты развитой памяти и логики". Мы высоко подняли планку, стараемся учиться всем новым областям информационных технологий…

Даже то, что удалось увидеть во время непродолжительной командировки, подтверждает: на Бакале происходят серьезные перемены. И связаны они, прежде всего, с приходом сюда Магнитки - надежного и ответственного партнера и хозяина.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.