Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

30.05.2019

Комментарии ( )

Покорение полиса

Новые правила обязательного медицинского страхования должны сделать врачебную помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищенными.

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

Уроки права

16.12.2010

Текст: Ольга Устьянцева

Искупление или путь к новому преступлению?

Отмена нижнего порога наказаний - событие, которого ждали давно.

Глава государства еще раз обозначил необходимость гуманизации уголовно-исполнительной системы. И добавил, что внесенный им законопроект отменит нижний порог наказаний по 68 составам преступлений.

-Санкция за нетяжкие, малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы, - подчеркнул Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию. - Это, кстати, особенно актуально в тех случаях, когда речь идет о молодых людях, о подростках, о тех, кто впервые нарушил закон.

Отмена нижнего порога - это глобальное и знаковое изменение. Если ранее судья при вынесении обвинительного заключения не имел права назначить наказание ниже "нижнего порога", то теперь у служителей Фемиды ограничение только одно: высшая планка по соответствующей статье. Таким образом, в ходе процесса судья сможет руководствоваться не только тем сроком, который должны были дать виновному по нормам кодекса, но полнее анализировать обстоятельства дела, личность преступника и мотивы, которые подвигли его к совершению проступка. Это означает и то, что по многим видам преступления наказание последует в виде штрафов, исправительных работ, а не только в форме заключения в колонию. Также станет возможным шире использовать домашний арест - относительно новую для нашей страны форму ограничения свободы преступника.

Отмена нижнего порога - событие, которого ждали давно. В частности, министр юстиции Александр Коновалов говорил о возможности реформы уголовного законодательства еще в сентябре. Почему это так важно для России? Не говоря уж о том, что содержание заключенного тяжким бременем ложится на госбюджет, что тюрьмы и колонии переполнены, как, впрочем, и СИЗО, стоит затронуть и еще один значимый момент. Срок, проведенный в колонии, - это исправление или озлобление? Это время, когда формируется желание никогда больше не совершать проступков? Или общение с более авторитетными и опытными преступниками, которые могут научить молодого человека воровскому мастерству?

Уголовная школа и несколько лет тяжелейших условий в колонии за кражу банок из соседского погреба. Или за "налет" на закрытый на перерыв ларек, из которого вынесено и "злостно" истреблено по 2 бутылки пива. Никто не говорит, что таковые проступки хороши и не заслуживают наказания, но вопрос о форме порицания остается открытым и по сей день. Общественный вред таких деяний невелик. А срок, которым их предстоит искупить, - реален.

Эксперты считают: на исправление работают только первые два года заключения. Все, что свыше, - только озлобляет. Выйдя на свободу, гражданин с большей долей вероятности снова совершит преступление. С этой позицией согласился и Медведев, озвучивший в Послании Федеральному собранию тезис, что "Восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира большим количеством новых кадров".

Накануне наш корреспондент встретилась с Юрием Антиловым - человеком, для которого за строками "от двух до восьми лет лишения свободы" стоят реальные человеческие судьбы.

- Юрий Александрович, был в вашей адвокатской практике случай, когда назначение даже низшего порога наказания было чересчур суровым? Привело это к криминализации личности?

- Конечно, таких примеров масса. Одна из клиенток - несчастная мать, единственный сын которой попал в детскую колонию за кражу сигарет в магазине. Вернувшись, вскоре отправился на взрослую зону уже за ограбление на улице. Сейчас сидит по еще более тяжелой статье: нападение на человека, причинение тяжкого вреда здоровью. Последний эпизод произошел, когда они с другом пытались угнать автомобиль случайного водителя, согласившегося подвезти приятелей. Познакомились и свели "дружбу" эти ребята именно в исправительном учреждении. Это еще раз доказывает, что человек, оказавшись в местах лишения свободы, только ожесточается. Вернувшись после освобождения домой, оступившийся не может социализироваться в обществе, устроить свою жизнь. Благополучная часть знакомых от него отворачивается. Отворачиваясь от однажды оступившегося, общество фактически обрекает себя на умножение изгоев - людей, которым чужды нравственные и моральные нормы, у которых в крови - "жизнь по понятиям". Лишь единицы могут вернуться к нормальной жизни. Это происходит в большинстве случаев благодаря семье, кругу ближайшего общения. Но такие факты являются скорее исключением.

- Считаете ли вы, что в ряде случаев заключение является опасным в буквальном смысле этого слова?

- Для большинства граждан, а в жизни супермены - товар штучный, заключение - реальная опасность для здоровья и жизни. Это не только исковерканная судьба самого сидельца, но и образование специфического отношения к правосудию, обществу и самой жизни. Как строится жизнь семьи заключенного? Осуждение со стороны знакомых, выматывающее выстаивание очередей в пункте приема передач в СИЗО, разговоры и обмен информацией с родственниками других заключенных, бесконечные стенания о несправедливости системы. Зачастую безрезультатные просьбы к следствию о свидании, "малявы", переданные со случайными "корешами", и прочие сложности. Так близкие осужденного неотвратимо "дрейфуют" в круге лиц, которые как правило, враждебно настроены по отношению к правоохранительной системе, обществу и государству в целом.

Был в моей практике интересный случай. Молодой человек убил дядю своей беременной жены, когда защищал ее от скандального родственника. Жили супруги с этим родственником в одной квартире, и в ходе скандала в результате нервного потрясения женщина потеряла ребенка. Понятно, что муж не хотел повторения событий и при следующей разборке превысил необходимые пределы.

Мужчину осудили по ст. 107 УК РФ "Убийство, совершенное в состоянии аффекта". Осужденный провел несколько лет в колонии-поселении, что считается в случае убийства мягким приговором. Но все оказалось гораздо сложнее. Условия пребывания в колонии-поселении - это был Пермский край - оказались более суровыми, чем предусматривалось требованиями режима содержания. Молодой человек едва не погиб на лесоповале, отделался переломанными ребрами…. Словом, испытание суровое. Чудом ему удалось вый-ти по условно-досрочному освобождению.

В данном случае отмена нижнего порога, может быть, и спасла бы этого человека от тех потрясений, которые он испытал. Конечно, в случае принятия законопроекта, о котором говорим сегодня, отмена нижнего порога предусматривается только для убийства, свершенного в ходе превышения пределов необходимой самообороны, но и таковых случаев у нас немало. Когда даже мягкий приговор становится избыточным для человека, который стал преступником невольно, в результате стечения обстоятельств, оказавшись, как говорят, не в то время и не в том месте.

- Как вы считаете, для судьи отмена "нижнего" предела психологически важна? Это позволяет быть более объективным?

- Одной из гарантий вынесения правосудного приговора считается принцип независимости судей. Отмена "нижнего" предела наказания психологически важна для судьи и позволяет ему быть более объективным. Так как судья на основании конкретики индивидуального дела может позволить себе уйти за пределы "нижнего" порога, который в настоящее время регламентирован статьей 64 УК РФ, но при наличии исключительных обстоятельств, перечень которых содержится в данной статье и не подлежит произвольному расширительному толкованию. Отмена порога более полезна и для того, чтобы приговор, который выносится в отношении конкретного лица по конкретному делу, был бы более объективен, учитывал все существенные детали и обстоятельства дела.

- Вы прошли не одну ступень в системе правосудия. Ныне как адвокат считаете ли, что неотвратимость наказания важнее его суровости?

- Убежден, что важнее всего неотвратимость наказания, нежели его суровость. Граждане, и замышляющее преступление, и законопослушные, должны знать: преступное деяние всегда будет раскрыто, а свершивший преступление - наказан. Для большинства сам привод в РОВД, а тем более - зал суда в качестве подсудимого - вызывает взрыв адреналина, когда "зашкаливает" все: пульс, давление... Не могу не сказать о совести. Уверен: в каждом, даже "последнем мерзавце", существует этот независимый цензор, скрыться от которого невозможно. Он будет преследовать всю жизнь. И потому мягкое наказание - этого достаточно, если мы хотим исправить человека. А сегодня об исправлении в местах лишения свободы речи не ведут даже теоретики, тем более - практики. Собственно говоря, вся система наказания как таковая не считается исправительной, ныне ее можно назвать возмездием за совершенное преступление…

...Каждый читатель волен составить собственное мнение на эту тему. Но для успокоения неверящих в силу гуманизма сообщим, что меры по отмене нижнего порога наказаний готовят только для нетяжелых составов преступления. Как быстро ждать изменений в законе, который, к слову, будет иметь обратную силу, что означает пересмотр приговоров по значительной части дел? Глава Комитета Госдумы по профильному законодательству Павел Крашенинников обещает быстрое прохождение через нижнюю палату парламента этих инициатив. "Мы давно ждем этих проектов законов. Примем их быстро", - заявил Крашенинников. А в интервью еженедельнику "Аргументы и факты" он и вовсе озвучил достаточно провокативные цифры: по его (Крашенинникова. - Прим. авт.) личной оценке, "процентов на 20 можно разгрузить тюрьмы без угрозы для общества. Если человек не представляет общественной опасности, то он не должен там находиться".

"ММ"-досье

Юрий Антилов. Адвокат.

Этапы карьеры: сотрудник спецподразделения - четвертой роты ОБПСМ. Служба в ОБЭП - оперативный сотрудник. Затем - следователь прокуратуры, старший следователь прокуратуры, помощник прокурора по надзору за милицией, заместитель прокурора. Ныне - адвокат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.