Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

17.10.2019

Комментарии ( )

Прием документов

На Южном Урале документы по экстерриториальному принципу можно сдавать и получать в офисах МФЦ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Северное сияние

Звучание "Волшебной флейты" покорило сердца магнитогорцев.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Мастер художественных аллегорий

Персональная выставка Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) приурочена к 70-летию художника.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Низкий поклон вам, учитель!

15 октября Юрию Георгиевичу Писаренко исполняется 90 лет.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

"Живописный" хроникёр Магнитки

В картинной галерее впервые открыли персональную выставку (6+) одного из первых профессиональных художников города Семёна Каминского.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Время мастера

Картинная галерея представила юбилейную экспозицию члена Союза художников России Олега Базылева.

26.09.2019

Комментарии ( )

По бродвейской системе

Мюзикл "Дубровский" (6+), к премьере которого готовятся в Магнитогорском театре оперы и балета, получается зрелищным, эффектным, но главное, новаторским.

26.09.2019

Комментарии ( )

Театральные сюрпризы из Нефтеюганска

Северяне покажут магнитогорцам по-южному тёплые спектакли.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Приобщаться к высокому всей семьёй

Хоровая капелла предлагает ценителям классики несколько интересных музыкальных проектов.

Культура

18.12.2010

Текст: Римма Дышаленкова

Алиса в стране чудес

К юбилею артистки театра куклы и актера "Буратино" Татьяны Акуловой.

Театр "Буратино" - молодежный театр. Подросток подобен зеленому яблочку, его мало интересует общество, он занят тем, что растет. Это сложнейший биологический процесс: растут ноги, руки, живот бурлит, кружится голова. Бог знает, как мы выпутываемся из этого биологического напряжения.

Театр "Буратино", конечно, помощник детворе и подросткам. И прима - звезда этого театра - Татьяна Акулова. Но она скорее "Алиса в стране чудес", это ее природный характер, младенческая грация ее души. Она больше чем актриса, она сокровище театра для детей и юношества. Ее место только в театре. Где же еще? Послушаем ее рассуждения:

- Как не любить город, когда дважды в день вижу его красивых детей в архитектуре театра?! В фойе и буфете, перед зеркалами, на серпантине лестниц и… в зале. А я - главная их игрушка, главная девочка, такая же, как они, то плачу, то дерусь, то спасаюсь, то превращаюсь…

Тане Акуловой пятьдесят лет. Ее знают все и никто не знает. В нашем театре она со студенческой скамьи, с 1982 года:

- Я и во взрослых магнитогорцах вижу своих воспитанников. И кому "за тридцать" - мои, и кому по двадцать лет - мои тоже - все были детьми, и мало кто в Магнитке оставит детей без похода в театр, хотя бы на экскурсию. Я говорю об одиноком переживании театра, которое испытывала и я. Не говорю об ужимках и гримасках подростков - это внешнее, а внутри нас все то же напряженное возрастание, медленный незаметный вход в архитектуру общества взрослых.

Театр "Буратино" - притчевый театр. Играет ли коллектив "Муху-Цокотуху" - это, конечно же, нарядная притча о поведении людей, и Татьяна Акулова в образе клоуна, по сути дела, преображается, как Алиса в стране чудес, в автора притчи. Рядом с детской сказкой встает спектакль "Лекарь поневоле" гениального господина Мольера, где Татьяна Акулова удобно располагает свой искрометный характер в образе Жаклин, колоритной француженки-кормилицы.

Большого мастерства, терпения, культуры, даже самоотрицания требует работа с куклой. Кукла ведь в некотором смысле - маленький монстр. Артисты в таком деле находятся во власти куклы. У нее характер персоны, голос персоны, походка персоны, и артистка уже совсем заигрывается в своих сказках. Она - Рим-Тим-Ти в сказке Яна Вильковски, она - кошка в сказке Самуила Маршака "Кошкин дом", она - смешной и суетливый гном в "Белоснежке и семи гномах".

Драгоценность спектакля для кукол бесконечна, - они лиричны, сатиричны, сказочны, улыбчиво-поучительны, и, как сказал Омар Хайям в 241 катрене: "Мы послушные куклы в руках у творца. Это сказано мною не ради словца… Нас по сцене всевышний на ниточках водит…" Мудрость мировой культуры в том и состоит, что созданы театры и спектакли для куклы и актера. Они помогают изобразить множество неизобразимых проблем человеческого общежития и многих скрываемых свойств потайного человеческого характера.

Выпускница Свердловского театрального училища, уралочка из сказочного города Кунгура, артистка-кукловод Татьяна Акулова вступила в коллектив уже знаменитого театра "Буратино" и сдала экзамен театру и городу, сыграв героическую роль Маугли в знаменитом спектакле Виктора Шраймана, поставленном по шедевру Редьярда Киплинга. С тех пор сыграно более ста спектаклей, из них в восьмидесяти - главные роли. Вот и считайте, сколько магнитогорцев согрелось возле Красного Солнышка Татьяны Акуловой. А кроме того - гастроли по белу свету, участие театра в фестивалях.

Спектакль "Умка", где Татьяна Акулова исполнила роль мамы-медведицы, получил диплом "За лучший детский спектакль" на фестивале "Сцена-2009". Затем был признан "Самым поэтическим спектаклем для детей" на III Всероссийском фестивале театров кукол "Золотой конек" в 2010 году в Тюмени. За большой вклад в дело пропаганды театрального искусства, воспитание детей и молодежи, высокое профессиональное мастерство Татьяна Акулова награждена Почетными грамотами и дипломами от администрации города и области, Почетной грамотой губернатора, главного управления культуры и искусства Челябинской области…

Между тем, не обременяясь трудом примы в театре, культурная и миниатюрная Танечка - Татьяна Акулова, вооруженная летучим юмором и характером, вместе с другой звездой "Буратино" Зинаидой Ждановой широко известны в узких городских юбилеях и праздниках как уморительные клоуны. В солдатские праздники надевают гимнастерки, пилотки и… вперед с песней о Великой Победе! В их арсенале - множество уморительных миниатюр и авторских сценариев на злобу дня.

Так что спасибо Тане-юбилярше захотят сказать многие магнитогорские коллективы - и светлейшие театры, и мудрейшие университеты, и молоденькие училища, и многочисленные газеты, и многозоркие телекомпании, и отцы города.

С днем рожденья вас, Татьяна Геннадьевна Акулова, сапфир и бриллиант театра "Буратино"! Грядущих вам успехов, наград и заслуженно-почетных званий - на ниве искусств и наших сердец! И на ниве нашего города…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.