Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

Культура

21.12.2010

Текст: Владимир Бартков

"Гениальный безумец" в Магнитке

Работы Сальвадора Дали потянули на миллион долларов.

В магнитогорской картинной галерее открылась выставка Сальвадора Дали,  экспонаты которой принадлежат бизнесмену и коллекционеру Александру Шадрину.

Накануне открытия владелец коллекции провел пресс-конференцию, где рассказал о том, как она формировалась, какова ее дальнейшая судьба, провел экскурсию для журналистов.

По словам Александра, коллекция, прежде чем уехать к европейскому зрителю, должна была посетить Магнитогорск - с нашей галереей у бизнесмена давние отношения. Все работы, общей стоимостью около миллиона долларов, до этого находились в Нижнем Тагиле "на отдыхе".

Это единственная в мире передвижная выставка Дали. Ее формирование заняло несколько лет. Частично собрание выставлялось в Екатеринбурге и Питере. К нам приехала полная версия - все семьдесят семь работ знаменитого сюрреалиста.

Помимо ответов на вопросы, связанные с картинами и скульптурами испанского художника, Александр Иванович коснулся и тенденций развития современного искусства в целом. Выяснилось, что наиболее перспективным направлением туристического и музейного бизнеса является Восток. Например, в Китае в каждом крупном городе есть музей современного творчества. По мнению предпринимателя, искусство, в частности, живопись, предопределяет наше мышление и образ жизни. Это прекрасно понимают и в активно развивающемся Китае и в зажиточной Европе. У нас каждая выставка сопровождается волнениями - а придет ли зритель?

- Пока культура финансируется в последнюю очередь, мы никуда не выберемся, - подчеркивает Шадрин. - Зрителей нет, от прессы два с половиной человека- это менталитет, который нужно менять...

 Но, прежде чем менять мировоззрение отдельно взятого человека, необходимо всему обществу стать более открытым для инициативы, считает коллекционер. Каждый новый проект встречает на пути косность мышления чиновников, опасающихся трудностей. Тем не менее, вкладывать в искусство - выгодно.

О трудностях говорили недолго: всем не терпелось рассмотреть творения известного испанца с восточными корнями - после смерти Сальвадора биографы восстановили его родословную. Предки Дали - мусульмане, со временем принявшие христианство.

Сложное переплетение сюрреализма и экспрессионизма, приправленное фрейдистскими мотивами - вот что представляют из себя графика и скульптуры "самого гениального безумца", как назвал Сальвадора Дали Фрейд. Дали размышлял о времени - и появилась композиция "Танец времени". Три искореженных циферблата, символизирующие прошлое, настоящее и будущее. Мы - в центре. Мы не замечаем, как одно перетекает в другое, но ход времени неумолим: прошлое уже "утекло" от нас, как часы слева, настоящее скоро станет прошлым, как часы напротив, и только будущее гордо стоит - почти ровное. Дали размышляет о благородстве - и рождается скульптура "Георгий Победоносец". Не тот, что на российском гербе, а рядом с теми, кого он защищает: женщиной и обездоленным. Лица у всадника нет, оно стерто, и смотрящий видит в нем свое отражение. Так скульптор напоминает, что в каждом из нас идет борьба со змеем. Но не ради самой борьбы, а во имя тех, кто в нас нуждается. Такая же работа находится в Ватикане.

Не менее интересны графические работы, в которых фантастические образы на грани сумасшествия  рождают неповторимый мир. Это не просто персонажи-аллегории, а живые существа, судьба которых меняется от полотна к полотну - многие образы, например, "текучие" часы, являются сквозными во всем наследии "безумца".

Выставка продлится до двадцать шестого декабря, а затем на несколько лет покинет страну.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.