Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

Культура

21.12.2010

Текст: Владимир Бартков

"Гениальный безумец" в Магнитке

Работы Сальвадора Дали потянули на миллион долларов.

В магнитогорской картинной галерее открылась выставка Сальвадора Дали,  экспонаты которой принадлежат бизнесмену и коллекционеру Александру Шадрину.

Накануне открытия владелец коллекции провел пресс-конференцию, где рассказал о том, как она формировалась, какова ее дальнейшая судьба, провел экскурсию для журналистов.

По словам Александра, коллекция, прежде чем уехать к европейскому зрителю, должна была посетить Магнитогорск - с нашей галереей у бизнесмена давние отношения. Все работы, общей стоимостью около миллиона долларов, до этого находились в Нижнем Тагиле "на отдыхе".

Это единственная в мире передвижная выставка Дали. Ее формирование заняло несколько лет. Частично собрание выставлялось в Екатеринбурге и Питере. К нам приехала полная версия - все семьдесят семь работ знаменитого сюрреалиста.

Помимо ответов на вопросы, связанные с картинами и скульптурами испанского художника, Александр Иванович коснулся и тенденций развития современного искусства в целом. Выяснилось, что наиболее перспективным направлением туристического и музейного бизнеса является Восток. Например, в Китае в каждом крупном городе есть музей современного творчества. По мнению предпринимателя, искусство, в частности, живопись, предопределяет наше мышление и образ жизни. Это прекрасно понимают и в активно развивающемся Китае и в зажиточной Европе. У нас каждая выставка сопровождается волнениями - а придет ли зритель?

- Пока культура финансируется в последнюю очередь, мы никуда не выберемся, - подчеркивает Шадрин. - Зрителей нет, от прессы два с половиной человека- это менталитет, который нужно менять...

 Но, прежде чем менять мировоззрение отдельно взятого человека, необходимо всему обществу стать более открытым для инициативы, считает коллекционер. Каждый новый проект встречает на пути косность мышления чиновников, опасающихся трудностей. Тем не менее, вкладывать в искусство - выгодно.

О трудностях говорили недолго: всем не терпелось рассмотреть творения известного испанца с восточными корнями - после смерти Сальвадора биографы восстановили его родословную. Предки Дали - мусульмане, со временем принявшие христианство.

Сложное переплетение сюрреализма и экспрессионизма, приправленное фрейдистскими мотивами - вот что представляют из себя графика и скульптуры "самого гениального безумца", как назвал Сальвадора Дали Фрейд. Дали размышлял о времени - и появилась композиция "Танец времени". Три искореженных циферблата, символизирующие прошлое, настоящее и будущее. Мы - в центре. Мы не замечаем, как одно перетекает в другое, но ход времени неумолим: прошлое уже "утекло" от нас, как часы слева, настоящее скоро станет прошлым, как часы напротив, и только будущее гордо стоит - почти ровное. Дали размышляет о благородстве - и рождается скульптура "Георгий Победоносец". Не тот, что на российском гербе, а рядом с теми, кого он защищает: женщиной и обездоленным. Лица у всадника нет, оно стерто, и смотрящий видит в нем свое отражение. Так скульптор напоминает, что в каждом из нас идет борьба со змеем. Но не ради самой борьбы, а во имя тех, кто в нас нуждается. Такая же работа находится в Ватикане.

Не менее интересны графические работы, в которых фантастические образы на грани сумасшествия  рождают неповторимый мир. Это не просто персонажи-аллегории, а живые существа, судьба которых меняется от полотна к полотну - многие образы, например, "текучие" часы, являются сквозными во всем наследии "безумца".

Выставка продлится до двадцать шестого декабря, а затем на несколько лет покинет страну.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.