Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

Культура

21.12.2010

Текст: Ренарт Фасхутдинов

Тайны канадского двора

МаГУ укрепляет международные связи.

Что мы знаем о Канаде? Родина хоккея, вторая по величине страна мира, где любят кленовый сироп и живет много украинцев. За более подробной и менее заштампованной информацией придется обращаться к специалисту. Например, регионоведу.

В  МаГУ уже несколько лет идет подготовка студентов по этому направлению, причем как раз Канаде уделено особое внимание. Будущие знатоки североамериканского континента усердно штудируют конспекты, которым в скором времени предстоит стать еще более глубокими и подробными. Недавно автор учебного курса по истории Канады - кандидат исторических наук Алексей Иванов - вернулся из Оттавы, где провел почти месяц в научной командировке.

О том, что такая поездка может состояться, стало известно год назад, когда руководитель магнитогорского центра изучения истории Канады Алексей Иванов принял участие в конкурсе грантов. Жюри в составе ведущих отечественных канадоведов и главы академических и культурных программ посольства Канады поставило его заявке максимальные оценки. А канадское правительство, представленное международным советом канадских исследований - International Council of Canadian Studies, выдало грант для разработки учебного курса по истории Канады.

У МаГУ были все основания рассчитывать на успех в этом конкурсе. Центр изучения истории Канады, существующий в вузе с 2003 года, ведет активную научную деятельность, подробно освещая историю северного соседа США, детально разбирает его положительный опыт и не обходит вниманием острые моменты. Уровень канадоведения в университете настолько высок, что вызвал уважительный интерес канадского посла в России Ральфа Лисишина, назвавшего магнитогорский центр одним из лучших в стране.

Перед тем как отправиться в командировку на другой континент, Алексей Иванов в составе делегации руководителей региональных отделений российского общества изучения Канады встретился с недавно назначенным секретарем посольства Канады в РФ по академическим и культурным связям Джудом Пекорой. Ученые обсудили перспективы канадских исследований в России. А дальше был трансатлантический перелет, приземление на канадской земле, Оттавский университет…

Почему конечной точкой маршрута выбрали именно Оттаву? Во-первых, это столица Канады, а во-вторых, здесь расположено центральное архивное учреждение страны - Library and Archives Canada. Как говорит Алексей Иванов, это, пожалуй, самый серьезный из возможных уровней. Кроме того, была возможность поработать в библиотеке Оттавского университета, которая отличается хорошей коллекцией книг и документов. Еще один плюс - поблизости от столицы расположен университетский городок Карлтон, так что магнитогорскому историку представился шанс побывать в двух канадских вузах, не тратя время, силы и средства на перемещения по стране.

Посещение Карлтонского университета, кстати, оказалось очень полезным - удалось познакомиться с ведущим ученым вуза профессором Норманом Хиллмером - известным специалистом по истории канадской внешней политики, который в молодости являлся помощником премьер-министра страны Лестера Пирсона. Личное общение с ним стало для Алексея Иванова приятным и ценным дополнением к электронной переписке, которую оба ученых ведут уже некоторое время. Есть и практические результаты - канадский профессор рассмотрел возможность публикации своих материалов в одном из научных сборников МаГУ. В научном мире это имеет особое значение.

А главным итогом поездки для Магнитогорского госуниверситета станет создание расширенной версии учебного курса по истории Канады, который пополнится ценной информацией о внешней политике этого североамериканского государства. В том числе - полученной из первых рук, от экс-помощника премьера, канадского правительства. Уже со следующего года студентам предстоит узнать много нового о Канаде.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.