Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

Публикации

21.12.2010

Текст: Ю. Лапухин, лектор-пчеловод

Познай пчелу

Мир создан так, что в нем кто-то кого-то ест.

Это закон природы. И единственное существо, которое никого не ест, но производит и кормит - это пчела. Появившись задолго до млекопитающих, она помогала созданию разнообразной растительной флоры, а значит, и пищи для всего живого. Природа наделила пчелу совершенным механизмом. Организация мощного семейного сообщества дала ей возможность пройти через миллионы лет катаклизмов до наших дней. Тут природа отступила от общих правил. Все живое на земле состоит из двух видов: женский и мужской. И только у пчелы их три: две женские - матка и рабочая пчела и одна мужская - трутень.

Матка - единственная развитая самка, глава всей пчелиной семьи. Откладывая 2-3 тысячи яиц в сутки, вес которых зачастую равен весу самой матки, она производит титаническую работу. Из яиц через 16-24 дня появляются особи, наделенные необходимыми рефлексами для выполнения всех биологических задач. Чтобы откормить и сохранить массу новорожденных, вторая составляющая женской касты - рабочая пчела - занимается строительством гнезда-дома, сбором, переработкой и заготовкой корма, выкармливанием расплода, кормлением матки и трутня, поддержанием чистоты и температурного режима, охраной жилища. Но все эти функции пчелы выполняют только в присутствии матки. Матка - центр притяжения для гармоничного существования семьи. Потеря матки приостанавливает жизнь семьи. Но пчелы всегда готовы завести новую матку. Для спаривания в семье в активный период есть трутень. Чтобы избежать близкородственного спаривания и вырождения рода, спаривание происходит в воздухе при полете с несколькими - до восьми - трутнями. До появления новой матки семья экономит жизненные ресурсы: не строит гнездо, слабо собирает пищу, не занято воспитанием детки. И здесь мы сталкиваемся с новой загадкой природы. Матка и пчела родятся из одного и того же яйца. Но матка живет пять-десять лет, а пчела самое большое в пассивный сезон зимы - восемь месяцев. Очевидно, разница - в выкармливании особей. Но что это за эликсир, который способен в разы продлевать жизнь, мы пока не знаем.

Но это внешняя структура семьи пчел. Внутренняя структура - более сложная. В семье происходят постоянные связи-контакты пчелы с пчелой, пчелы с расплодом, маткой и трутнем. В основном это кормовые связи: идет круговорот пищи, а значит, и общий обмен веществ, как в едином биологическом организме. Рабочие пчелы выполняют работы согласно возрасту: до 20-го дня пчела - ульевая, затем становится полевой и носит пищу. Рождаясь, пчела усиленно питается белковым кормом - пергой и углеводным - медом. У нее развиваются кормовые и восковые железы: она кормит расплод, матку и трутня, строит гнездо из воска, следит за чистотой и температурой. С 20-го дня функция желез меняется с выделением ферментов, расщепляющих сложный сахар нектара. Пчела начинает летать за пищей- нектаром и пыльцой, которую она носит в себе и на себе. Вес ее порою равен весу самой пчелы. Пищу из быстропортящихся нектара и белка она готовит на года, расщепляя сложный сахар на фруктозу и глюкозу и концентрируя их до 80 процентов, что не дает микроорганизмам размножаться. Этому способствует и придание меду кислотности. В зависимости от потребности семьи жизнь пчел основана на правилах "спроса и предложения". При появлении взятка спрос на пчелу возрастает, и молодая пчела в возрасте пяти дней летит в поле, минуя внутриульевую работу. Поэтому семья пчел - это гибкое образование, обладающее большим жизненным потенциалом. Об этом позаботилась сама природа.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.