Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

Комментарии ( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

Публикации

21.12.2010

Текст: Ю. Лапухин, лектор-пчеловод

Познай пчелу

Мир создан так, что в нем кто-то кого-то ест.

Это закон природы. И единственное существо, которое никого не ест, но производит и кормит - это пчела. Появившись задолго до млекопитающих, она помогала созданию разнообразной растительной флоры, а значит, и пищи для всего живого. Природа наделила пчелу совершенным механизмом. Организация мощного семейного сообщества дала ей возможность пройти через миллионы лет катаклизмов до наших дней. Тут природа отступила от общих правил. Все живое на земле состоит из двух видов: женский и мужской. И только у пчелы их три: две женские - матка и рабочая пчела и одна мужская - трутень.

Матка - единственная развитая самка, глава всей пчелиной семьи. Откладывая 2-3 тысячи яиц в сутки, вес которых зачастую равен весу самой матки, она производит титаническую работу. Из яиц через 16-24 дня появляются особи, наделенные необходимыми рефлексами для выполнения всех биологических задач. Чтобы откормить и сохранить массу новорожденных, вторая составляющая женской касты - рабочая пчела - занимается строительством гнезда-дома, сбором, переработкой и заготовкой корма, выкармливанием расплода, кормлением матки и трутня, поддержанием чистоты и температурного режима, охраной жилища. Но все эти функции пчелы выполняют только в присутствии матки. Матка - центр притяжения для гармоничного существования семьи. Потеря матки приостанавливает жизнь семьи. Но пчелы всегда готовы завести новую матку. Для спаривания в семье в активный период есть трутень. Чтобы избежать близкородственного спаривания и вырождения рода, спаривание происходит в воздухе при полете с несколькими - до восьми - трутнями. До появления новой матки семья экономит жизненные ресурсы: не строит гнездо, слабо собирает пищу, не занято воспитанием детки. И здесь мы сталкиваемся с новой загадкой природы. Матка и пчела родятся из одного и того же яйца. Но матка живет пять-десять лет, а пчела самое большое в пассивный сезон зимы - восемь месяцев. Очевидно, разница - в выкармливании особей. Но что это за эликсир, который способен в разы продлевать жизнь, мы пока не знаем.

Но это внешняя структура семьи пчел. Внутренняя структура - более сложная. В семье происходят постоянные связи-контакты пчелы с пчелой, пчелы с расплодом, маткой и трутнем. В основном это кормовые связи: идет круговорот пищи, а значит, и общий обмен веществ, как в едином биологическом организме. Рабочие пчелы выполняют работы согласно возрасту: до 20-го дня пчела - ульевая, затем становится полевой и носит пищу. Рождаясь, пчела усиленно питается белковым кормом - пергой и углеводным - медом. У нее развиваются кормовые и восковые железы: она кормит расплод, матку и трутня, строит гнездо из воска, следит за чистотой и температурой. С 20-го дня функция желез меняется с выделением ферментов, расщепляющих сложный сахар нектара. Пчела начинает летать за пищей- нектаром и пыльцой, которую она носит в себе и на себе. Вес ее порою равен весу самой пчелы. Пищу из быстропортящихся нектара и белка она готовит на года, расщепляя сложный сахар на фруктозу и глюкозу и концентрируя их до 80 процентов, что не дает микроорганизмам размножаться. Этому способствует и придание меду кислотности. В зависимости от потребности семьи жизнь пчел основана на правилах "спроса и предложения". При появлении взятка спрос на пчелу возрастает, и молодая пчела в возрасте пяти дней летит в поле, минуя внутриульевую работу. Поэтому семья пчел - это гибкое образование, обладающее большим жизненным потенциалом. Об этом позаботилась сама природа.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.