Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

Здоровье

21.12.2010

Текст: Ольга Маркова

Медицина столетий

В россии повышается интерес к лечению пиявками и пчелиным ядом.

"Давай-давай, милая, прикрепляйся", - бормочет врач, нежно держа в руках пятисантиметровую пиявку. В специализированном медицинском центре пиявки легко уживаются с пчелами - за "живым" лекарством сюда ежедневно приходят десятки горожан.

Кроме "кровавой" и "жужжащей" терапии, врач-терапевт Валерий Молчанов практикует фитотерапию и лечение различными пчелопродуктами. И хотя его прадед был знахарем, лечившим людей кровопусканием, Валерий Александрович уверяет, что и гирудотерапия - лечение пиявками, и апитерапия - лечение пчелиным ядом - это не знахарство, а направления традиционной медицины, которые в России постепенно начинают "вспоминать". Именно поэтому для применения этих методов обязательно разрешение Министерства здравоохранения России.

- Сегодня мы меняем отношение ко многим сторонам жизни, медицина становится новой. И новейшие технологии встают рядом со старейшими, такими как гирудотерапия и апитерапия, - говорит Валерий Молчанов. - Человек выбирает то, что ему нужно в данный момент. К нам, например, часто обращаются за реабилитацией после хирургических операций, чтобы восстановить кровеносные сосуды, лимфатическую систему…

Бывает, люди приходят без диагноза, с плохим самочувствием, утомленностью, депрессией. Тогда врачи сами подскажут, с чего начать.

Биологическая "фабрика"

Мало кто знает, что из шестисот пятидесяти видов лечебный интерес представляют только медицинские пиявки, которых всего три. По словам Валерия Молчанова, медицинская пиявка вбирает в себя грязную, как говорят в народе, дурную кровь.

- Пиявка - довольно умное существо. Независимо от степени голода, она очень щепетильна к выбору места, к которому будет присасываться, - поясняет врач. Она обнаруживает биологически активные точки, через которые воздействует на кровеносные сосуды, энергетические меридианы. А через них - на внутренние органы и системы человека. В отличие от таблетки, пиявка впрыснет ровно столько веществ, сколько не хватает клетке, и заберет из крови только лишнее.

Медицинскую пиявку он называет "фармацевтической мини-фабрикой" - присасываясь к телу человека, она разгружает кровяное русло, и кровь частично обновляется, повышаются защитные силы организма. "Продукция" слюны пиявки быстро проникает в ткани, чему способствуют ферменты, активизирующие транспортные свойства крови. Уже спустя двадцать минут после снятия пиявки компоненты ее секрета разносятся током крови по организму.

Самым известным биологически активным соединением пиявочного секрета является гирудин, оказывающий противотромботическое действие. Он подавляет активность фермента тромбина, не давая образовываться кровяным сгусткам. Другой фермент - гиалуронидаза - облегчает доступ к клетке биологически активных веществ, увеличивая проницаемость стенок капилляров. А такой фермент, как оргелаза, даже способствует образованию новых кровеносных сосудов. В результате отеки и тромбы в стенках сосудов рассасываются, восстанавливается нормальное движение жидкостей в пораженном органе. Не удивительно, что основным поклонником медицинской пиявки в Магнитогорске является старшее поколение.

Безопасный "шприц"

- Обычно сначала мы очищаем кровь с помощью гирудотерапии, а потом переходим к "тяжелой артиллерии" - лечению пчелиным ядом, который способствует повышению иммунитета. То есть после пиявок клеточку нужно накормить и стимулировать. Пчелу можно назвать одноразовым шприцом, эффективным и безопасным, - говорит Валерий Молчанов. - Кроме собственно пчелоужаления, используются все продукты пчеловодства, а также экстракт восковой моли, который является сильным иммуномодулятором…

Апитерапия как медицинская технология широко применялась в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции. Известно, что с помощью целебных укусов излечились от подагры знаменитые монархи Карл Великий и Иван Грозный. В практике доктора используют нативный, то есть "живой" пчелиный яд - ужаление производится в биологически активные зоны тела в очаге поражения. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу пчелиного яда. В него входят минеральные вещества, кислоты, жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы, а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот.

Пчелиный яд используется для уменьшения болей и воспалений в суставах и мышцах при ревматизме, невралгии, мигрени, гипертонии, бронхиальной астме, ишиасе, тромбофлебите.

- К нам часто обращаются те, кто хочет свести к минимуму побочные действия фармацевтических препаратов, - рассказывает Валерий Молчанов. - Живые организмы, пиявки и пчелы, успешно с этой задачей справляются…

Возвращение "медицины столетий" в сегодняшнюю практику - закономерное явление. Многообразие форм лечения и профилактики болезней подразумевает право выбора.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.