Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нацеленность на результат

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин провёл приём граждан.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

Политика. Власть. Общество

21.12.2010

Текст: Дмитрий Скляров

Лукашенко "укатал" конкурентов

Утро после выборов оппозиция встретила в больнице или за решеткой.

Выборы белорусского президента имели ожидаемый предсказуемый результат и предсказуемые последствия.

Не приходилось сомневаться, что с закрытием избирательных участков и объявлением предварительных итогов основные события только начнутся. Оппозиция не скрывала желания устроить уличные акции, Александр Лукашенко - намерения жестко ответить. "Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить, реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой", - этот фрагмент речи президента на совещании с силовиками прокрутили в эфире не раз. Первой из адекватных мер стала заливка льда на Октябрьской площади, куда планировали выйти противники Лукашенко. Таким образом, арену политического противостояния загодя превратили в каток.

Вообще, воскресный день прошел в Белоруссии  спокойно, и это обстоятельство, казалось, опровергает мрачные прогнозы. В восемь часов, как положено, открылись шесть тысяч избирательных участков, на которые могли прийти семь миллионов человек в стране и за рубежом. Вскоре после полудня явка превысила 50 процентов, и выборы назвали состоявшимися. Покорить эту отметку было нетрудно, ведь досрочно проголосовал каждый четвертый избиратель.

Оппозиция, разумеется, усматривала тут подвох, но заграничные наблюдатели до поры до времени давали положительные оценки увиденному. Глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Герт Аренс говорил, что нынешняя кампания не идет ни в какое сравнение с предыдущей, 2006 года. "То, что мы увидели, - это профессионализм", - подчеркивала представительница Бельгии Анн-Мари Лизен. И глава избиркома Белоруссии Лидия Ермошина с удовлетворением отмечала, что от международных наблюдателей поступила лишь одна жалоба: "Редкость. В последние годы такого не было".

Примерно в три часа пополудни появились первые данные об итогах голосования. Опросы избирателей, выходивших с участков, показали, что действующего президента поддерживают более 70 процентов, ближайший конкурент, лидер движения "Европейская Беларусь" Андрей Санников, получал немногим более шести. Ближе к вечеру, согласно опросам, результат Лукашенко стал еще лучше, а большинство его соперников набирали от трех до четырех процентов. При таком результате выборы ограничивались бы одним туром, но оппозиция с безоговорочной победой не согласилась.

Кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук утверждал: Лукашенко поддерживают 38 процентов проголосовавших, и это меньше, чем у девяти его соперников, вместе взятых. Тем временем пресс-служба движения "За справедливые выборы" оповещала, как на ряде участков печати на избирательных урнах оказались не на том месте, что накануне дня голосования. Были зафиксированы и такие случаи: в опечатанных хранилищах бюллетеней имелись такие щели, через которые легко проходила кипа листочков.

Ближе к вечеру, но еще до закрытия участков, послышались первые грозовые раскаты. К Октябрьской площади Минска стала подтягиваться спецтехника внутренних войск и ОМОН, а работу катка в центре столицы решили продлить до полуночи, хотя обычно он работал до одиннадцати. Недобрым знаком сочли и блокирование оппозиционных сайтов, и прокалывание шин на автомобилях активистов, отключение у них мобильной связи. Но и это были еще цветочки. Мало-помалу власти приступили к активным действиям в отношении недавних соперников. Параллельно с теперь уже официальной информацей об итогах выборов начали поступать вести о задержании кандидатов в президенты и их сторонников.

Первыми "под раздачу" попали представители команды Владимира Некляева, которых арестовали в Гомеле. Вскоре и сам кандидат угодил в больницу с черепно-мозговой травмой, после того как на колонну оппозиции напал спецназ, применивший шумовые гранаты и дубинки. Позднее Некляева сотрудники правоохранительных органов забрали прямо из больницы: выносили на одеяле, так как сам пациент не мог идти. В Твиттере появилась даже информация о смерти оппозиционера, которую, впрочем, опровергли.

Через несколько часов после завершения выборов оказалось: практически никто из недавних соперников Лукашенко не избежал дубинок и арестов. В реанимации оказались Николай Статкевич, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский. Ярослав Романчук, по некоторым данным, пропал без вести или исчез. Андрей Санников был задержан вместе с женой, журналистом "Новой газеты" Ириной Халип. Этот арест произошел в момент, когда она давала по телефону интервью радиостанции "Эхо Москвы" и только успела прокричать, что ее бьют по лицу, после чего связь прервалась. Всего в ходе событий в Минске задержано около 500 человек: после полуночи бойцы спецназа разогнали несанкционированный митинг и вытеснили протестантов с проспекта Независимости и площади перед зданием правительства страны.

Глава Европарламента Ежи Бузек выразил возмущение действиями белорусских властей. "Эта трусливая атака возмутительна и позорна", - сказал он. Впрочем, на окончательные итоги послевыборные страсти уже никак не повлияют. Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила о подсчете всех бюллетеней. Согласно официальным данным, при явке 90,66 процента Александр Лукашенко набрал 79,67 процента голосов. Если кому и проиграл, то лишь самому себе. В 1994-м и 2006-м годах за него голосовали более 80 процентов, и лишь на вторых выборах, в 2001 году - 75,6. У бессменного батьки белорусского народа в разгаре семнадцатый год правления…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.