Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.09.2019

Комментарии ( )

Мёртвые души

В среду киноклуб P. S. в кинотеатре с джазовой душой знакомится новинкой - отечественной криминальной драмой "Воскресенье" (16+) Светланы Проскуриной, созданной при финансовой поддержке Минкульта РФ.

17.09.2019

Комментарии ( )

Ностальгия по настоящему

Опытный киноман уже по названию фильма "Тренинг личностного роста…" (18+), да ещё с многозначительным отточием, догадается, что тренинг - с подвохом.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Легенда в новых реалиях

В Магнитогорск вернулась "Арт-платформа" - легендарный музыкальный фестиваль.

10.09.2019

Комментарии ( )

У кого что болит

У "Работы без авторства" (18+), которую завтра показывают в кинотеатре с джазовой душой и обсуждают в клубе P. S., авторство весьма убедительное.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Изгиб гитары жёлтой

Выступление Олега Митяева стало прекрасным подарком конкурсантам и болельщикам.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Тимбилдинг имени Магнитки

Юные и активные члены профсоюзной организации Группы компаний ПАО "ММК" преодолели вторую ступень многоэтапного конкурса "Профсоюзная молодёжка-2019".

03.09.2019

Комментарии ( )

Русские идут!

Завтра киноклуб P. S. погрузится в "Порок на экспорт" (18+) - фильм Дэвида Кроненберга.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мне сверху видно всё

Главное при хождении на ходулях - держать равновесие и верить в себя, считает Стас Юдин.

Свободное время

28.12.2010

Текст: Илья Московец

Новолетие по-магнитогорски

Под бой курантов засверкала главная городская елка.

Признаться, странное название - новолетие - для праздника, который прошел в последнюю субботу уходящего года. А ведь под новолетием еще в семнадцатом веке подразумевался день осеннего равноденствия и праздновался он 1 сентября, пока Петр I не упразднил старый календарь и не ввел западноевропейский, который от Рождества Христова - тем самым перенеся день новолетия на 1 января. Городская администрация решила вспомнить давно позабытое славянское слово и отпраздновать на площади Народных гуляний Новый год…

Сама погода настроилась на празднество - белый пушистый снег да теплый денек. Площадь перед курантами не узнать: главная елка города, ледяной городок и шесть ледяных глыб. Но это только пока - глыбы, через несколько минут стартует конкурс ледяных скульптур "Хрустальные миражи".

На одном из информационных сайтов говорилось, что в конкурсе может участвовать любой желающий. На самом деле это не так: вырезать скульптуры будут профессиональные художники и их помощники.

Куранты отбивают десять часов. Можно начинать. Для начала скульпторы очищают лед скребками от снега, затем делают разметки. В будущих эскизах трудно угадать, что же сотворят художники. Но вот Искандер Хузин берет в руки бензопилу и понеслось - первый пропил, второй - и здоровый кусок льда скатывается вниз. Отмечаешь, что все творцы экипировались, будто на Северный полюс собрались - оно и понятно, работать им до подведения итогов целых семь часов.

А тем временем на площадь подтягивается детвора и их родители, на сцене вовсю поют и танцуют народные коллективы, за сценой ролевики соревнуются в русском боевом искусстве, подростки дерутся подушками на бревне, а совсем уж малышня - перепрыгивает через канат. Ну, а кто замерз - милости просим согреться чаем.

В самый разгар веселья площадь посещает градоначальник Евгений Тефтелев: надо же проверить работу да поздравить отдыхающих с наступающим Новым годом…

Но вернемся к ваятелям. Ба, да ледяные глыбы просто не узнать. Глазам не веришь - из куска льда получился почтальон Печкин, прекрасный грациозный лебедь или ангел. Это не описать, на это только смотреть да смотреть. Красота, за которую скульпторы еще и получат вознаграждение. За первое место - тридцать тысяч рублей, за второе - двадцать, а за третье, соответственно, десять.

Наконец, под пятичасовой бой курантов, засверкала и главная городская елка, которую традиционно зажигает главный Дед Мороз России Олег Садкеев со Снегурочкой и гостями праздника. Что ж, с новолетием вас!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.