Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

28.12.2010

Текст: Илья Московец

Новолетие по-магнитогорски

Под бой курантов засверкала главная городская елка.

Признаться, странное название - новолетие - для праздника, который прошел в последнюю субботу уходящего года. А ведь под новолетием еще в семнадцатом веке подразумевался день осеннего равноденствия и праздновался он 1 сентября, пока Петр I не упразднил старый календарь и не ввел западноевропейский, который от Рождества Христова - тем самым перенеся день новолетия на 1 января. Городская администрация решила вспомнить давно позабытое славянское слово и отпраздновать на площади Народных гуляний Новый год…

Сама погода настроилась на празднество - белый пушистый снег да теплый денек. Площадь перед курантами не узнать: главная елка города, ледяной городок и шесть ледяных глыб. Но это только пока - глыбы, через несколько минут стартует конкурс ледяных скульптур "Хрустальные миражи".

На одном из информационных сайтов говорилось, что в конкурсе может участвовать любой желающий. На самом деле это не так: вырезать скульптуры будут профессиональные художники и их помощники.

Куранты отбивают десять часов. Можно начинать. Для начала скульпторы очищают лед скребками от снега, затем делают разметки. В будущих эскизах трудно угадать, что же сотворят художники. Но вот Искандер Хузин берет в руки бензопилу и понеслось - первый пропил, второй - и здоровый кусок льда скатывается вниз. Отмечаешь, что все творцы экипировались, будто на Северный полюс собрались - оно и понятно, работать им до подведения итогов целых семь часов.

А тем временем на площадь подтягивается детвора и их родители, на сцене вовсю поют и танцуют народные коллективы, за сценой ролевики соревнуются в русском боевом искусстве, подростки дерутся подушками на бревне, а совсем уж малышня - перепрыгивает через канат. Ну, а кто замерз - милости просим согреться чаем.

В самый разгар веселья площадь посещает градоначальник Евгений Тефтелев: надо же проверить работу да поздравить отдыхающих с наступающим Новым годом…

Но вернемся к ваятелям. Ба, да ледяные глыбы просто не узнать. Глазам не веришь - из куска льда получился почтальон Печкин, прекрасный грациозный лебедь или ангел. Это не описать, на это только смотреть да смотреть. Красота, за которую скульпторы еще и получат вознаграждение. За первое место - тридцать тысяч рублей, за второе - двадцать, а за третье, соответственно, десять.

Наконец, под пятичасовой бой курантов, засверкала и главная городская елка, которую традиционно зажигает главный Дед Мороз России Олег Садкеев со Снегурочкой и гостями праздника. Что ж, с новолетием вас!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.