Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

11.04.2020

Комментарии ( )

Магнитогорское притяжение

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

Публикации

28.12.2010

Текст: Нина Звездина

И немцу, и индусу друг

Где только не побывал за свою жизнь Геннадий Лежнев.

Трудовая жизнь Геннадия Петровича Лежнева связана с доменным производством. Но первую в своей жизни государственную награду ему вручили после окончания начальной школы - медаль "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.". Недаром в деревне прозвище у него было Дядя Гена - таким самостоятельным, немногословным, работящим он был…

Родился Гена в башкирской деревне Бакалдино Архангельского района. В многодетной крестьянской семье - девятый ребенок. Годы детства - военные: возил сено и солому на скотный двор, мерзлый картофель  - на крахмальный завод, зерно - на станцию. Работал на сенокосилке и жатках.

В деревне была только начальная школа, и Гене удавалось сочетать учебу с работой. Никто из учителей не слышал от него, мол, не выполнил задание, потому что целый день работал. По окончании школы продолжил учебу в селе Архангельское, в 12 километрах от дома. Жил на квартире, два раза в неделю ходил в Бакалдино за картошкой. Во время каникул работал в колхозе. Успешно окончив школу, решил поступать в высшее мореходное училище, но не прошел медкомиссию. Тогда взял справочник, посмотрел, в каком вузе самая высокая стипендия, приехал в Магнитогорск поступать в МГМИ. В институте сказали, что сейчас нужны доменщики, - Геннадий согласился.

Уже потом Лежнев пройдет все ступени карьерной лестницы, прежде чем стать начальником доменного цеха.

Эта работа требовала от Геннадия Петровича мужества, решительности и трудолюбия, которого Лежневу было не занимать. Его десять невест, как ласково он называл домны, нуждались в пристальном внимании. Расширения производственных мощностей доменного цеха не планировалось, а жидкого чугуна сталеплавильщикам требовалось все больше и больше. Оставался единственный путь - реконструкция доменных печей. Для этого при коренном обновлении домен первого блока намечалось увеличить их объем, а печи второго блока - оборудовать вторыми чугунными летками. На седьмой и восьмой печах предполагалось заменить устаревшую шихтоподачу вагон-весами на автоматизированную. А на девятой и десятой домнах следовало увеличить количество фурм горячего дутья.

Реконструкция в условиях действующего цеха с блочным расположением печей и бункерной эстакадой, вытянутой в линию вдоль цеха, и одновременное выполнение производственного плана - было задачей наисложнейшей. Руководство комбината приняло решение - создать штаб реконструкции, возглавлять который поручили начальнику доменного цеха Николаю Крюкову. А Лежнева назначили начальником цеха. Кстати, вот как о его работе в доменном цехе ММК рассказано в книге "Герои среди нас": "В достаточно критических условиях Геннадий Петрович показал себя не только грамотным технологом, но и решительным руководителем. Он сформировал вполне логичное требование к основному поставщику железнодорожного сырья - Соколовско-Сарбайскому горно-обогатительному комбинату - о необходимости производства офмосованных окатышей, использование которых сулило доменщикам серьезное увеличение выплавки чугуна. До этого целую пятилетку ССГОК поставлял неофмосованные окатыши, что, конечно, было проще и дешевле. Требование потребителя пришлось выполнять, но это не означало, что обновленное сырье от самих доменщиков не потребовало никакой подготовки. Пришлось вносить коррективы в технологию проплава сырья и даже осуществить некоторые конструкционные изменения. В частности, Лежнев в короткий срок организовал замену на домнах  фурм горячего дутья - они потребовались, как показали расчеты, и другого диаметра, и несколько иного высова. Организовал использование в доменной шихте такой стимулирующей добавки, как сварочный шлак, образующийся в нагревательных печах и колодцах при нагреве в них стальных заготовок и слитков. Содержание железа в шлаке - лучшего и желать не приходилось, но для его использования в шихте его необходимо раздробить, размельчить, что и было организовано по заказу доменщиков".

Эти крупные технологические мероприятия вместе с подбором на каждой домне оптимального шлакового режима и отработкой режимов управления газовыми потоками сверху позволили доменщикам сохранить интенсивный ход печей и сохранить при этом, несмотря на увеличение содержания серы в шихте, высокое качество магнитогорского чугуна.

С первой по восьмую домну действовал десятиразовый график выпуска чугуна. Интенсификация технологических процессов позволила увеличить число выпусков до двенадцати раз в сутки. На девятой и десятой домнах был введен график 14-разового выпуска чугуна. Дополнительные двадцать выпусков по цеху в сутки - не только увеличение нагрузки на бригады горновых, но и расширение парков чугуновозных ковшей и шлаковых чаш, повышение интенсивности движения по заводским железнодорожным путям и другие сопутствующие изменения в технологической цепочке комбината.

Постоянный поиск резервов производства и их грамотное использование - характерная черта руководителя Лежнева. Он не ждал указаний сверху, проявлял инициативу, поддерживал других. Обладая талантом убеждения, он увлекал людей своими энергией, напористостью, колоссальной работоспособностью, преданностью делу. В непростых технологических вопросах так четко формулировал мысль, что споры обычно прекращались.

В 1972 году старшего мастера смены доменного цеха Геннадия Петровича вместе с другими специалистами металлургических заводов страны направляют в Индию. Лежнева назначили старшим инженером по подготовке сырья. Ему приходилось исполнять и обязанности главного специалиста завода, решая технологические и организационные вопросы.

В Индии Геннадия Петровича поразила нищета. Невозможно было выйти за пределы городка - индусы хватали за руки, просили денег.

Спустя двадцать лет, будучи пенсионером, он  вновь побывал на заводе в Бокаро, но уже в должности главного инженера. Быт в Индии, по словам Геннадия Петровича, изменился в лучшую сторону, нет ужасающей бедноты.

За отличные профессиональные качества Лежнева и сегодня приглашают в Индию. Вклад в успешное осуществление советско-индийского проекта по созданию современной металлургической базы дружественной страны был высоко оценен на родине. Его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Побывал Лежнев и на заводе "Эко-Сталь" в Германии. Кроме экспертных заключений по реконструкции и технологии пяти доменных печей, руководство завода попросило Лежнева подготовить специалиста на должность директора по аглодоменному производству. В 2007 году Геннадия Петровича приглашали провести диагностику доменной печи в Польше. По просьбе Анатолия Старикова ездил он в Нигерию на строящийся металлургический завод, изучал вопрос создания совместного предприятия… 

Из книги "Герои среди нас": "Надо быть действительно большим, широко известным и авторитетным специалистом, обладающим огромным практическим опытом и бесценным багажом знаний, настоящим мастером доменного дела, чтобы, несмотря на столь солидный возраст, его приглашали на крупные предприятия для вынесения экспертных заключений о техническом состоянии доменных печей".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.