Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

27.02.2020

Комментарии ( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

Комментарии ( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

Комментарии ( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

06.02.2020

Комментарии ( )

Защитникам Ленинграда посвящается

Содружество студентов гуманитарного института МГТУ имени Г. И. Носова и библиотекарей помогает организовывать интересные, живые и познавательные встречи.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Многогранный талант

Человек должен развивать в себе свои таланты и дарования, отшлифовывать способности и правильно пользоваться ими.

04.02.2020

Комментарии ( )

Помолодели и оздоровились

Мы, отдыхающие загородного комплекса отдыха "Карагайский", от всей души благодарим сотрудников этой организации.

Публикации

28.12.2010

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Дважды в одну реку не войти

В начале 30-х годов сталинская пропаганда твердила об обострении классовой борьбы и ликвидации кулачества как класса, используя все средства идеологической обработки населения.

Передо мной изрядно потрепанный временем букварь для школы первой ступени "Маленьким колхозникам Урала", рекомендованный учебно-методическим сектором Урала" в 1932 году. Он пестрит партийными установками: "Школьники - строители социализма", "Ни одного прогула в церковные праздники!" Особая страничка первоклассникам, разумеется, о народных врагах. Процитирую ее, ибо по ней учились читать неграмотные колхозники и их дети: "Семен был бедняк. Земли у него было мало, и та плохая. Работал он без машин, с одной лошадью. Приходилось ему трудиться батраком. А Иван - кулак. Земли у него было много хорошей. Было у Ивана много машин и батраков. Не работал он, а сытно жил. Землю, машины и большие дома советы отобрали у кулаков и отдали колхозникам. Бедняки и середняки, все в колхоз!"

Одна из первых пионерок поселка Магнитный вспоминала: "Крестьяне, записавшиеся в колхоз, стали приводить на общественный двор животных. Страсти разгорелись: кулачье нашептывало народу, что толку с колхоза не будет - подохнет скотина. Забирайте, мол, коров по домам и режьте, хоть сами съедите. Тогда начали забивать животных те, кто еще не поделился с колхозом. Чтобы остановить этот убой, коммунисты по ночам патрулировали улицы поселка и пионеров позвали на помощь: нас ведь никто не испугается, мы - свои. Мы бегали, будто играя, а сами высматривали, прислушивались, что происходит. Заметим действия вредителей - сообщаем в сельсовет, докладываем, в какой двор идти..."

В областном архиве я обнаружил красноречивый документ - заявление неизвестного школьника, который воспроизвожу без каких-либо изменений: "Прошу вас разберите мое дело так как отец не пускает меня учица и изорвал тетради. Говорит не надо учица у советской власти и не дает два дня хлеба. Поэтому я не хожу в школу". Не трудно предсказать судьбу отца юного Павлика Морозова: на безграмотном заявлении - гриф "Секретно"...

Время летит, но история не учит: в условиях политического плюрализма партии снова возвращаются к прежним лозунгам, но ратуя уже "за социальную справедливость". К примеру, "Партия патриотов России" призывает "олигархов отдать богатства народу". Звучат  старые  песни,  набившие  оскомину,  нагнетаются  амбициозные страсти. Лозунги и исторические события, к сожалению, повторяются, но уже в виде нелепого фарса: дважды в одну реку не войти...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.