Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

Комментарии ( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

Публикации

28.12.2010

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Дважды в одну реку не войти

В начале 30-х годов сталинская пропаганда твердила об обострении классовой борьбы и ликвидации кулачества как класса, используя все средства идеологической обработки населения.

Передо мной изрядно потрепанный временем букварь для школы первой ступени "Маленьким колхозникам Урала", рекомендованный учебно-методическим сектором Урала" в 1932 году. Он пестрит партийными установками: "Школьники - строители социализма", "Ни одного прогула в церковные праздники!" Особая страничка первоклассникам, разумеется, о народных врагах. Процитирую ее, ибо по ней учились читать неграмотные колхозники и их дети: "Семен был бедняк. Земли у него было мало, и та плохая. Работал он без машин, с одной лошадью. Приходилось ему трудиться батраком. А Иван - кулак. Земли у него было много хорошей. Было у Ивана много машин и батраков. Не работал он, а сытно жил. Землю, машины и большие дома советы отобрали у кулаков и отдали колхозникам. Бедняки и середняки, все в колхоз!"

Одна из первых пионерок поселка Магнитный вспоминала: "Крестьяне, записавшиеся в колхоз, стали приводить на общественный двор животных. Страсти разгорелись: кулачье нашептывало народу, что толку с колхоза не будет - подохнет скотина. Забирайте, мол, коров по домам и режьте, хоть сами съедите. Тогда начали забивать животных те, кто еще не поделился с колхозом. Чтобы остановить этот убой, коммунисты по ночам патрулировали улицы поселка и пионеров позвали на помощь: нас ведь никто не испугается, мы - свои. Мы бегали, будто играя, а сами высматривали, прислушивались, что происходит. Заметим действия вредителей - сообщаем в сельсовет, докладываем, в какой двор идти..."

В областном архиве я обнаружил красноречивый документ - заявление неизвестного школьника, который воспроизвожу без каких-либо изменений: "Прошу вас разберите мое дело так как отец не пускает меня учица и изорвал тетради. Говорит не надо учица у советской власти и не дает два дня хлеба. Поэтому я не хожу в школу". Не трудно предсказать судьбу отца юного Павлика Морозова: на безграмотном заявлении - гриф "Секретно"...

Время летит, но история не учит: в условиях политического плюрализма партии снова возвращаются к прежним лозунгам, но ратуя уже "за социальную справедливость". К примеру, "Партия патриотов России" призывает "олигархов отдать богатства народу". Звучат  старые  песни,  набившие  оскомину,  нагнетаются  амбициозные страсти. Лозунги и исторические события, к сожалению, повторяются, но уже в виде нелепого фарса: дважды в одну реку не войти...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.