Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Итоги конкурса

Организаторы интернет-конкурса #ЛЕТОВСТРЕЧАЙ #ВЕЛОСИПЕДПРОКАЧАЙ! подвели итоги. Победителям вручили дипломы, кубки и подарки.

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Решётка для коронавируса

Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о введении карантинных мер в местах лишения свободы.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

Уроки права

30.12.2010

Текст: Галина Отставнова, старший помощник прокурора, юрист 1 класса

Не кляни в беде судьбу

Правосознание каждого - гарант защиты трудовых прав.

"В своих бедах люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя", - говорил Платон и был абсолютно прав. Ведь многие и теперь уповают на кого-то, ждут, что кто-то поможет. Тогда как многое, в том числе и защита трудовых прав, зависит только от нас.

Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что в соответствии со статьей 192 ТК РФ работодателю предоставлено право на привлечение работника к дисциплинарной ответственности - объявление замечания, выговора, увольнение по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания только за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.  Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается.

Кроме того, законодателем определен порядок применения дисциплинарных взысканий - статья 193 ТК РФ, а именно: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, которое работник имеет право написать в течение  двух рабочих дней. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам или в суд) в сроки, установленные законом. Как правило, данным правом работники не пользуются либо пользуются неумело, пропуская срок обжалования применения дисциплинарных взысканий.

В соответствии с нормами действующего законодательства работник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе для обжалования дисциплинарного взыскания, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении в суд - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропущенный срок может быть восстановлен комиссией по трудовым спорам или судом только в случае пропуска срока по уважительным причинам - тяжелая болезнь, беспомощное состояние.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.