Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дебютант громко заявляет о себе

В Магнитогорске впервые состоялись матчи высшей лиги "А".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча с чемпионами

Поклонников сноуборда ждёт спортивное событие международного уровня.

03.12.2019

Комментарии ( )

Возвратились с золотом

Три четверти чемпионской команды составили хоккеисты из Магнитогорска.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Подарили победу

"Металлург" поздравил клуб из столицы Казахстана с двадцатилетием.

26.11.2019

Комментарии ( )

В группе лидеров

Состоялся первый тур чемпионата России.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Праздник спорта, успеха и хорошего настроения"

В спортивном комплексе муниципального учреждения "Спортшкола № 3" состоялись чемпионат и первенство городов Урала и Сибири по спортивной аэробике.

26.11.2019

Комментарии ( )

"Зебра" для "Металлурга"

У команды в этом сезоне - полосатая жизнь: белая полоса чередуется с чёрной.

21.11.2019

Комментарии ( )

Ребус в таблице

Пока ни игра, ни результаты матчей "Металлурга" не позволяют точно определить, какое место занимает команда.

Спорт

30.12.2010

Текст: Александр Добчинский, президент шахматной федерации Магнитогорска

Гроссмейстерский класс

В минувшее воскресенье завершился шахматный фестиваль "Магнитка" на Кубок ОАО "ММК".

В нашей стране в различных регионах проводят сотни турниров по быстрым шахматам и блицу. Обычно дело ограничивается самими турнирами. Их ценность и уровень определяется в первую очередь составом участников.

С этой точки зрения два турнира в Магнитогорске выполнили свою задачу. Состав участников блиц-турнира и турнира по быстрым шахматам был самый сильный за всю историю города. Изначально обращали на себя внимание три гроссмейстера: Игорь Лысый из Нижнего Тагила Павел Понкратов, Семен Двойрис из Челябинска.

Игорь Лысый и Павел Понкратов только что выиграли чемпионат России среди студентов в командном зачете. И. Лысый еще победил и в личном зачете. Кроме всего прочего, он участник предстоящего Кубка мира по шахматам, который пройдет в Ханты-Мансийске. В нем примут участие все сильнейшие игроки планеты. Всего 128 человек. Ветеран Семен Двойрис уже много лет успешно представляет наш регион на всех шахматных уровнях. Кроме того в Магнитогорск прибыли известные обладатели высшего шахматного звания: Роман Овечкин и Сергей Вокарев из Нижнего Тагила, Руслан Щербаков из Сатки. А к ним еще более десяти международных мастеров и мастеров ФИДЕ.

В блиц-турнире, который прошел в клубе "Белая ладья", уверенную победу одержал Роман Овечкин. Играл он легко и уверенно, опередив на полтора очка занявшего второе место Руслана Щербакова. "Забронзовел" на этот раз Семен Двойрис. Магнитогорцы остались на вторых ролях. Мастер ФИДЕ Алексей Польщиков и кандидат в мастера А. Гришин заняли соответственно 6 и 7 места.

Самым примечательным нешахматным событием стало прибытие на открытие отца-основателя клуба "Белой ладьи" Валерия Богданова, который только ему одному известным способом без бюджетных вливаний преобразовал пивбар в центр шахматной культуры.

Благодарная шахматная общественность подарила ему на память и в преддверии Нового года пляшущего негра-зайца, намекая на смысл известного высказывания В. Путина о том, что успеха часто добиваются, трудясь, как негры на галерах, а также в связи с наступающим годом Зайца.

Валерий Николаевич Богданов - это бывший чиновник, который всегда добивался результата и внес реальный вклад в шахматное движение. Таких чиновников сейчас не хватает.

В турнире по быстрым шахматам играло 139 человек. Это тоже рекорд для нашего города по количеству участников в одном шахматном соревновании.

Как и ожидалось, основная борьба развернулась между друзьями-соперниками П. Понкратовым и И. Лысым. Хотя рейтинг у И. Лысого выше, на этот раз победу одержал П. Понкратов, опередив И. Лысого по таблице коэффициентов. У них по семь с половиной очков. Столько же набрал и челябинский кандидат в мастера В. Фисенко.

В интернет-трансляции показали партию И. Лысого со своим учителем - международным мастером Н. Оглоблиным. По мнению И. Лысова, он попал "в трубу" и только недостаток времени у Н. Оглоблина не позволил ему проиграть наставнику. В ходе интервью И. Лысый рассказал о подготовке к соревнованиям на Кубок мира, а также ответил на каверзный вопрос о том, где он прячет приборы для связи с "Рыбкой" (на сегодняшний день это лучшая компьютерная программа, которая легко обыгрывает гроссмейстеров).

Оказывается, на турнире приборы можно прятать везде в связи с тем, что организаторы не обзавелись "миноискателем". "Миноискателя" действительно не было, но была довольно упорная борьба на каждом сантиметре клеток. С "Рыбкой" или без оной - мы не знаем, открытие турнира было традиционным. На этот раз комбинат представлял директор учреждения "Детский оздоровительно-образовательный комплекс" Александр Петрикеев, который принимал самое активное и деятельное участие в организации первого турнира на Кубок ОАО "ММК". Самым примечательным в его выступлении было то, что на комбинате рассматривается очередная программа развития шахмат, и есть основания полагать, что она будет принята. А это, в свою очередь, значит, что мы еще увидим ведущих российских шахматистов в Магнитогорске.

С наступающим праздником интеллекта поздравила участников начальник управления физкультуры, спорта, туризма Елена Кальянова. Она же дала интервью в режиме он-лайн, подчеркнув, что в условиях дефицита средств на командировки такие турниры дают возможность молодежи общаться за шахматной доской с именитыми соперниками.

Теперь, что касается чисто фестивальных мероприятий. В первую очередь, это блестяще проведенные мастер-классы ведущих тренеров России: мастера ФИДЕ А. Щетинина и международного мастера Н. Оглоблина из Челябинска и Нижнего Тагила. Их отличало блестящее знание предмета, особая ироничная форма подачи материала, умение увлечь присутствовавших магнитогорских тренеров и особенно детей, осторожно и ненавязчиво ввести их в мир мысли. Тренеры слушали, дети активно участвовали, с огромным желанием отвечая на поставленные вопросы.

Надолго запомнится юным магнитогорцам и шахматная викторина, которую отлично провела тренер Светлана Кондрашина. И здесь высочайшая активность детей, внимание родителей и даже маленькие трагедии, когда одному из мальчиков не достался приз в виде танцующего зайца. Запасной заяц, к счастью, нашелся. Радости ребенка не было предела.

Мы планировали участие в подобных мероприятиях сотен юных магнитогорцев из детских садов. По сути дела, эта часть провалилась из-за полного равнодушия чиновников из управления образования. С самого начала они высказывали сомнения в полезности данного общения дошколят с интеллектом в виде блестящих тренеров, да и просто с высокообразованными людьми, добившимися многого в жизни.

Отметим вклад в проведение турнира администрации Ленинского района, фирму "Профарт", которая изготовила календарики и вымпелы, отражающие историю магнитогорских шахмат, компанию ЗАО РВС, благотворительный фонд "Металлург".

Как всегда, отлично справились с техническим обеспечением фестиваля работники спортклуба металлургического комбината. Об этом свидетельствуют отклики участников.

 Спасибо Павлу Верстову и его помощникам, которые второй раз берутся за это трудное дело. Опять же из-за недостатка средств - не было нужного оборудования, чтобы обеспечить полноценную интернет-трансляцию. Как сделать эту трансляцию, мы хорошо знаем, знаем и то, что электронную часть шахматного процесса можно и нужно развивать. Такая же и позиция ФИДЕ.

Со своими задачами справилась судейская коллегия. Основную нагрузку несли Ю. Хоменко и А. Гулаков.

Фестиваль состоялся. Сделан еще один важный шаг в развитии шахмат города. Очень важный шаг.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.