Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

14.04.2020

Комментарии ( )

Безумный убийца

Почти восемь процентов от всех преступников признают невменяемыми.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уголовный табор

Редакция продолжает публиковать очерки и статьи, посвящённые сотрудникам правопорядка.

26.03.2020

Комментарии ( )

Дом с молотка

За полгода российские суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан из квартир.

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

Криминал

30.12.2010

Текст: Ирина Коротких

Милицейский пост под новогодней елкой

На долю маргиналов приходится треть всех преступлений, совершенных в городе.

Конец декабря - "время итожить то, что прожил". Как прожила, вернее, прослужила наша милиция?

За разговорами о предстоящем переименовании и реорганизации, что пока сводится к банальному сокращению кадров, мы упустили главное: качество работы правоохранителей. И хотя реформаторы грозятся уйти от цифровых показателей, в этом году итоги милицейской работы мы все же подведем по старинке, пользуясь статистическими данными. Наш собеседник - майор пока милиции Григорий СУСАРИН. Его нынешняя должность - специалист по работе со СМИ.

- Какие виды преступлений по-шли на убыль?

- Грабежи - на 15,5 процента: 1024 случая против 1211 за тот же период прошлого года. Одновременно выросла раскрываемость, ранее это был каждый четвертый, теперь преступника находят в каждом третьем случае. На поимку грабителей ориентированы все патрульные экипажи. Задержать злоумышленников по горячим следам помогают тревожные кнопки, которые есть почти в каждой торговой точке. Потерпевшие часто опознают своих обидчиков по фото, которые содержатся в нашей базе данных: фотоснимки тех, кто ранее привлекался, задерживался или был судим.

Мы установили странную закономерность: летом число грабежей сокращается почти вполовину. Всего за неделю регистрировалось не более 70-80 всех видов преступлений. Уже с началом осени цифры стали расти, и в среднем сейчас регистрируем до 130 различных видов преступлений, в основном, кражи. Не исключаем того, что на криминогенную обстановку в городе оказывают влияние иногородние. С наступлением летних каникул они разъезжаются по домам, что незамедлительно сказывается на снижении уровня преступности.

Сократились автомобильные кражи: в прошлом году зафиксирован 81 случай, в этом - 61. На четверть меньше угонов: 136 случаев против 178. Во-первых, хозяева стали осмотрительнее и чаще оборудуют машины сигнализацией. Во-вторых, повысилось техническое оснащение платных автостоянок: на многих появились видеокамеры. Кроме того, за решеткой сейчас пребывают несколько преступных группировок, которые специализировались на кражах автотранспорта.

Сейчас угонами занимаются, в основном, подростки. Чаще всего похищают автомобили устаревших отечественных марок, которые не оборудованы противоугонными системами. Покатавшись, машину в большинстве случаев сжигают.

В настоящее время нас беспокоит другая беда - кражи колес. Злоумышленники действуют профессионально: снимают колеса и увозят на автотранспорте. Оперативные сотрудники устанавливают "рынок сбыта": проверяют автомастерские, шиномонтажки, авторынки. Мы знаем, что большим спросом похищенные колеса пользуются у таксистов, водителей маршруток.

При этом с 290 до 268 случаев сократилось число квартирных краж. В этом заслуга и граждан, и милиции. Мы "выбили" профессиональную когорту "домушников": сейчас они отбывают различные сроки наказания. И горожане принимают необходимые меры безопасности: устанавливают пластиковые окна, бронированные двери, оснащают подъезды домофонами, ставят квартиры под охрану. В городе около 150 тысяч квартир, из которых 10 тысяч оснащены охранной сигнализацией. Основной контингент квартирных воров - наркоманы либо лица, которые совершают кражи под воздействием алкоголя.

- Кстати, о маргинальных слоях населения. Сколько среди преступников тех, кто уже имел проблемы с законом?

 - Несомненно, чаще совершают преступления социально неустроенные граждане, среди них немало ранее судимых или привлекавшихся к ответственности за совершение правонарушений. К примеру, в 2009 году ранее судимые граждане в Магнитогорске совершили 606 преступлений, в этом году - 1406.

Всего в городе с начала года зарегистрировано более 11 тысяч преступлений, если быть точным, то 11454 случая. Из них почти треть приходится на граждан, которые совершили преступления в пьяном или наркотическом угаре, ранее судимых, не имеющих постоянного источника дохода.

- Эффективной ли мерой стал для подростков "комендантский час", который ввели в прошлом году?

- Очень эффективной. И дети, и родители прекрасно знают: если несовершеннолетнего задержат на улице после 10 часов вечера - последует наказание. Учитывая, что подросток может стать как жертвой преступления, так и участником, то с введением более жесткого контроля за этой возрастной категорией наблюдается снижение уровня подростковой преступности. Так за 11 месяцев число преступлений со стороны несовершеннолетних снизилось на 15 процентов: с 350 до 290.

- Самые проблемные категории преступлений?

- Случаи совершения хулиганских действий, в основном, на улице, опять же кражи из автомашин. В стране возросли случаи применения травматического оружия при бытовых конфликтах, когда единственным аргументом в споре становится оружие. Именно из такого пистолета был расстрелян болельщик "Спартака" Егор Свиридов. И народ продолжает вооружаться, отдавая предпочтение не газовому или пневматическому, а травматическому оружию, которое по характеристикам не уступает огнестрельному: с пяти метров можно мозги выбить. Получить разрешение на приобретение и ношение пистолета не составляет труда: предоставить справки из нарко- и психдиспансера. Правда, в Магнитке нет конфликтов, которые бы пытались разрешить с помощью оружия - обходятся кулаками. Из восьми тысяч владельцев оружия у примерно двух тысяч горожан - "травматика".

- Сколько совершено тяжких преступлений?

- Зафиксировано 46 убийств, в прошлом году - 38. При этом раскрываемость данных преступлений возросла до 90 процентов. В категории "нанесение умышленных тяжких телесных повреждений" зафиксировано снижение со 190 до 140 случаев. Если говорить об обстоятельствах, то основная их часть, связанная с причинением увечий, совершается на бытовой почве.

- Как обстоят дела с раскрытием экономических преступлений?

 - Всего выявлено 973 случая. Стоит отметить, что в прошлом году было возбуждено 30 уголовных дел по фактам взяточничества, в этом - 70. Опасность в том, что этот вид преступлений приобретает распространенный характер: "мзду" платят врачам за незаконное оформление больничных листов, преподавателям - за зачеты и экзамены. Граждане обращаются в милицию, когда вымогательство приобретает гипертрофированные формы.

Возросли кражи цветного металла. В городе зафиксировано 40 легальных пунктов по приему цветмета, которые мы проверяем каждую неделю. Но в последнее время как грибы после дождя стали появляться нелегальные скупки. Их открывают в гаражах, частных домах и даже квартирах. Злоумышленники взламывают садовые домики, срезают кабели, лишая горожан связи, в общем, крадут все, что возможно потом сбыть нелегальным приемщикам металлолома. К сожалению, часто таким нелегалам грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Печально, что население терпимо относится к условному дяде Васе-приемщику, полагая, что человек умеет крутиться и зарабатывать. Если горожане будут более активны в изобличении подобных случаев, то это снизит число преступлений.

- Горожане готовятся к новогодним праздникам, а милиция?

- К усиленному режиму службы. Фактически магнитогорская милиция уже работает в местах праздничных торжеств. В обязательном порядке проверяются помещения, где будут проводиться корпоративные вечера, детские утренники. Милицейские посты - у каждой городской елки. Без выходных работают саперы и милиционеры-кинологи, патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные. Подготовлены графики участия всех сотрудников магнитогорского гарнизона милиции в период проведения новогодних и рождественских праздников. Сейчас наша главная задача - проверить на безопасность все помещения, где состоятся праздничные детские мероприятия. Мороз на улице крепчает, но для милиции наступает горячая пора…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.