Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы не одни

Пособия, лечение, жильё и вопросы воспитания больше всего волнуют родителей Магнитки.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Солидный юбилей хорошего человека

Юбиляры 141-го микрорайона получают поздравления от депутатов округов и руководства КТОСа.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

За мастерство и преданность профессии

В зале заседаний городского Собрания прошла церемония чествования лауреатов премии парламента Челябинской области.

О ком говорят

30.12.2010

Текст: Евгения Шевченко

Лекарство от шрамов

Людмила и Сергей Головачевы стали приемными родителями двум малышам.

Разговор с Людмилой и Сергеем постоянно прерывается - то забегает на кухню трехлетняя кудрявая блондинка Женя за чем-нибудь вкусненьким, то зовет папу-маму пятилетний Артем.

Сейчас малышей не узнать - раскованные и веселые, из комнаты, где они смотрят мультики, то и дело доносятся взрывы смеха.

- Видите, какие волосы, - хвастает Людмила дочкой. - Отросли, а была лысая, худая, вся в болячках… Впервые нас увидала - описалась от страха, потому что если незнакомые, значит, укол будут делать. А у Артемки шрамики на спинке и попке. По ночам плакал часто, я его с собой укладывала. Да и сейчас, бывает, проснется, вылезет из кровати и засыпает где придется. Я за ночь раз пять встаю, чтобы найти его и укрыть. Раньше дети были как деревянные. Артем вообще молчал, а Женя говорила, не разжимая губ. А теперь в садике считают, что мы их очень балуем - мол, ничего не боятся...

Социальные сироты Артем и Женя - родные брат с сестрой. Конечно, прошлое дает о себе знать. Шрамы на теле пройдут - со шрамами на душе сложнее. Вот Артем стукнулся, пробегая по коридору. "Иди ко мне, сына, пожалею", - тут же реагирует мама. Но он убегает прочь. Не привык, чтобы жалели, переживает боль в одиночестве. А младшая Женя уже знает - когда утешают, становится легче.

Недавно стал Артем игрушки ломать. Что делать? У Людмилы взрослые сыновья, у Сергея - взрослые дочери. Родительский опыт есть, но приемные родители не ленятся обращаться за помощью к специалистам. Психолог объяснила, что это нормально, посоветовала не выбрасывать испорченные игрушки, а складывать отдельно - будет что доломать, когда захочется "выпустить пар".

У Людмилы и Сергея этот брак второй. Общего ребенка родить не получилось - после неудачной попытки женщине сказали, что рожать ей больше нельзя. Идея взять ребятишек в семью принадлежит Сергею. Как-то много лет назад Людмила писала письмо на телевидение - откликнулась на сюжет о девочке, которая осталась одна после гибели родителей. Ее тогда поблагодарили и сообщили, что девочка уже нашла семью. Так что предложение Сергея Люда приняла всем сердцем. Хотели взять сразу четверых ребятишек, но в органах опеки отсоветовали: попробуйте справиться с двумя, а потом решите.

Удивило, что выбор ребенка начинается с опроса: какие глаза у него должны быть, какие волосы… Да и по альбому с фотографиями понять ничего нельзя.

- Надо, чтобы душа к ребенку потянулась, а у него к родителям, - уверена Людмила. - Когда мы увидели Артемку вживую, потом всю дорогу до дома молчали, так это нас потрясло…

Оказалось, процедура оформления опеки сложна - начали в апреле прошлого года, закончили в июне нынешнего. Легче и быстрее своего родить, сетуют Головачевы. Бесконечные комиссии, проверки, бумаги… Процесс затягивался. Пока готовили одни документы, устаревали другие. Сергей не выдержал, сказал жене: "Больше не пойду, даже не уговаривай". Но они уже чувствовали ответственность за детей, каждый день ездили к Жене в дом ребенка, к Артему в детский дом. Тронул случай, когда Артем заступился за маму. На прогулке один из детей катал обруч и тот наехал на Людмилу. Артем набросился на более сильного и взрослого "обидчика" - и при этом смотрел на реакцию родителей.

Пока шло оформление, мальчика отдали на гостевой режим. Вечерами его приходилось возвращать. Как только он видел знакомое здание детдома, принимался кричать, прятался под кресло машины… Сколько маленьких трагедий пережили и дети и взрослые, пока не стали настоящей семьей.

- Властям надо пересмотреть свою позицию по отношению к приемным родителям, - считает Сергей. - Процедура есть процедура, но где-то можно пойти навстречу. Например, разрешить во время медкомиссии проходить к врачам без очереди, чтобы часами не стоять в коридорах поликлиники. И информацию предоставлять полную. Мы заметили - те, кто непосредственно с малышами работает - сотрудники детдомов и домов ребенка, люди отзывчивые. Чего не скажешь о чиновниках из отдела опеки. В прошлый раз Людмиле там такого наговорили…

- Мы детей не усыновили, а стали им приемными родителями, - объясняет Людмила. - Поэтому на них полагается пособие на содержание, а мне зарплата. Когда деньги перевели, я пришла расспросить, из чего эта сумма складывается, на двоих она детей или на одного. А сотрудница мне: "Если бы столько платили за одного, вы бы отсюда на вертолетах улетали!" Я дар речи потеряла. А она добавила: "Завели себе детский дом, а теперь ходят и ходят"…

Обидно Головачевым за несправедливые упреки. Надо сказать, Людмила и Сергей пара состоятельная. У них большой коттедж, детская комната обставлена красивой мебелью и много игрушек. Они предприниматели, занимаются благотворительностью. Сейчас у них весь зал в новогодних подарках - будут дарить детям из села, где держат магазин. В День Победы не забывают поздравить фронтовиков. Так что решив принять детишек в семью, меньше всего думали о материальной поддержке от государства. Но к деньгам привыкли относиться с уважением. Их право детально разобраться, за что и какие суммы им полагаются.

Дети у Головачевых отстают в развитии. За это надбавка 25 процентов. Недавно им позвонили: надо пройти медкомиссию, иначе надбавки лишат. "Как же мы успеем, уже середина декабря", - удивилась Людмила. "Вам надо было пройти комиссию еще в ноябре", - ответили ей. Но Головачевы - люди серьезные и ответственные - об этом просто не знали.

- Информации ноль, - недоумевают они.

Хорошо, что малыши об этих перипетиях не знают. Радуются обретенному детству. Известно, что развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием мозга, освоением речи. Но какая уж тут моторика, если руки были настолько слабы, что дети не могли удержать даже фаянсовую кружку с молоком. Не знали элементарных вещей - с удивлением открывали мир: машины, животных, домашнюю утварь, предметы мебели… Артем ходит с папой - заядлым рыбаком - удить на речку. Да и дом требует постоянного мужского внимания - помогая папе, сын привыкает все делать своими руками. Недавняя проверка показала - дети хорошо адаптировались в семье. Проверяющая даже удивилась такому прогрессу. Отставание, конечно, заметно и сейчас - Артем не смог ходить в группу с ровесниками, его определители к трехлеткам вместе с Женей. С сестренкой они сейчас лучшие друзья, хотя в прошлой жизни друг друга даже не знали. Говорят пока плохо, но родительское внимание творит чудеса. А со следующего года пойдут в логопедический садик.

Несмотря на трудности, Головачевы ни разу не пожалели о своем решении. И всем советуют не бояться и брать детей в семьи. Кстати, они до последнего скрывали, что станут приемными родителями. Но друзья и родственники их поддержали. Многие признавались, что хотели бы тоже взять ребенка, но решимости не хватило.

- Родные дети выросли, - рассуждают Головачевы. - Силы есть. Желание есть. Дом есть. Хотим дать этим деткам нормальное детство.

…А лекарство от шрамов изобрели давно - это любовь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.