Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

30.12.2010

Текст: Евгения Шевченко

Узнаваемый почерк "Электронного пера"

Международный конкурс компьютерной графики и анимации становится престижнее.

В Магнитогорске подвели итоги международного конкурса компьютерной графики и анимации "Электронное перо".

Его организаторы - Магнитогорский государственный университет, Южно-Уральский региональный центр интернет-образования, Магнитогорский металлургический комбинат, министерство образования и науки области.

Впервые за семь лет проведения конкурс достиг такого размаха: 2389 работ и 1249 участников из Белоруссии, Украины, Казахстана, различных областей и краев России: Алтая, Ставрополья, Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Хакасии, Чечни, Чувашии… Если отметить все города на карте огоньками, она засветилась бы, как новогодняя елка.

Как объяснил на награждении ректор МаГУ Владимир Семенов, причины успеха конкурса: сплав возможностей металлургического гиганта и образовательного потенциала города.

- Кадровая служба заинтересована в повышении общего уровня компьютерной грамотности, - сказал представитель ММК, начальник управления кадров Игорь Деревсков. - Центр интернет-образования, который комбинат курирует и патронирует - главная движущая сила в городе, пробуждающая интерес горожан к IT-технологиям, создающая информационное пространство. Комбинат развивается на таком уровне и такими темпами, что если раньше приходил специалист и говорил: я оператор ЭВМ, примите меня на работу, то теперь любой слесарь или вальцовщик - это уже оператор. Новые производства растут как грибы, агрегаты, которые мы пускаем, насыщены компьютерными "прибамбасами". Поэтому и конкурс не стоит на месте. Каждый год думаем, как его усложнить, спокойно жить друг другу не даем.

В конкурсе нынешнего года много новинок, о которых рассказал председатель жюри, член Союза дизайнеров России Александр Куликов. Во-первых, сняты возрастные ограничения: самому младшему участнику пять лет, старшему 43. В конкурс пришли профессионалы, у которых есть чему учиться, вырос уровень конкурсных работ. Во-вторых, введена уникальная номинация - графическое многоборье: участники в течение восьми месяцев выполняли различные конкурсные задания. Другие номинации тоже актуальны и дают простор для творчества: "Сочи-2014", "65 лет Победы", "Мой город", "Графика на свободную тему", "Компьютерный дизайн", "Полиграфическая продукция", "Год учителя", "Анимационные 2D и 3D-фильмы", "Металлургический комбинат глазами детей". В-третьих, участники образовали сетевое сообщество, общались друг с другом, обсуждали задания - так конкурс стал объединяющей силой. Один из победителей, например, проведет мастер-класс: продемонстрирует собственные методы создания графического произведения.

- И не важно, где работает или учится тот или иной человек: компьютер для всех участников стал инструментом творческой самореализации, - подвел итог председатель жюри.

Даже награждение вышло необычным. На видеосвязь с Магниткой вышли художественная школа в Твери и Донецкий областной Дворец детского творчества. Магнитогорцы вручили победителям виртуальные медали, а реальные награды, дипломы и подарки от ММК прибудут по почте.

На награждение приехали и те победители, которые живут в Челябинской области. Челябинец Сергей Синяев, студент института управления и экономики, признан лучшим в старшей возрастной категории "Графического многоборья".

- Это очень интересные многоступенчатые соревнования, - рассказывает он. - До последнего участники не знали, кто станет победителем. У каждой темы были определенные ограничения, которые делали задания еще более интересными и стимулировали фантазию. Например, в теме "Кажется, дождь начинается" нельзя было использовать очевидные атрибуты дождливой погоды: тучи, дождь, зонты… Тут я немного срезался - шезлонг на рисунке комиссия приравняла к зонту и сняла несколько очков. Но я смог набрать баллы на других заданиях.

Многие награды остались в Магнитке. И это понятно - дизайнерская школа у нас сильна. Шестиклассник Евгений Афанасьев занимается в творческом объединении компьютерной графики и дизайна Дворца творчества детей и молодежи. Он стал победителем в младшей возрастной категории в номинации "Металлургический комбинат глазами детей".

- Тема нашим ребятам близка, - говорит руководитель объединения Любовь Сопко. - Мы третий год участвуем в этой номинации, в прошлом году тоже были победителями. У многих ребят родители трудятся на комбинате, дети видят, как связаны комбинат и город. Вот одно из их наблюдений - в Магнитке снег остается белым... А главная мысль - город не может без комбината. В работе Евгения на первом плане город. Дети оптимисты: Женя авансом сделал город зеленей и краше, летают птицы, перекинута радуга... А на заднем плане комбинат. Трудностей с изображением ММК у него не было - живет на девятом этаже и видит его каждый день из окна. И все же над силуэтом пришлось поработать, чтобы комбинат на рисунке стал узнаваемым...

Седьмой международный конкурс показал - "Электронное перо" обрело собственный неповторимый и узнаваемый почерк.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.