Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2019

Комментарии ( )

Работа над бюджетом

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области применили новый подход в работе над проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов - предложения в главный финансовый документ региона сформировали на основе наказов избирателей.

24.10.2019

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат и Группа ЧТПЗ провели XXV координационный совет по вопросам стратегического сотрудничества.

24.10.2019

Комментарии ( )

Открытые инновации

Магнитогорский металлургический комбинат участвует в инновационном форуме в Сколкове.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Преображение Магнитки

Консерватория, библиотека, театр становятся привлекательнее для молодёжи.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сквер, победивший время

Знаковое общественное место Магнитогорска обрело вторую жизнь.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Протяжённость трамвайных путей в Магнитогорске увеличится на четыре километра.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вложили в нас мастерство

Журналистский десант газеты "ММ" и телекомпании "ТВ-ИН" заинтересовался назначенным на минувшую пятницу диалогом ветеранов с нынешними руководителями комбината и представителями депутатского корпуса ММК.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Импульс духовному росту

Петровские образовательные чтения начались с Божественной литургии в день памяти святителей Московских.

22.10.2019

Комментарии ( )

Пора всмотреться

Осенью клуб P. S. обращается к остросоциальному творчеству трёхкратного лауреата Каннского фестиваля польского режиссёра Кшиштофа Занусси.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притягательные идеи

В будущем парке на юго-западе Магнитки ждут предпринимателей.

События и комментарии

11.01.2011

Текст: Павел Большаков, пресс-секретарь губернатора (1996-2001гг.)

Он продлил свой род на века

Душа еще долго будет скорбеть у тех, кто его знал.

В сочельник безутешной печалью наполнились сердца всех, кто знал Петра Сумина, нашего первого губернатора.

Потомок казаков Оренбургского казачьего войска. Сын репрессированного отца в 30-х годах прошлого столетия. Крестьянский паренек советской послевоенной поры. Сын своего многострадального непредсказуемого времени. От потомков Петру Сумину достались вечные истины и качества - "за веру, царя и Отечество", работоспособность, стойкость, жертвенность и колоссальное чувство ответственности за родительский дом, за семью, за земляков, за Россию.

В детстве он познал главную истину: чтобы стать созидателем по жизни, надо сеять "разумное, доброе, вечное" всегда вовремя. Несмотря ни на что: сам помирай, а посеять не забывай. От отца понял еще одну житейскую истину - нет смысла сеять хлеб свой насущный после первого июня: созреть не успеет.

У Петра Сумина в этой жизни все созревало вовремя: брат посоветовал идти не в сельхозинститут, а в политехнический. Терпел, хоть и не лежала душа поначалу: долго-долго снились кони и речка детства. До слез. Характер закаливался у мартена на металлургическом заводе. Ответственность - в комсомоле. Созидательность - в горисполкоме Челябинска. А потом всю жизнь - на должностях ломовой лошади: заместителем и председателем облисполкома, в обкоме партии и в областном Совете народных депутатов Челябинской области.

Уральцы уважали его созидательную работоспособность и всегда выражали свое доверие на выборах: избирали депутатом и председателем областного Совета, народным депутатом РСФСР, депутатом Госдумы РФ, губернатором региона в 1993, 1996 и в 2001 годах. Его главная особенность и достоинство как человека и политика: он всегда оправдывал надежды и односельчан из Верхней Санарки, и патриархов церкви, и президентов Кремля. И "нам не дано предугадать", как отзовется для Южного Урала его ранний уход. Зато его товарищам всегда было очевидно: без работы он обречен. Как любой трудоголик. Все его болезни прицепились после разгона Советов в октябре 1993 года, когда про него забыли власть имущие, как по команде. Когда предали так называемые многочисленные "друзья-политики". Но с ним остались самые преданные, чтобы начать "возрождение Урала". Надо было быть Петром Суминым, чтобы не сломаться в тот период. И надо было очень любить свой Урал и земляков, чтобы не встать в позу обиженного и уйти с политического поля России. И он вернулся - с большим доверием уральцев. И сто раз его оправдал за четырнадцать последних лет.

Большое видится на расстоянии. Потомки найдут другие слова для его созидательных дел и для оценки его искренней преданности малой своей родине. Возможно, более точные и всеобъемлющие. А сегодня сердце плачет у многих из нас. И душа еще долго будет скорбеть у тех, кто его знал. Уральцы как будто осиротели накануне Рождества нашего Спасителя. И как же будет счастлив тот, кто предстанет пред Ним в эти рождественские дни. Но и при жизни Петр Сумин был счастлив как муж, как отец и как дедушка. Он продлил свой род на века. Он посеял в каждом из нас любовь к своему роду, любовь к России и своей родной Челябинской области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.